民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】紧绷森林防火这根弦

2020-04-29 10:09:36

来源:水母网   姜春康



森林防火,责任重于泰山。日前召开的市委常委会扩大会议要求,各级各有关部门要认真汲取近期多起森林火灾教训,引以为戒、举一反三、警钟长鸣。要进入最高等级戒备状态,严格落实24小时值班、领导带班制度,森林消防专业队伍要保持战备执勤,一旦发生火情,科学组织、迅速扑救,做到“打早、打小、打了”。

天暖花开,天干物燥。当前,我市降雨量偏少,森林火险气象等级居高不下,随着“五一”小长假临近,安全生产尤其是森林防火形势严峻。这也意味着,森林防火到了最关键时期,不容懈怠,不容疏忽。

森林是城市的绿肺,是大自然的生态屏障,保护森林就是保护我们赖以生存的家园。森林火灾危害性极大,警钟当长鸣。经验表明,除天气环境因素外,森林火灾多为人们的防火意识不强、人为用火不当所致。如野外用火开荒、用火取暖、抽烟乱丢烟头等。麻痹大意,最容易“惹事”,不少案例教训惨痛:福建某镇一个山场,一农民在菜地烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元,造成8人死亡;2006年,某国有林场因村民抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡……人们一个不经意举动,就可能给森林带来灭顶之灾,给人类带来不尽伤痛。4月20日以来,我市龙口、蓬莱、栖霞、招远四地相继发生山林火灾,既有农民吸烟丢弃烟头、村民上坟烧纸等人为因素所致,也有农用电线短路打火等其他因素引起,教训极为深刻。

森林防火,人人有责。防火,绝不仅是林业、消防等部门的事,而是全社会的事。全市各级各部门不能有任何麻痹思想与懈怠情绪,要高度重视森林防火工作,切实加强依法治火、科学防火、预警响应、应急处置和基础保障等森林防火能力建设;要强化责任担当,坚决压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决遏制山林火灾的发生。对市民来说,应从我做起,积极行动,广泛参与到森林防火中来。特别要注意细节,如不带火种上山,不在林区及周边用火,入山踏青游玩时不在山林中乱丢烟蒂等,这都是防森林火灾、保护绿色家园的善举。

“无规矩不成方圆。”每年,我市都发布森林防火公告,禁止一切非法野外用火。种种规定和要求既是善意提醒,也是一种制度规范。根据《烟台市森林防火条例》,森林高火险期,个人严禁在山林烧山烧纸、野炊、烧荒、烧地堰等一切用火行为,一经发现,将严肃查处,对造成森林火灾构成犯罪的,依法追求刑事责任。

森林防火,防患未然应成常态。一个小小疏忽,一个不经意行动,就可能毁一片林,毁一座山,毁掉一个生命,毁掉一个家庭。森林防火,不容半点马虎,不容一丝懈怠,须有备无患,须警钟长鸣。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn