民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
患者阿姨隔空拥抱9岁女孩替武汉感谢 最美逆行的爱与感动

2020-04-02 08:28:35

来源:水母网  



水母网4月2日讯(YMG全媒体记者 徐峰)疫情突发时,有一群人负重前行。

1月25日起,烟台陆续派出四批医疗队星夜驰援、直奔湖北前线。

昨日,烟台第四批援鄂医疗队员首批结束隔离返回烟台,他们在参加“烟台市援鄂抗疫医务人员返烟欢迎仪式”上吐露心声:“念家想家,更忘不了那些在前线奋战的日日夜夜。”

忍艰难 每一天都在挑战

在湖北支援救治的日子里,烟台医疗队员忍受着防护服憋闷导致的缺氧、防护镜的压迫、长期佩戴时形成的雾气和十几个小时自主断水的经历,他们将这种感受打趣为“酸爽”。

“武汉的气温有25度,进舱一小时后整个人都虚脱了,头疼、恶心、喘不上气的状态贯穿了全程,有时一口酸水反上来,又生生咽下去了。”于江波和其他医疗队员一样,总在克制中,可护目镜下鼻梁上那个红肿的泡,却在走动中随晃动越来越疼,一直提醒着他这份痛楚。

面对身体的不适,话不多的房慧义写下日记:“手上戴了两副手套,手指头绷得疼。整个面部被汗水淋了一遍又一遍,我只能试图从水珠流过防护镜时产生的缝隙里看东西。”

这是每一个烟台医疗队员的工作感受,同样的痛楚下,藏着他们不同的隐忍,从生理至心理,无时无刻不在挑战着人的极限。

忙救治 “行走的二维码”攻心理治疗

在救治环节中,每一名医疗队员在进舱时都有着各自明确的分工,他们用专业的医学知识应对救治中的各种情况,也用最温暖的人性,关怀牵挂着患者的心理健康。

随着一些病人住院时间逐渐延长,当他们看到病友好转出院,可自己却没有达到理想的效果时,焦虑随之而来。在汉阳国博方舱医院,医疗队员们自发组织了心理咨询工作小组,利用休息时间,通过微信群与病人沟通,帮助他们解决问题。

周广福说:“我们虽然不是专业的心理医生,但我们可是很好的倾听者。”“患者都亲切地称呼我们为山东亲人。”李静也如是说。

就这样,他们和许多队员一起,将微信群的二维码贴在了防护服上,主动找 “舱友”添加,并给了自己一个笑称:“行走的二维码。”

抛开心理因素,在身体病情救治上,医疗队员们也出了“新招”。在大别山区域医疗中心,姜廷枢成为最早提出用中西医结合方式治疗患者的医生之一。1月底,他主动联系医院的药房、信息科、中医科,终于打通大别山区域医疗中心新院区环节,对患者实现中西医治疗。

医患情 隔空拥抱如春天般温暖

“今天真的是一个好的开始呀!病房里一个从重症监护病房转出来的老奶奶,一直没有精神,今天晚上竟然冲我笑,跟我说‘谢谢’,瞬间感觉春天真的来了。” 这是李燕在日记中写下的内容,那句谢谢让她忘记了工作的艰辛。

在李知洪的记忆里,患者为她设身处地着想让她难忘:“阿姨讲着方言,我没听懂,可当我想靠近她时,她后退了一步说‘不要靠近我,我会传染你,你们来帮助我们,我们已经很知足了’。”那一刻,两人隔空做了一个拥抱的动作,李知洪将它比作鲁鄂之间的隔空拥抱,一直留在了脑海中。

在大别山区域医疗中心住了10多天的老大爷能下床走路了,医护人员为他带来了崭新的衣服袜子,曲文杰为老人换上后,他高兴地竖起大拇指。在曲文杰眼里,老人被120拉来时病情较重,如今能下床走路,是她作为医护人员最开心的事。

房慧义告诉记者,9岁小女孩查雯一个人住在国博方舱医院,临走前孩子哭红了眼睛,嘴上直说:“我替武汉谢谢你们。”这让所有医护人员忍不住落泪。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn