民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
老劣果园改造攻坚战正如火如荼推进:栖霞苹果,春来焕新姿

2020-04-20 08:35:11

来源:水母网   记者 赵巍巍



春和景明,走进栖霞果园,看到的是果农忙碌的身影,听到的是果农对果满枝头的憧憬,感受到的是栖霞市推进果园更新改造的魄力与力度。

“党支部领办合作社,推动苹果产业高质量发展。”

官道镇栾格庄村苹果示范园围挡上的宣传语在阳光的照射下熠熠生辉。

在示范园内,村党支部书记慕科伟正在指挥着社员翻垄、铺管。望着一排排刚栽上的新品种——烟富3,慕科伟一脸兴奋,扳起指头算起了经济账:“3年后挂果,苹果品质提升了,果农的钱袋子能不鼓起来?”

千余亩果园采用宽行密植技术,便于后期的管理。“用上两三台打药‘机器人’,千余亩的园子,三天就可以打个来回。”慕科伟打开手机,向记者展示即将购买的新装备。

依靠党支部领办,抱团发展力量大。据慕科伟介绍,栾格庄村以村党支部领办的伟美果品专业合作社为主导,整合土地,投资2000万元建设了“千亩示范方”现代化苹果示范园,成方连片面积已达1217亩。

在项目运作上,采取集体、群众以土地入股方式,村集体占地100亩,优先兼顾贫困户,将6户贫困户30亩土地全部纳入。全村已有100多户果农入股。

栾格庄村的千亩伐老新建园是全市老劣果园改造现场会的观摩学习点。官道镇镇长刘福岗介绍说,目前,官道镇砍伐老旧果园4500亩,去大枝2250亩,土壤改良3060亩。下步,继续加大伐旧立新推进力度,高标准建设烟台市级示范园1处1000亩、栖霞市级示范园1处500亩。

栖霞鼓励村级党支部领办,成方连片推进老劣果园更新改造,群众积极性不断提升,面积仍在持续拓展:桃村镇上桃村将230亩老劣果园改造与村党支部领办的合作社有机结合;西城镇上岘村以党支部领办合作社的方式流转村民土地100亩进行伐老建新;庄园街道鞠家村提出通过结合党支部领办合作社,走高质量苹果产业园与农业蔬菜大棚并举之路。

驱车穿过尘土飞扬的山路,记者爬上了西城镇北乔家村西北边的一个小山岗。山腰处,果农们正在平整果园;山顶上,一座大型蓄水池已见雏形。

村党支部书乔培德忙得不可开交,盘算着如何加快进度把路面硬化起来,让脚下这个略显荒凉的山岗早日变成真正的“花果山”。

“你看看,我们刚换栽的新品种。”乔培德指着晚熟新贵果苗——维纳斯黄金,喜滋滋地说。“一会儿,镇党委书记、镇长现场办公,给俺村和临村范家庄指导工作呢!”

花皮岭,范家庄的这座小山丘与北乔家村的小山岗“比肩而坐”。一袋烟的工夫,乔培德就来到了邻村的地盘。是镇党委、政府的牵线,让平时少有合作的两个村携手走到了一起, 一起规划改造果园500多亩。

西城镇党委书记马万里、镇长尹强,与乔德培、衣秀丰两位村党支部书记一起登上了花皮岭最高处。放眼望去,在几簇粉红桃花的点缀下,两座“花果山”露出迷人的身姿。“改造也要护绿,那几片小松林可不能动呀。”马万里对身边俩村的当家人说。

据马万里介绍,西城镇坚持统一土地整理、统一购置苗木、统一种植指导和自主经营管理的“三统一自”模式,稳妥快速高效推进老劣果园改造,从“点上突破”带动“面上开花”。

“拿土地整理来说,北乔家和范家庄相邻,就由镇党委、政府指导村统一伐树、深翻、平整等基础活儿。效率高,又省钱。比如挖掘机,两村共享,就可节省600元拖车费。”马万里书记对两村携手改造,自有他的经济账。

西城镇对老劣果园系统起来科学改造,分开来自主管理。改造后的果园仍由果农自行种植管理,经营收益也全部归果农所有。目前,西城镇现已改造完成超过12000亩。其中,百家宅夼已完成500亩老果园的砍伐腾空、土地平整工作,形成错落有致、层次分明的梯田式、规模化新型果园样板。

栖霞是“中国苹果之都”,苹果品质、品牌、品种一直位居全国领先地位。但不可否认的是,近年来,“人老、树老、品种老”“用工高、消耗高、成本高”苹果产业发展的“三老”“三高”问题日益突出,必须加快推进产业更新改造,擦亮“栖霞苹果”金字招牌。

以壮士断腕的勇气,以咬定青山不放松的韧劲,栖霞在快马加鞭地推进这场果业革命——

谋划,精心精准。根据烟台市苹果高质量发展意见,栖霞制定了《栖霞市苹果产业高质量发展工作推进方案》和《栖霞市苹果高质量发展老龄、郁闭园和示范园规划建设实施意见》两个重头文件,之后,连续下发《栖霞市老龄苹果园更新改造奖补办法》等一系列办法,加快马力推进老劣果园更新改造工作。

举措,硬核担当。栖霞把15万亩老劣果园更新改造任务拆分细化,工作卡实到责任人,落实到村到地块。专题调度会、现场调度会、改造推进会、分管领导实地督导,环环相扣,研究重点难点问题,现场办公解决问题。工作领导小组和专班每天会商具体事项,全力推进改造工作进程。

服务,贴心到位。栖霞充分发挥网络媒体作用,在疫情防控的特殊阶段,利用“果都党建”直播平台,开设“网上直播课堂”,由果业技术人员围绕老劣果园改造、果树修剪、早春病虫害防治等果园春季管理知识进行详细讲解,累计指导果农20万人次。还专门成立了技术指导组,每天派出组员深入田间地头,指导果农开展整形修剪、新品种栽种、果园管理等,随时解决工作推进过程中遇到的困难和问题。

规划操作性强,推进有力度,服务指导到位,栖霞果园更新改造高歌猛进。烟台今年计划改造40万亩老龄低效果园,其中栖霞要改造15万亩,占到全市改造任务的三分之一。栖霞一刻不放松地压茬推进。截至目前,已改造16万亩,超额完成了全年任务。

春风送暖,栖霞果园,已旧貌换新颜:老劣的果树已不见踪影,新栽的苹果幼树迎风摇曳。栖霞苹果,正焕发出勃勃的生机。YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 胡国锋 蒋言芳 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn