民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
龙口"美丽庭院"建设为建档立卡贫困户实现"精神脱贫"

2020-04-17 09:26:08

来源:水母网  



水母网4月17日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 吕世军)4月12日上午,龙口市诸由观镇西河阳村三户建档立卡贫困户的小院里,洋溢着欢乐喜庆的气氛。30多名志愿者正在参与龙口市妇联开展的美丽庭院建设活动,慰问农村老人,打扫卫生、理发、义诊,表演文艺节目,这是龙口市发动志愿者共建“美丽庭院”的一个缩影。

12日一早,30多名晨光志愿者分别从黄城、南山和兰高出发,大家到西河阳村后兵分三路去了3户建档立卡贫困户家中进行美丽庭院创建活动。大家一进屋便纷纷行动起来,擦窗的擦窗、扫地的扫地。

为全面落实乡村振兴战略,不断优化农村人居环境,龙口市妇联在龙口全市深入开展了“美丽庭院”创建工作,围绕美丽乡村样板示范区、他们以建设“四美”庭院为主要工作内容,全力推进庭院革命,以庭院“小美”助力乡村“大美”,为加快推进美丽乡村建设贡献巾帼力量。为积极践行“奉献友爱互助进步”的志愿者精神,龙口市晨光慈善义工队积极加入到这一活动中来。他们首先计划与10户贫困户结对,为美化社会主义新农村贡献出一份力量。

“美丽庭院建设是加快推进美丽乡村建设的重要一环,在庭院建设的过程中,我们不能让一户贫困户掉队、落伍。”龙口市妇联主席陈香说。龙口市充分发挥巾帼和志愿者力量,引导广大家庭培养良好的家庭卫生和生活习惯,建立健康文明生活方式,共建安居乐业、美丽舒适的家居环境,让“美丽庭院”创建工作深入人心。

为进一步改善农村尤其是贫困户生活环境,推进“美丽庭院”建设,龙口市妇联还组织巾帼志愿者们到建档立卡贫困户家中开展“巾帼助美”活动,帮助贫困户清洁庭院。“下一步,龙口市妇联将继续深入开展‘美丽庭院’创建系列活动,创建路上不让一个家庭贫困家庭掉队,以小家带大家,推动龙口市乡村风貌再上新台阶。”陈香说。

妇联定期组织巾帼红志愿者到贫困户的家里帮助他们打扫卫生,引导他们养成文明健康的生活习惯,让他们生活在干净、整洁、舒适的环境里,鼓励他们不仅在物质上脱贫,更在精神上实现脱贫。陈香说:“在美丽乡村示范片区的建设过程当中,龙口市妇联一方面发挥各级妇联组织的引领服务的职能,另一方面调动社会各阶层的力量,让更多的人参与到这项活动当中来,引领更多的人参与到美丽庭院的创建活动中来。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn