民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
政策“组合拳”助企爬坡过坎——我市同舟共济稳岗稳企观察(上)

2020-04-08 10:35:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



水母网4月8日讯(YMG全媒体记者 信召红)一场突如而至的疫情,让各行各业历经考验。对于广大复工企业而言,订单减少、资金紧张、供应链不畅等问题不同程度浮现,困扰着企业发展。我市各级各部门急企业之所急,打出援企稳岗“组合拳”,一系列暖心政策和举措的实行,为企业纾解了困难、减轻了负担、鼓足了后劲儿。本报今起推出“我市同舟共济稳岗稳企观察”系列报道,敬请关注。

扶持政策不断

企业吃下“定心丸”

“全程网上办理,18万元稳岗补贴三月上旬就到账了,幸亏有这笔资金,缓解了公司资金链紧张的状况。”作为主营生产机械基础件的企业,烟台未来自动化装备有限公司受疫情影响,订单量减少,收益下滑。公司总裁办公室主任钟梅说,“防疫物资成本添了不少,500多名员工的工资也照发,公司整体资金链吃紧。在这种时候,稳岗返还政策真是贴心!”

疫情防控期间,我市在全省率先推出了失业保险稳岗返还“免申报发放”政策,进一步扩大政策覆盖面,实现政策找企、应补尽补,预计可为企业发放稳岗补贴2.4亿元,惠及3.2万户企业。来自市人社部门的数据显示,截至3月27日,已为13578家企业发放1.58亿元稳岗补贴。

稳岗返还,是政策红利助力企业战“疫”的一个缩影。早在2月7日,市政府办公室印发了《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》,从财政、金融、税收、社保四个方面提出了12条“暖企”措施;不久后,我市又出台《关于应对新冠肺炎疫情支持经济加快发展的若干政策意见》,从支持复工达产、保障项目建设、降低企业费用、强化信用激励四个方面推出十三条“硬核”举措,举全市之力举全市之力为经济平稳运行保驾护航;市税务局第一时间梳理出28项优惠政策,市人社局牵头制定《烟台市应对疫情稳就业政策实施细则》,明确14项补贴的申领条件、发放流程……源源不断的扶持政策,给广大企业吃下了“定心丸”。

与此同时,市政府迅速成立企业外地员工返岗工作专班,组织运输企业开通“返岗直通车”,提供“点对点”包车到岗服务。数据显示,截至4月2日,全市共为182家企业开通省内外20多个地区线路,安排车辆1004车次,接回员工1.83万人,全力保障企业复产用工。

“真金白银”纾困解难

中小微企业迎来“雪中炭”

疫情之下,经济社会发展普遍遭受冲击,中小微企业更是首当其冲。我市出台了一系列优惠政策,在支持减免中小企业房租,加大信贷投放、融资增信、贷款风险补偿力度等方面,积极支持中小企业克服疫情影响,稳步实现高质量发展。

烟台市大学生创业园推出特殊运营补贴政策,对3月底之前正式复工复产的在园企业,减免第一季度房租。“在创业园,公司租用的办公面积有1000多平方米,房租是比较大的一块支出。去年企业预交了2020年一整年的租金,疫情发生后,园区给我们免除了3个月租金,这简直是雪中送炭啊!” 返还的9万多元租金到账后,烟台鼎海电子商务有限公司人力资源经理李靖阳感慨地说。

金融方面的扶持政策也不少。我市大力推进知识产权质押融资工作,切实缓解受疫情和延期复工影响的中小企业资金困难。前不久,烟台大为环保科技有限公司复工后面临研发资金短缺、流动资金周转困难等问题,该公司以2件固体废弃物处理相关发明专利权做质押,获得了300万元的知识产权质押贷款,从申报到拿到贷款,整个流程仅用了3天时间。

在烟台开发区,艾睿光电等7家防疫物资生产企业都分别获得了工行等7家银行的6.5亿元放贷,建行为21家新增小微企业发放贷款4018万元。烟台开发区银行新增中小微企业贷款超过11亿元,通过支持中小微企业抗疫情渡难关政银企对接会议,现场授信8.4亿元。

为支持中小微企业健康发展,我市还成立了中小微企业公证法律服务团,为企业应对疫情提供专项公证法律服务。

审批服务更高效

为企业扩产送上“及时雨”

疫情防控期间,我市各项涉企审批服务不仅“不打烊”,而且更加便捷高效,为企业发展送上“及时雨”。

支持企业开工和扩大产能,我市全面开通绿色通道,启动急需医疗器械特殊管理措施。第一类医疗器械产品和生产备案、第二类医疗器械经营备案、网络销售医疗器械备案,即时受理,24小时完成审批。对进入省局应急审批程序的第二类医疗器械申请人,实施全过程指导、帮办式服务,快速检验、受理、审评、审批;对进入应急审批程序的产品,免收注册费。

提升专利服务效能,我市进一步压缩专利预审服务周期,对高质量专利开启绿色通道,争取自受理日起5天内结案,所有专利平均预审周期不超过7天。

面对严峻的外贸出口形势和企业的迫切需求,烟台市税务局全面推行“非接触式”出口退税业务办理,企业通过电子税务局或出口退税平台提交电子数据,税企数据远程交互,纸质资料延后报送。如此一来,市税务局本就在全国领先的“24小时”退税的办理时限再压缩,实现了最快退税“不隔夜”。

烟台东方蛋白科技有限公司近一段时间在进行豌豆加工扩产新项目,但受到疫情的影响,资金出现短缺漏洞,得知企业这一情况,招远市税务局对该企业的退税进行加急特办,在收到系统推送申请后,第一时间进行退税,助力企业复工复产的同时,保障企业资金迅速到账。

“上个月的退税230万元,差不多四个小时就到账了,正好赶上我们公司新项目的新一轮资金注入,真真是缓解了这上面的压力,等这个项目完成后,我们企业的产能能够提高60%。”该企业财务负责人王华丽如是说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn