民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
工地扬尘治理不达标一律停工 推进智慧工地建设

2020-04-01 10:10:42

来源:水母网   记者 杨健



水母网4月1日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 吉伟)开展“泰山行动”对429个工地全面检查,严把钢筋、预拌混凝土质量关,落实工程质量终身责任,清理僵尸企业和空壳企业,推进“智慧工地”建设实现施工现场可控可视,发布建筑市场信用管理“红名单”“黑名单”,推动市场和现场“两场联动”……记者从昨日召开的全市建筑业改革和高质量发展工作会议上获悉,今年,市住建部门将抓好建筑领域安全生产,做好建设扬尘治理,深入整顿建筑市场秩序,不断提升建设工程质量水平。

发生安全生产事故将顶格处罚

今年,我市集中开展安全生产“泰山行动”,4-5月重点检查塔机起重设备,坚决杜绝设备带病作业;7-9月结合汛期特点,重点检查深基坑、脚手架、高支模等危险性较大的分部分项工程。

同时,坚持防疫措施不到位必须停工、安全生产措施不落实必须停工、存在重大风险隐患必须停工。对于存在安全隐患、违法违规行为的建设、施工、监理单位以及相关人员,视情节轻重,分别给予记入不良信用信息、降低资质等级、吊销资质资格证书、暂扣安全生产许可证、限制招投标资格、列入黑名单、清出烟台市场等处罚;凡是发生安全生产事故的,一律按照有关规定顶格处罚。

此外,我市还将加快推进“智慧工地”建设,推动县级市建设工程远程视频监控和扬尘在线监测系统全覆盖,逐步完成各县市区工程项目相关数据与市监管平台进行有效传输,实现全市系统联网;探索“互联网+监管”模式,通过云计算、大数据、5G等信息通信技术与施工现场管理相结合,逐步将过去完全靠人员逐项巡查的管理模式,升级为由智能化设备自动监控报警的“智慧模式”,实现建筑施工现场可控化、数据化及可视化管理。

扬尘控制目标责任书

将在土石方开工前签订

今年,市住建局将开展“扬尘治理规范年”活动。新开工的工地达不到要求,一律不得开工;对达不到治理标准要求的已开工工地,一律予以停工整改并公开曝光,整改验收合格后方可复工。运用经济处罚、信用管理、行政手段等加大惩戒力度,使污染重的企业在经济上蒙损失、在诚信上失信誉、在经营上受制约。

具体措施上,土石方工程开工前就将扬尘控制标准要求、各方主体责任、违法违规处罚规定等方面内容,书面告知建设单位和施工企业,并签订扬尘控制目标责任书。

工程质量终身责任继续强化落实

今年,市住建部门继续将工程质量安全要求落实到每个项目、每个员工,落实到工程建设全过程;加大建筑工程质量责任追究力度,强化工程质量终身责任落实,对违反有关规定、造成工程质量事故和严重质量问题的单位和个人依法严肃查处曝光。

加大对成型钢筋的监管力度,严厉查处利用钢筋场外加工偷工减料的行为,继续做好预拌混凝土的质量控制,落实到原材料、配合比、交货检验、现场浇筑、混凝土养护等各个环节。严格执行预拌混凝土合同备案制度,严肃查处混凝土生产中的压级压价,恶意竞争等扰乱市场的违法违规行为。

继续发布“红黑名单”

近期,烟台市将印发2020年度市场监管领域“双随机、一公开”抽查计划,全年建筑业、监理和工程造价企业资质合规抽查不少于5%,每月在建工地项目部主要人员在岗履职情况抽查不少于10%。重点清理僵尸企业和空壳企业,强化在建工地项目部主要人员在岗履职情况监管。

同时,以“烟台市建筑市场监管与诚信信息一体化平台”为依托,将执法检查中发现的所有违法违规行为,按照有关规定和程序录入“不良信用信息”专栏,及时、全面地对不良信用信息进行推送和公示;制定相关奖惩制度,实行差别化管理,确保信用评价结果落到实处;发布两期以上建筑市场信用管理“红名单”“黑名单”,进一步推动市场和现场“两场联动”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn