民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市第三批援助湖北医疗队“三剑客”:即将凯旋!

2020-03-26 22:39:12

来源:水母网  



水母网3月26日讯“交接完我们战斗过的C7重症病区,再见了,武汉同济医院中法新城院区!”今天下午,烟台市第三批援助湖北医疗队队员、滨州医学院烟台附属医院“三剑客”孙长安、杨越美、蔡洪伟在武汉前线传回激动人心的消息——武汉同济医院中法新城院区正式关闭了山东医疗队所在的C7病区,这意味着,我市在湖北的最后一批队员即将胜利凯旋。

“感谢山东医疗队,感谢你们,我们将终身铭记!”今天中午,最后两名患者从武汉同济医院中法新城院区C7病区出院。离开前,他们向队员们深鞠一躬,而队员们也回鞠一躬,此时此刻,千言万语都无法表达大家的心情。

2月2日,烟台市第三批援助湖北医疗队的7名队员出发驰援武汉,到今天为止他们已经在武汉大地上奋斗了54个日日夜夜。武汉同济医院中法新城院区作为新冠肺炎危重病人救治定点医院,自疫情爆发以来,每天收治着大量的感染患者,而山东医疗队在此期间却做到了患者“零死亡”,队员“零感染”。“我们来时寒冬凛冽,大雪纷飞。转眼已是春暖花开,万物复苏。”蔡洪伟说,现在即将离开武汉,自己心中却满是不舍。

“感谢山东医疗队的精湛技术和灵魂深处的慰藉,我们一辈子都不会忘记!”听闻山东医疗队即将回鲁,病房里一对50岁左右的夫妻昨日找到蔡洪伟,给山东队送来了感谢信并要和他合影留念。“这对夫妻刚住进医院时丈夫是危重症患者,妻子相对较轻。医院把他们两个安排到了一个房间,妻子每天都照顾、鼓励丈夫。妻子治愈的较早,但她就是坚持不出院,留下来照顾自己的丈夫,这也让我们特别感动。”回想起这一幕,蔡洪伟哽咽了,“患者不断对大家说着感谢,我们已经把彼此当成了家人,相约好明年要再回武汉看樱花。”

“虽然归心似箭,但还是有太多的不舍,因为这里留下了浓浓的护患情、鲁鄂情、战友情,来到武汉是我这辈子最无悔的选择。”孙长安说,大家一起在武汉面临过生与死的考验,也见到过患者经历病魔苦苦挣扎徘徊,好在,这一切都过去了。“今天山东队交接完了C7病区,意味着要和武汉,和同济医院中法新城院区说再见了。在这里,我们有泪,有笑,有艰辛,更有爱!防护服上的签名将一直见证山东和同济医院的情谊。”

今天凌晨2点,杨越美结束了在该院区的最后一次工作。“看着空荡荡的病区我们十分欣慰,我们不负众望,取得了阶段性的胜利!”杨越美说,在关闭C7病区前,还未达到出院标准的两名患者被转到了本院别的病区,将继续接受治疗。“终于快回家了,回到家第一件事我要好好抱抱我的家人们!”

关闭病区之际,蔡洪伟还作了一首诗歌——《浪淘沙 武汉 》,纪念一下在这个城市的日日夜夜。

逆风行天涯,走石飞沙,残阳忽现映水天。金戈铁马啸西风,嘶嘶哀鸣,击水龟蛇下,江山如画。今日请缨随锐旅,燕然勒功还故土,试比天公。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn