民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
栖霞党支部:百亩老果园12天内“脱胎换骨”

2020-04-03 10:47:51

来源:水母网  



水母网4月3日讯 (YMG全媒体记者 安益 通讯员 言芳 亚平)春风阵阵,春暖花开。3月25日,栖霞市翠屏街道榆林庄村党支部领办合作社的100亩苹果新植园,大片经过翻整的土地弥漫着泥土的香气,56名党员干部群众热火朝天地“撸起袖子加油干”,4300棵满载希望的树苗逐一在田间扎根,合作社社员脸上洋溢着幸福笑容,绘成一幅绝美的春种水彩图。

思想不通,栽树不活

党支部领办的合作社能不能发展起来,关键要看社员的思想通不通。“我都61岁啦,实在是干不动了!”“大棚种菜没技术,要不这个事还是算了吧!”……发展之初,每次和社员沟通项目的事,榆林庄村党支部书记王美卿总会听到这样的声音,心里也不禁打起了退堂鼓。

为了给王美卿“打气”,翠屏街道党工委主要领导先后三次到榆林庄村参加两委成员会议,管区干部天天在王美卿耳边念叨,讲前景、压担子,带他外出学习。

慢慢的,王美卿的心态开始转变,但还是有点打怵。栖霞市出台老龄果园更新改造奖补办法后,看着仍犹犹豫豫的他,管区工作人员当场拍了桌子:“再这么犹豫下去,老百姓就享受不到好政策了!”

“区长,我这几天成宿成宿地睡不好,寻思你说的话。你说的有道理,干了这么多年书记,在村里从来没栽过跟头!豁出去这把老骨头了,干!”3月14日,王美卿终于下定了决心。

党员干部,多干一步

说干就干。当日上午,该村党支部召开党员大会,讨论决定对村下河100亩老劣果园进行改造,整体加入党支部领办合作社。下午召开了49户相关村民大会,42户社员当场同意回去就动手砍伐老果树,一时想不通的7户社员由党员分头包户反复做工作。

有一户村民找到了王美卿:“俺也不是不想入社,俺家的地都在这了,要是都砍了这几年吃什么?”王美卿当场决定,将自家在别处的果园兑换给了他。

农事不等人。为了督促社员们尽快把果树砍伐了,王美卿一天在大喇叭上喊五六次。“我那几天,每天早晨扒两口饭就赶紧去看着他们伐树!”王美卿说。春风在他脸上刻下了黢黑的烙印,换来的是3天时间完成100亩老果园伐树和清理工作。

比学赶超,长久打算

3月23日,看到临近的十里庄村合作社开始种果树,又订购了姜种准备套种大姜,王美卿被“刺激”了:“咱不能落在人后面!”他马上组织起56人的突击队快马加鞭赶进度。

翠屏街道党工委调运4300棵烟富零优质苹果苗木,调度3台挖掘机、2台深耕机,帮助该村把果树尽快栽上。

“把线拉直了!”“那棵苗再往北挪挪!”“那棵苗种得不行,还得再培上点土。”“后面浇水的一定得把水浇透了!”24日下午,王美卿在栽树现场扯着嗓子指挥着,半天下来,嗓子都喊哑了。

3月25日,翠屏街道党工委将每月的“研究党建日”第一次开到了村党支部领办合作社现场,王美卿对街道党工委书记蒋晓峰说出了自己的迷茫:“蒋书记,咱这苹果苗立上了,树空种什么,咱街道能不能给支支招?”

针对榆林庄村砂性土壤的特点,翠屏街道党工委现场研究分区域种植烟薯25地瓜和西瓜的计划,当年就见效益,缓解合作社的资金压力。

该村还计划配套建设水肥一体化,将一旁的水塘加固加深。田成片、树成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排,榆林庄村党支部领办合作社已见雏形。

对合作社的发展前景,王美卿如今已是信心满满,他说:“把饭碗牢牢端在自己手里才是硬道理,俺村的增收富民路子一定越走越宽,老百姓的日子一定越过越甜!”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn