民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
五一假期市民可适当外出走走,需提前为自己和家人申请健康码

2020-04-27 17:27:10

来源:大小新闻   YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 焉卫轩



大小新闻客户端4月27日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 安益 通讯员 焉卫轩)连休5天的“五一”小长假即将到来。对于许多市民来说,宅了许久,好不容易迎来了可以放飞自我的机会。虽然国内疫情逐渐稳定,但是疫情防控不可麻痹松懈,我市“外防输入、内防反弹”形势依然严峻。清明节期间,个别景区出现游人如织、人群扎堆的场面,给病毒、细菌的传播提供了有利的条件,这就提醒市民在“五一”小长假旅游期间,既要身心舒畅,又要个人健康。“五一”假期可否出行?旅游途中需要注意什么?旅游返回还要注意什么?记者昨日来到烟台市卫健委,专家一一为市民解答。

建议市民首选省内近郊、烟台市周边的室外观光景点

“五一”假期可以旅游吗?专家说,答案是肯定的,“五一”假期市民可适当外出走一走,看一看,给长期紧张的神经放松一下。

但是国际疫情形势严峻,不建议出国游,国内游还是比较安全的。“国内目前除个别省市外,大部分地区新冠肺炎疫情属于低风险,因此可以适当地去人员不集中的地方旅游、休闲,尤其是室外旅游景点。”专家说,我省大部分地区都是新冠肺炎的低风险地区,给市民出行提供了安全的保障。因此建议市民首选省内近郊、烟台市周边的室外观光景点,这样既可以放松身心、不至于舟车劳顿,又可以寓情于山水之间,可谓是两全其美。“室内密闭场馆多数关闭,也不建议市民朋友前往。”

为自己和家人提前申请电子健康通行码

旅游期间还需注意什么?专家介绍,市民应为自己和家人提前申请电子健康通行码。山东省电子健康通行码是疫情防控期间个人出行的电子凭证,市民须通过三种途径申请办理。一是使用微信关注“健康山东服务号” 微信公众号——“防疫专区”;二是下载“爱山东”APP——首页“热点应用”;三是使用支付宝首页搜索“山东健康通行卡”。

山东省居民可直接点击“健康通行卡”栏目,选中“通行码申请”按照提示,仅需填写姓名、证件类型、证件号码、手机号码、国籍(地区)、居住地址、14 天内接触史7 项基本信息,并做出承诺后,即可领取健康通行码;外省来鲁(返鲁)人员,到达我省后须通过“来鲁申报”模块转码为山东省健康通行码,持绿码一律通行。各地不得设置通行附加条件,不采取集中或居家隔离措施。出省人员按当地政策执行;自境外入鲁(返鲁)人员隔离期满后,经检测合格的通过“来鲁申报”模块申领健康通行码,经大数据比对自动赋码。

对于老年人、儿童、中小学生等不便使用健康通行码的,可在健康通行码“为家人代办”模块绑定家人健康通行码,代为出示或打印纸质健康通行码出行,有效期14天,与电子健康通行码具有同等效力。14天有效期到后,重新打印即可。

出行前做好自我体温检测,提前做好假期旅游线路规划

专家强调,个人的防护意识不能松懈。“出行前做好自我体温检测,共同生活的家庭成员自驾出行,车内不需要戴口罩,做好开窗通风。”专家说,身边有陌生人或处于人群密集场所及乘厢式电梯的时候,及时佩戴口罩,切勿扎堆和聚集。时刻注意手卫生,减少直接触摸公共物品。

专家建议市民提前做好假期旅游线路规划,关注目的地景区发布的各种游客入园信息。如果景区游客过多和人员拥挤,合理安排入园时间或及时更换目的地。

此外,建议旅游景点完善游客预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,做好游客信息登记工作。接待游客量不得超过核定最大承载量的50%。

建议自带食物或外卖送餐,旅游返回做好自我健康监测

旅游期间用餐注意哪些方面?专家建议自带食物或外卖送餐;若需要在酒店就餐,尽量选择雅间或靠近门窗通风比较好的位置就餐,缩短就餐时间。“注意手卫生,就餐前可以用洗手液在流水状态下洗手或者使用随身携带的免洗手消毒剂。点餐或取餐过程中,如排队要佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持一米以上的安全距离。”专家说,就餐过程避免面对面就坐,最好是同向坐,而且间隔距离1米以上。

此外,付款时,尽量选择非直接接触的扫码支付方式,减少现金结算。

旅游结束,返回后专家不建议对车辆消毒。回到家中,做好自我健康监测,如14天内出现发热、干咳等呼吸道症状时,及时到附近正规医疗机构发热门诊就诊,就诊时佩戴口罩、避免乘坐公共交通工具。

 

刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn