民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台暂停清明节期间现场祭扫 倡导推行网络祭扫鼓励实行代替祭扫

2020-03-22 09:05:01

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网3月22日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 岳福昊)清明节临近,很多地方清明祭扫往往提前一个月就开始了,直至清明节前后结束,清明节前的几个周末一般是清明祭扫的高峰期。距离清明节还有不到半个月的时间,根据上级有关要求,我市暂停清明节期间现场祭扫等集中性活动。

为避免人员聚集,有效消除疫情扩散风险,清明节期间,我市各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位暂不举办守灵、公开告别、现场祭扫等活动,暂停组织集体性骨灰撒海、生态安葬等活动。对可能出现的零散祭扫人员,各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位要严格落实主体责任,及时做好测温登记、现场疏导、火种收缴寄存等工作,制定工作方案和应急处置预案,从严落实疫情防控措施,并及时有效化解可能出现的各种风险,坚决防止发生因群众祭扫引发输入性或聚集性疫情。

据介绍,暂停清明现场祭扫并不等于不过传统节日清明节,也不等于反对清明祭扫,只不过在清明祭扫形式上由线下的现场祭扫转为线上的网上祭扫。各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位可通过网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务,倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人。尚未开通网络祭扫服务的单位,要尽快开通网上祭扫通道,满足群众网络祭扫需求。鼓励各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位开展擦拭墓碑(骨灰格位)、代献鲜花、举办代祭等代替祭扫活动,通过网络视频或微信公众号及时反馈服务情况。

实际上清明节的核心内涵是要发自内心地缅怀逝去的亲人、先人,不管是现场祭扫,还是网上祭扫,都只是一种祭扫形式,关键是要能够起到纪念先人、遥寄哀思功能。只要是真挚的情感,网上祭扫同样可以追思逝者。从移风易俗角度说,网上祭扫是大众过清明节的发展趋势,而暂停清明现场祭扫在客观上为推广网上祭扫和文明祭扫新风提供了契机。

新冠肺炎疫情尚未结束,做好自身防护,确保身体健康,这才是对逝者最好的告慰,也是逝者最大的心愿,因为“保佑子女平平安安”是人们最常说的一句祈祷语。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn