民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
栖霞苹果转型升级再出发

2020-04-29 10:22:57

来源:水母网  



参加栖霞第五届苹果艺术节的外宾到果园采摘苹果

四月,正是苹果开花授粉的季节。在“中国苹果第一市”栖霞,一场以老龄果园改造、示范园区建设为抓手,加快改革传统栽培模式,集成创新现代矮砧集约化栽培模式,以生产组织方式的变革带动产业涅槃升级的“苹果革命”正在有序推进。

苹果产业,是烟台农业品牌支柱产业,发展水平在全省、全国长期保持领先地位。作为“烟台苹果”的核心区和主产地,全国苹果优势主产区——环渤海湾地区的典型代表,栖霞市在烟台苹果产业中占有重要位置。目前,栖霞全市苹果种植面积达128万亩,年产苹果22亿多公斤,果业年产值达160多亿元,苹果种植面积、总产量,果品质量、产业层次均居国内领先地位,苹果产业已成为栖霞市富民强市的支柱产业,栖霞因此也被誉为“一座被苹果托举的城市”。

栖霞市发展苹果产业具有优异的自然禀赋。栖霞地处地球北纬37°苹果黄金种植带,属暖温带季风型半湿润大陆性气候,全年雨量适中,光照充足,雨热同期,秋季昼夜温差大,生态条件优于美国华盛顿州,远超过日本、韩国。栖霞苹果多种植于山坡梯田上,光照条件好,土壤质地疏松透气,矿物质含量丰富,生产的苹果色泽鲜艳、果面光洁、质脆皮薄、酸甜适口、弥久愈香,营养价值极高,有口皆碑。栖霞市也因此获得“中国水果第一市”、“中国苹果之都”等荣誉称号。

栖霞市苹果栽植拥有悠久的历史,清光绪年间编纂的《栖霞县志·食货志》记载,栖霞自古代就有苹果栽培记录,早年的苹果称作“柰”、“苹婆果”,属中国绵苹果。栖霞近代苹果栽培历史起源于公元1871年,由美国长老会成员约翰·倪维思引入烟台,开创了中国苹果栽培的新纪元,成为“中国第一个苹果”。在150年的发展历史上,栖霞苹果栽植大致分三个阶段。新中国成立之前是栖霞苹果的起步阶段,当时栖霞苹果栽植尚未形成规模,全县总产量不超过1吨。1963年县政府采取了一系列发展果业的措施,鼓励农民大力栽植果树,到1978年总产量达9.28万吨,跃居山东省第一位。到上世纪90年初,栖霞苹果进入蓬勃发展阶段。1991年栖霞苹果面积37.80万亩,总产量27万吨,在品种中红富士占80%以上,成为栖霞苹果的代表品种。1996年后,栖霞苹果进入调整提高阶段。栖霞市大力推广烟富1号、烟富3号、优系嘎拉、红将军等新优品系,加紧改造老劣品种和新而不优的果树,并加大了果园覆草和种草、测土配方施肥、增施有机肥等技术的推广力度。自2017年开始,栖霞市委、市政府以创建国家现代农业产业园为契机,全面实施“苹果全产业链提升工程”,推动苹果一二三产深度融合,打造栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘“新六产”。到2018年,全市果园面积达到128万亩,果品总产量达到220万吨。围绕苹果产前、产中、产后服务和苹果深加工等相关产业也迅速发展,形成了产业链完备的格局。全市果汁、果醋、苹果脆片、果酒、果脯等果品深加工企业21家,年加工能力80万吨以上,果品加工年产值52.68亿元;市果品冷藏企业600多家,年贮藏能力100多万吨,产业配套能力满足了苹果的长年储藏销售;拥有果品商品化处理流水线975条,年处理能力200多万吨。

尽管有着悠久的历史和雄厚的产业基础,但像其它烟台苹果产区一样,栖霞苹果产业也面临“人老、树老、品种老”“用工高、消耗高、成本高”的“三老”“三高”问题,必须加快推进产业更新改造。

为突破发展瓶颈、再造产业辉煌,烟台市委、市政府制订了《烟台市苹果产业高质量发展规划(2020—2025 年)》,推进苹果产业高质量发展,实现产业由总量扩张向质量提升、效益增加转变。根据烟台市苹果高质量发展意见,栖霞制定了《栖霞市苹果产业高质量发展工作推进方案》和《栖霞市苹果高质量发展老龄、郁闭园和示范园规划建设实施意见》,下发《栖霞市老龄苹果园更新改造奖补办法》等一系列办法,强力推进老劣果园更新改造工作。到目前,栖霞已改造老劣果园16万亩,超额完成了今年任务。栖霞苹果,正焕发出勃勃的生机。

栖霞苹果品牌荣誉

◆ 1985年

农牧渔业部和国家计委将栖霞县确定为“优质苹果生产基地县”。

◆ 1998年10月

国家统计局和中国信息报社将栖霞市命名为“中国水果第一市”。

◆ 2002年4月

中国果品流通协会将“中国苹果之都”的牌匾授予栖霞,是至今唯一获此殊荣的县市。

◆ 2004年

国家标准化管理委员会为栖霞市颁发“国家农业(苹果栽培)标准化示范区”验收合格证书。

◆ 2006年

栖霞市被中国果菜专家委员会和中国果菜杂志社授予“中国果菜无公害十强市”荣誉称号。

◆ 2009年

“栖霞苹果”成功获得国家工商总局商标局地理标志商标注册。

◆ 2015年

栖霞国家农业科技园区被科技部批准建设。

◆ 2016年9月

栖霞苹果获“2016年中国果品区域公用品牌价值十强”称号。

◆ 2017年

栖霞市被财政部、农业部批准创建国家级现代农业产业园。

◆ 2018年10月16日

在山东各国驻华大使馆联合授予栖霞“全球驻华大使馆共同推举的世界苹果之城”,授予栖霞苹果“全球驻华大使馆指定专用水果”。

◆ 2018年12月

农业农村部、财政部授予栖霞市“国家现代农业产业园”牌匾。

郑桂江 摄

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn