民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【文明创建进行时】烟台,外修“颜值”内修“气质”

2020-04-19 08:50:45

来源:水母网   记者 安益



4月18日上午,烟台市“讲文明讲卫生 改陋习树新风”志愿服务活动在烟台文化中心广场启动。YMG全媒体记者 申吉忠 摄 

在各个社区,志愿者清扫各类垃圾,生活环境更美好;

在交通路口,志愿者热心疏导交通,交通秩序更有序;

在公交站亭,志愿者擦拭公交站牌和广告栏,公交“长廊”焕然一新……

文明因高尚而美好,城市因文明更辉煌。真正的美富有层次,而港城烟台的层次之美在于外修“颜值”,内修“气质”。4月18日上午,全市“讲文明讲卫生 改陋习树新风”志愿服务活动在烟台文化中心广场启动。维护公共秩序、美化环境、敬老爱老……志愿者们的文明镜头遍布港城,成为最靓丽的风景线。

志愿者旗帜飘扬在

城市的每一个角落

人在城中,城在画中。美丽城市,幸福家园。喜在心头,笑在脸上。这是烟台市民近几年实实在在的生活感受,这一切,也是创城让生活更美好的生动写照。

“就像《倡议书》里提到的,我们要积极参与创城工作,形成一种创城志愿服务常态化、制度化,做到处处有志愿者,时时有服务人员,我们同时会开展公共秩序维护、文明劝导、卫生清洁、扶贫帮困等志愿服务活动,让我们志愿者旗帜飘扬在城市的每一个角落。”上午9点,随着巾帼红志愿服务联盟志愿者韩瑛宣读《倡议书》,活动正式拉开序幕。志愿者们热情高涨,都表示要投身于志愿活动中去。

安立盛,孔德娟,“月亮姐姐”……一张张熟悉的面孔出现在现场,他们有一个共同的名字——烟台志愿者,他们都为烟台创建文明城市洒下辛勤汗水。“随着今天志愿服务活动的启动,我们将会和‘小芝监督哨’、文明巡访团、环卫工人等一起到奇山小区等各小区开展垃圾清扫活动,我们会在现场号召市民一起参与,希望通过这种形式,推动全民创城的氛围。” 烟台市道德先锋志愿服务队队长孔德娟说。

“从今天开始,我将和全市的志愿者一起,深入践行‘讲文明讲卫生 改陋习树新风’的活动主题,为提升城市公共文明指数,争创全国文明城市贡献一份力量。”在现场,来自烟台市微泉青少年事务服务中心的孙传彬代表全市广大志愿者郑重承诺:争做文明行为的践行者;争做文明行动的倡导者;争做志愿精神的弘扬者。

现场成立百名志愿者

组成的文明劝导团

队旗飘扬,志气高涨,互帮互助春风拂。

现场为创建文明城市市民巡访团志愿者代表颁发《聘书》;同时为烟台市青年志愿者、烟台市岗位学雷锋志愿服务队、烟台市机关党员志愿服务队、烟台市慈善义工、烟台市文明旅游志愿服务队、烟台市安立盛志愿服务大队、烟台市月亮姐姐志愿服务队等16支市、区志愿服务组织代表授旗。

活动现场,烟台市安立盛志愿服务大队成立了由100名志愿者组成的创建文明城文明劝导团,大家身佩志愿者绶带,从现在到全国文明城六连冠验收结束,他们会分布在13个街道办事处100多个社区居委会,负责劝导市民把垃圾扔到垃圾箱内,不乱堆乱放物品不横穿马路,不说脏话、粗话,带领更多市民参与捡拾绿化带垃圾,维持交通秩序,特别是各公园里的环境协助整治,形成一种创城志愿服务常态化、制度化。

“我们从3月30日开始便经常上街坚持创城活动。3月30日,30名志愿者配合公交集团开展创全国一流线路和创城服务活动;4月10日,12名志愿者上街,在大海阳路口、火车站路口维持交通秩序;4月15日,20名志愿者在北马路上维持交通秩序;今天,志愿者们在各个公交站亭擦拭公交站牌和广告栏……”烟台市安立盛志愿服务大队队长安立盛说,只要自己能干得动,志愿这份“事业”他会一直坚持下去。

芝罘区文明传播志愿服务大队从2012年成立至今,初心不变,一直坚持走公益志愿之路。队长高彦是支农里社区卫生服务站的一名大夫,所以他们大队除了每周开展“蚂蚁公益”清扫垃圾的活动,还发挥了社区卫生服务站的医疗资源优势,开展了扶贫济困、帮老助幼、帮残助弱、医疗卫生、健康体检、免费义诊、健康教育、环境保护等活动。“我们每周都会在海边或者公园清扫垃圾,很多市民看到后也会加入到我们的队伍,我们的注册志愿者由起初的20多人发展到现在3000多人。”

传递文明“温度”

城市有了更深层次的美

外修“颜值”,内修“气质”。拥有909公里海岸线的烟台“颜值”自然不必多说,在“气质”上也拿捏得恰到好处。

优美的城市环境是一座城市的形象窗口,更是检验公众素质的“晴雨表”。如今,当你走上街头,干净整洁成了主旋律,街道靓、路灯明、整洁的垃圾箱随处可见……这一切,除了相关部门的付出,还离不开传递文明“温度”的志愿者们。

上午9点40分,记者在文化中心公交站点看到,志愿者们手拿抹布,认真擦拭着公交站亭里的站牌和广告栏。年过七旬的“老雷锋”张培荣擦洗完橱窗玻璃后又开始清扫站台和候车椅,其他志愿者则拿起扫帚,清扫起了候车亭附近的马路。

“来,大姐,您慢点,我扶着您!”在华联商厦公交站点,记者注意到,在对公交站亭进行卫生打扫的同时,每当有公交车经过,76岁的志愿者高从军还不忘维持乘客上下车秩序,主动帮助有需要的乘客拿行李,让来往乘客夸赞不已。

经过一上午的辛勤劳动,被志愿者清洗过的公交站亭焕然一新。

安立盛告诉记者,志愿者们清洗公交候车亭,一方面能进一步提升城市窗口形象,为广大乘客提供一个更加整洁的乘车环境,另一方面也想通过这次活动,号召广大市民上下公交排队,礼貌让座,并倡导老年人与上班族、上学族错峰出行,积极投身到爱护公共交通基础设施的队伍中去,争做文明的传播者和实践者。

创城不仅改变了城市的“容颜”,也改变着生活在这座城市里的每个人的言行。志愿者们带领着大家崇德向善,传递文明的“温度”,让这座城市有了更深层次的美。 YMG全媒体记者 安益

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn