民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
清明当天代客祭扫1125人次 祭祀新模式渐成主流

2020-04-05 09:15:35

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网4月6日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 )今年清明期间,在疫情防控的特殊情况下,我市殡仪部门纷纷推出“代客祭扫”便民服务。截至昨天下午2点,殡仪部门共为1125人次完成代祭扫服务。

“庚子年春,清明时节,正值炎黄子孙祭祀列祖的传统节日。忽疫魔来犯,新冠肆虐,隔离防护千门掩,群防群治克时艰,病毒无情人有情,今日菊花别样亲……”4日上午,回龙山功德园里,30名员工正在忙碌地进行抗击疫情鲜花代祭活动。工作人员手捧菊花,走向自己负责包保的园区,逐一行礼、敬献鲜花,将逝者亲人的思念传递,以解缅怀之情,并全程进行录像,发送给逝者家属。

市民王女士定居在美国,今年正逢母亲逝世三周年,她机票都买好了,遇上疫情无法回国,最后她通过微信联系上回龙山功德园,为母亲选择了代祭服务。看到工作人员发来的视频:干净整洁的墓碑、各种水果祭品,工作人员为母亲敬香鞠躬……王女士大为感动。

“从3月28日开始,陆续接到代祭服务的电话,截至清明节当天,共接到了800多个代祭服务订单。”回龙山功德园相关负责人介绍,在此之前,工作人员对所有墓地进行了全面清扫、擦拭墓碑。今年民政部门呼吁广大市民尽量不到现场祭扫,园里订购了菊花,为逝者提供鲜花免费代祭服务。30名员工每天从早上6点开始一直加班到晚上12点。清明节早上更是5点就上岗,马不停蹄地为家属进行代祭扫服务。

记者了解到,根据逝者家属的要求,今年回龙山开设了代客祭扫服务,推出了69元、169元、269元、369元四个系列代客祭扫服务,分别提供鲜花、贡品、祈福丝带等服务项目。“没想到预约这么火,远在意大利、美国、韩国的订单都有,委托客户各个年龄段的都有,老人不会微信就委托子女代打电话预约。”回龙山功德园相关负责人王洁介绍。

在福山区殡仪馆今年也新增了代祭扫服务,昨天上午,工作人员根据家属要求,在骨灰寄存阁位摆放祭祀用品,提供定制化服务,并通过拍摄照片、视频等方式反馈服务过程。

“如今,亲人远在外地甚至国外,清明无法赶回来祭扫的情况非常多,今年疫情催生的代祭扫形式,以后会长期存在并将成为主流。”市民政局相关负责人介绍。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn