民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【致敬最美逆行者】英雄!欢迎回家

2020-04-02 07:54:28

来源:水母网  



水母网4月2日讯(YMG全媒体记者 徐峰)别时寒冬,归来春风。

他们回家了。

他们听从国家召唤,在新冠肺炎疫情突如其来的紧急关头,义无反顾奔赴湖北抗“疫”最前沿,他们千里驰援,他们全身心投入。

他们同时间赛跑、与病魔较量,自身零感染、救治零事故、患者零投诉、病例零死亡、治愈零复发,他们不辱使命,凯旋归来。

他们是烟台援鄂医疗队的46名英雄,他们是烟台的“最美逆行者”。

昨天,46名英雄中的26人率先结束隔离休整,平安回到烟台。

昨天,铁骑护卫,警灯闪烁,烟台全城欢迎英雄回家,向勇士致敬。

不辱使命

他们配得上英雄的荣耀

白衣执甲,慷慨赴荆楚;春暖花开,荣耀故里归。

1月25日,我市派出首批援鄂医疗队。自那以后,先后共有4批46名医疗队员奔赴湖北。他们是烟台的力量,也是烟台的先锋。

烟台奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情的26名医护人员凯旋,受到我市各界人士热烈欢迎。YMG全媒体记者 柴向阳 摄

他们肩负党和人民的重托,千里驰援,日夜战斗在抗击疫情的第一线,带着“湖北胜则全国胜”的信念,取得了一个又一个阶段性的胜利。

在援鄂过程中,医疗队治愈的患者日益增加,在院患者人数逐渐缩减至“清零”。

方舱医院里,医疗队员周广福身贴二维码,拉患者进群。他们建立了心理咨询小组,医疗队员被冠名为“行走的二维码”,为患者疏导心理难题。

武汉小女孩查雯一家四口被感染,9岁的她独自住进方舱医院,在烟台医疗队员的精心救治、呵护下治愈出院。那天,她噙着泪挥手道别:“我替武汉谢谢你们!”哽咽多时,一句话出口,惹得医疗队员们泪水不止。

在前线的日子里,医疗队员用精湛的医术为救治加速:中西医疗法打通新院区救治环节、装制中药香囊为患者安神……这一切,都让人记住了这支若有战、召必至、战必胜的医疗队伍。

医者仁心、奋勇逆行,烟台“最美逆行者”克服种种困难,战胜重重险阻,大获全胜。3月8日,第四批援鄂医疗队支援的汉阳国博方舱医院休舱;3月18日,第一批、第二批医疗队支援的大别山区域医疗中心顺利实现“清零”;3月26日,第三批医疗队支援的武汉同济中法新城院区C7西危重症病区正式关闭。

自身零感染、救治零事故、患者零投诉、病例零死亡、治愈零复发,他们不辱使命,圆满完成任务。

截至3月30日,烟台医疗队悉数返程进入隔离状态。3月31日晚,第四批医疗队员率先结束隔离,全员通过检测。4月1日,回家。

他们是“最美逆行者”,他们配得上英雄的荣耀。

义无反顾

他们毫不犹豫逆行而上

鲁鄂两地相隔1300公里,援鄂医疗队员从出发那天就做出了毫不犹豫的选择。

从大年初一起,来自烟台各县市区的46名医护人员“接力”前行,带着精湛的医术和全身心的爱踏入荆楚大地,开始了一段“无论生死”的抗疫征程。

报名那刻起,一份份摁满“红手印”的请战书、一句句“如有需要,义无反顾”的接力誓言,在各个医院群里刷屏。毓璜顶医院、滨州医学院附院、牟平区中医医院……在发出号召的当天,一封封请战书潮水般涌来。

烟台奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情的26名医护人员凯旋,受到我市各界人士热烈欢迎。YMG全媒体记者 柴向阳 摄

“我是党员我先上”“我的孩子不需要我照顾让我来”……铿锵有力的话语从市区各个医院,从海阳、蓬莱、栖霞、莱阳、莱州等地铺天盖地而来。

滨医烟台附院护士李燕和曲文杰是“两孩”的妈妈,李燕最小的孩子只有2岁,曲文杰最小的孩子3岁,为上前线,两个妈妈放下了家中年幼的“二孩”,义无反顾直奔湖北。

蓬莱市人民医院护士张彦想着“与其坐在家中,不如真刀实枪去前线”,他留下怀孕的妻子,两次找到护士长请战:“前线工作强度大,需要男护士,让我去吧!”

毓璜顶医院护士任福磊毫不犹豫地踏上前线,将出征的背影留给了家人和尚在襁褓的孩子……

他们是平凡你我中的一员,肩上扛着抗疫重担,带着嘱托向鄂进发,星夜千里驰援。

芝罘医院的周广福出征前与妻子深深拥抱,妻子哭红了双眼,紧紧抓着他的衣角,周广福却说:“真正勇敢的人是看到危险仍能向前冲的人,这是医生党员的职责。”

义无反顾,他们践行着诺言和誓言,迎接湖北和祖国的春天。

听党召唤

他们冲锋陷阵勇于担当

使命召唤担当。

为烟台医疗队员送行时,市卫健委负责人表示,“一定要发扬救死扶伤的优良传统,完成好这次任务。我们参加的是山东省医疗队,去了要建立临时党支部,服从组织安排,投入到工作当中,保护好自己。”

他们在湖北重温入党誓词,火速建立临时党支部,有的队员“火线”入党。

“我们的党员无处不在,我们的党员永远冲在第一线,相信我们一定会胜利。”誓言铮铮入耳,烟台医疗队员在前线忍受常人所不能,浸泡在汗水中、笼罩在防护镜的雾气里、克服着缺氧头疼和生物钟“时差”的折磨,仍有条不紊地坚守在疫情一线,为新冠肺炎患者开展身体和心理救治。

烟台奔赴湖北抗击新冠肺炎疫情的26名医护人员凯旋,受到我市各界人士热烈欢迎。YMG全媒体记者 柴向阳 摄

芝罘医院的医护人员房慧义,怕父母担心、怕妻女想念,向家里从来报喜不报忧,他也感慨地说:“我们取得阶段性胜利,并不是我们医护人员多么厉害,而是身后有强大的祖国为我们做支撑,我为我的祖国自豪。”

第一批、第二批共13名烟台医疗队员随山东医疗队一起,在大别山区域医疗中心,累计救治患者411人,其中重症、危重症92人;第三批7名医疗队员支援的武汉同济医院中法新城院区,自1月27日开始收治患者以来,高峰时同时收治患者1053人,累计出院患者上千人;第四批26名医疗队员随山东医疗队,累计收治患者599人,转院291人,治愈出院308人。

数字背后,是烟台医疗队员和整个山东援鄂医疗队乃至全国拼力协作的成果。他们将使命、担当置于个人利益之上,不负所托。

这份担当,是他们的担当,也是烟台的担当。

烟台力量

他们背后是一座温暖的城

前线是逆行的勇士,后方是一座温暖的港城。

46名医疗队员的背后,是家人和所在医院的支持,更是烟台710余万父老乡亲的支持。他们的战疫故事是烟台战疫的榜样力量,也只是烟台战疫的一部分。

在烟台,与前行勇士的逆行遥相呼应,一首首同舟共济、携手同行的驰援湖北协奏曲先后奏响。

武汉,烟台来了!

医用口罩库存告急!部分一线医护人员急需防护服!“烟台制造”开足马力——作为口罩布聚丙烯熔喷专用料生产企业,道恩股份春节期间各条生产线24小时不间断工作,累计给湖北、广东、江苏、山东等10多个省份数十家客户,发送了上千吨口罩布聚丙烯熔喷专用料。

防控物资生产企业加班加点,社会各界也慷慨解囊、捐款捐物,捐出专项资金、送去医疗物资、生活用品;烟台农户、企业分批次向湖北送去“爱心苹果”……

烟台用一次次地行动彰显着这座城市的责任和担当,也彰显着这座城市的品格和力量。

医疗队员前线奋战时,烟台也在同步挥动战疫的大旗,各行各业的人们加入到本地战疫行动中,用他们的身体力行为疫情缓解贡献着各自的所有,在城市的各个领域书写着感人、动情、有力的抗疫诗篇。

3月11日,烟台市最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院,实现“清零”。无死亡病例,无医务人员感染,疫情防治工作取得了阶段性重要成果。

这场战疫,烟台的前线英雄们交出一份圆满的答卷。

这场战疫,烟台这座城交出了一份圆满的答卷。

这是属于英雄的品格,也是属于一个城市的品格。

英雄,欢迎回到我们的家!

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn