民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
凛冬逆行春风卸甲 烟台以最高礼遇接英雄回家

2020-04-06 13:02:01

来源:水母网  




昨日,在烟台收费站,烟台铁骑大队交警为凯旋的“最美逆行者”点赞。 YMG全媒体记者 申吉忠 摄

水母网4月6日讯(YMG全媒体记者 盖鹏 郭超)“白衣执甲今朝回,春暖花开迎凯旋”。4月5日下午,远赴武汉奋战近60天的我市第二批13名援鄂返烟医护人员凯旋归来。专车去济南、德州迎接英雄回家、交警队伍一路相送、沿途的家乡群众自发欢迎英雄凯旋……全市上下都在以最高的礼遇、最深的情谊,致敬白衣战士,欢迎英雄回家。

烟台医疗队惜别战友

第二批援鄂返烟医护人员由烟台派出的第一批6名援鄂医护人员和第二批7名援鄂医护人员组成。4日18时,两队分别在济南市章丘区和德州市齐河县完成隔离,静待返乡。

昨日早上6点,两批援鄂医疗队队员早早收拾好行李,在酒店大堂送别其他医疗队的战友。“在一起战斗了快两个月,这就分开了,真的不舍得。”在大别山医疗中心,毓璜顶医院的王少琳与潍坊医疗队队员结下了深厚的友谊,“等疫情结束,我一定去潍坊找你们玩。”离别前,两队医疗队员纷纷合影留念,记录下这难忘的时刻。

登上大巴车,似乎就像坐到了自家的车里一样,仿佛已经到了烟台,很多队员拿起手机,和家属视频、通话……蓬莱市人民医院的张星已经两个多月没见孩子,她在视频中反复地说着:“下午我就到啦,就到家啦!”

14天调休隔离的日子里,队员们除了调整心情、补补觉,几乎也没闲着。“这些天我们要对在湖北的工作进行沉淀和总结,积累一线战斗的经验。我们还把所有人写下的日记、家书都整理出来了,制成了一本厚厚的书,里面还有我们每个人去湖北前和工作时的对比照,特别有纪念意义。” 滨州医学院附属医院呼吸内科李燕说着说着,眼泪又一次夺眶而出。

不期而遇,三支医疗队服务区再会

战友情,永难忘。上午8点30分,烟台第二批援鄂医疗队与刚刚分别的东营医疗队、潍坊医疗队在淄博服务区不期而遇。在踏上归途时重逢,大家心情依然激动,纷纷互相拥抱、喜极而泣。“在武汉战‘疫’的50多个日日夜夜里,大家结下了深厚的战斗情谊。马上要分别了,我们怎么舍得分离……”烟台业达医院的曲少琴哽咽道。

昨天,是离别也是团聚。此时,离别了几十天的亲人们也正翘首以待,期盼着他们回家。

“支援武汉是我最自豪的决定”

“支援武汉,可能是我这一生最勇敢的决定,也是最自豪的决定!”烟台山医院的林生表示,在武汉战斗的这些日子,白衣战士们心中留下了永生难忘的记忆。莱州市人民医院的池瑞芬告诉记者,“有人问我,结束后你会怀念这段日子吗?我说,肯定啊,感觉自己又重启了一段人生!”怀揣热血奔赴武汉的他们,如今又带着思念回到家乡。

“回想两个月来的历程,大家哭过、笑过、感动过。”龙口市人民医院的吕慧忍不住流下眼泪,大家依依惜别、互道珍重的瞬间,特警开道、黄冈人民欢送的场景,都让她终生难忘。

英雄儿女回家,港城市民夹道欢迎

下午2点30分,13位英雄沿绕城高速公路进入烟台市区。一路上,警车开道,铁骑护航。欢迎的条幅扯起来,祝福的标语举起来,美丽的鲜花捧起来,热烈的掌声响起来……

当大巴驶入东山宾馆,一场热烈而又简短的欢迎仪式等待着医疗队队员。仪式现场,群众列队欢迎、翘首以盼,以最高礼遇迎接援鄂医疗队队员平安归来。

“非常想念家人,一路上就希望能赶紧见到他们。” 毓璜顶医院医生姜廷枢的心情有些复杂,既有完成任务胜利归来的踏实和喜悦,又有和当地医护人员和群众别离的伤感。

致敬英雄,不辱使命。在疫情最严峻的日子里,他们选择希望,无畏前行。面对艰难险阻,每个挺身而出的人,都是英雄。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn