民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东设立拖欠农民工工资争议速裁庭

2020-03-26 10:44:51

来源:   记者邵鲁文



新华社济南3月25日电(记者邵鲁文)记者从山东省人社厅获悉,山东日前印发《关于设立拖欠农民工工资争议速裁庭的通知》,要求在全省劳动人事争议仲裁机构设立拖欠农民工工资争议速裁庭,实现快速妥善处理拖欠农民工工资争议案件,切实维护农民工劳动报酬权益。

据山东省人社厅副厅长夏鲁青介绍,近期山东通过务工人员包车,确保农民工安全畅通返岗复工。截至3月22日,已累计开行务工人员包车12349趟次,接送务工人员23.83万人次。在返工的同时,农民工群体的薪酬权益也要有所保障。设立争议速裁庭,可实现拖欠农民工工资争议案件的“快立、快审、快结”。

在立案方面,山东要求,对符合立案条件的案件,做到有案必立。申请材料齐备的,有条件的地区要当场立案。申请材料不齐备的,一次性告知补正要求,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理。同时,允许书写仲裁申请确有困难的农民工采用口述方式申请仲裁。

在案件审理方面,山东规定,对拖欠农民工工资争议案件实行全程优先处理,立案后三个工作日内将后续仲裁事项一次性通知当事人,避免当事人多跑腿。适用简易程序处理的案件,要压缩审理时限30%至50%,确保案件30日内审结。

据悉,当前山东的农民工返工率达到96.93%。山东将继续确保务工人员顺畅返岗,同时维护好相关人员的各项就业权益,为各地农民工群体安全有序来鲁务工提供政策支撑和保障。(完)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn