民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
90后女志愿者当上超市“分拣员”,单手能提起20多斤一捆莴苣

2020-04-18 09:52:26

来源:长江日报-长江网  



长江日报-长江网讯(记者汪甦 通讯员何劲)“2月24日:每天看着新闻报道中一线的逆行者们舍命保护武汉,自己也一直想为深爱的城市做点什么。晚上看到团市委、武汉青年志愿者协会招募商超服务青年志愿者,我也报一个。”

“2月29日:收到商超开的志愿者证明,终于可以使出我的洪荒之力了。”

……

疫情期间,“90后”志愿者何爽用11篇朴实的日记,记录下她当“分拣员”的辛劳和感动。4月16日,已经复工的何爽回到了自己原来的会计岗位上,她说:“没有一个冬天不可逾越,武汉一定会好起来。”

最忙时人均要分拣、称重、打包近一吨蔬菜

29岁的何爽来自荆门,在武钢大数据产业园工作。疫情发生后,她选择留在武汉。“3月1日8时30分,我准时到达武昌区余家头武商量贩门口,今天有8个志愿者。就是戴着口罩,也能感受到大家的热情和认真。穿上了‘红马甲’,我的心都被志愿正能量给填满了”。

每天早上,她和其他志愿者会先对商超进行消杀,然后开会领任务,“比如我的岗位是分拣员,负责卸货、分拣、称重、打包、配送政府补贴的10元爱心菜。店长会提醒大家一定要保证菜品的卫生安全,1包10斤重的爱心菜,菜量只能多不能少。”何爽说,商超对接附近各小区的爱心菜订单最多时达七八百份,“1份10斤,最忙的时候志愿者和超市工作人员一起,人均要分拣、称重、打包将近一吨蔬菜”。

她在日记中写道:“卸货现场,几辆大货车上的一袋袋蔬菜摆得满满当当。志愿者里的男同学二话不说,上手就是一人一袋。我也撸起袖子,赶紧冲上去抱起一袋!好吧,它一动不动!”何爽笑称,成为志愿者后,自己真成了“女汉子”,“一开始,一袋三四十斤重的蔬菜得和别人合搬,到后来我一个人单手就能提起20多斤一捆的莴苣”。

忙完一天回家看到门边有小区送的爱心菜

“3月5日:干完6小时分拣工作后,微信群里,志愿队队长询问大家累不累、苦不苦,要不要调整下,但是没有一个人‘认怂’。”

在她的志愿服务日记里,也见证了疫情期间物资供应越来越充足。“3月9日:超市到了排骨,我也兴冲冲地小试了‘牛刀’剁排骨,结果手掌虎口处全部磨破,顿觉丢脸。”“3月14日:我到青山区新沟桥街蒋家墩社区帮忙分活鱼。面对一卡车的鱼,压力山大!凭借我在商超快速打包的技能,我‘嚓嚓’两下子就给鱼系好袋子,社区书记还夸‘志愿者真是帮了大忙。’”“3月16日:各种物资供应都更加齐全了,不仅有蔬菜、冷冻肉,还有了牛奶、豆腐、鱼,品种越来越丰富,相信马上就能迎来胜利的曙光。”

将近一个月的志愿服务,何爽收获了许多感动:当她忙完一天回到家看到门边有袋小区送的爱心菜,感慨“我在服务别人,也在被人服务着”;瞒着父母报名成为志愿者,中途不慎“暴露”后,父母不仅不责怪还打来一笔生活费,令她感动落泪。

“这是我第一次当志愿者,但一定不是最后一次。”何爽说。像她领取到的《青年志愿服务证书》里写的那样,她无畏艰险、挺身而出、真诚奉献,用实际行动展现了青年一代的硬核担当,传播了志愿者的温暖善意,书写了属于自己的战疫青春,为夺取武汉保卫战的全面胜利贡献了青春力量。

记者手记

聚是一团火,散是满天星

何爽的声音细细柔柔的,和“女汉子”的形象大相径庭。结束志愿服务已有些日子了,复工后,她仍念念不忘,把这段志愿者经历视作人生中的宝贵财富。

就像她在3月20日的最后一篇志愿者日记里写下的那样:“眼看复工在即,大家就要各奔东西了。感谢在这个特殊时期有这样一段难忘的经历,经过这次疫情,我们真正理解了生命的意义,也懂得了舍小家为大家的深刻含义。每一天我都通过自己的努力,真真切切地感受到武汉在变好,希望我们志愿者‘聚是一团火,散是满天星’。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn