民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台今年新增养老床位3000张以上 低保标准县域统一

2020-04-03 11:04:15

来源:水母网  



水母网4月3日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 张海滨)3月31日,烟台市民政局通过视频会议形式召开2020年全市民政工作暨脱贫攻坚兜底保障工作会议。会议聚焦决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。在打好脱贫攻坚兜底保障硬仗的同时,2020年,我市加大社会救助保障力度,启动实施敬老院三年改造提升工程,全市新增养老床位3000张以上。

低保标准首次实现县域统一

2019年,我市组织对未享受低保和特困供养以及近年来退出的建档立卡贫困人口进行全面核查,开展“扶贫对象兜底保障排查整改会战月”行动和行业扶贫政策落实专项督导,截至2019年底,全市建档立卡贫困人口中低保、特困供养占比62.4%,建档立卡重度残疾人单人纳入保障范围的占比82.8%。

全市城乡低保标准分别提高到每人每月615元和440元,首次实现县域标准统一,为7.5万名低保对象发放低保金2.7亿元。全面建立特困人员分类管理档案,严格落实特困供养政策,生活不能自理特困人员集中供养率达到46%,发放特困供养资金1.3亿元,惠及1.4万人。针对物价上涨,发放价格临时补贴1681万元。乡镇(街道)全部建立了临时救助备用金制度,全年共救助3813人、发放救助金704万元。按时足额为4.1万名经济困难老年人发放补贴4190万元,为9.6万名残疾人发放两项补贴1亿多元,协调安排370万元为社会福利机构配备康复辅具,进一步提升了社会福利保障水平。

现在脱贫攻坚决胜期与疫情防控期“双期叠加”,对于符合低保、特困、临时救助、困难或重度残疾人、孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童等条件的,在政策规定允许的范围内,要优化简化审核审批程序,做到快审快批、特事特办。

2020年,我市加大社会救助保障力度,6月底前完成城乡低保标准调整工作,同步提高特困人员基本生活标准和照料护理标准。密切关注物价变动情况,物价涨幅达到规定条件时,及时足额向低保对象、特困人员等困难群众发放价格临时补贴。

建成居家养老服务平台14处

全市已建成居家养老服务平台14处,入网老人达98万余人。社区养老服务设施60%以上的完成配建或正在配建。加强养老服务设施建设,13个养老实体项目均达到进度要求,招远市3处、栖霞市2处、莱州市1处养老机构建成投入使用。年内,全市新建社区日间照料中心31处、农村幸福院66处、综合性养老服务中心18处,增加了养老服务供给、增进了民生福祉。

在芝罘区、莱山区试点的基础上,六区及龙口、蓬莱、莱州等地共建成市民社区食堂55处,日均服务市民3700多人次,政府引导、市场运作、服务老人、辐射社区的市民社区食堂“烟台模式”初步形成。福山、龙口、招远、莱州完成县级公益性公墓一期工程建设任务。

今年启动实施敬老院三年改造提升工程。重点是完成护理床位的配套,保证有意愿的特困失能老人集中供养率达到50%的目标。统筹推进敬老院改造提升工作,以发展县级和区域中心敬老院为主,重点提升长期照护、医疗护理等功能,年底前敬老院法人登记率达到100%,管护人员培训率达到100%,每个县市区至少有1处以失能、部分失能特困人员专业照护为主的敬老院。加快重点养老服务机构建设。统筹推进养老机构建设,加强护理型床位改造提升,市老年中心三期工程开工建设,全市新增养老床位3000张以上。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn