民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
春天里,攻坚号角嘹亮——全市重点工作攻坚动员大会侧记

2020-03-19 11:24:06

来源:水母网   记者 侯召溪



草木蔓发,春山可望。迈向春天里的烟台,吹响了攻坚冲锋的号角,进入决战决胜的时刻。

昨日上午,全市重点工作攻坚动员大会召开,回顾总结2019年工作,表彰各条战线涌现出来的先进集体和先进个人,动员全市上下学习榜样、争当榜样、赶超榜样,奋力攻坚勇向前,确保新一年新旧动能转换和高质量发展走在全省前列。

“要继续坚持两手抓、两不误,严格落实分区分级精准防控要求,努力夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利。”“六个‘十佳’是全市当之无愧的学习榜样,他们在过去一年中探索的新经验,值得全市上下认真学习借鉴。”“全市各级各部门要迅速行动起来,坚持高标准,奋力争一流,以敢为人先的闯劲、勇于攻坚的拼劲、只争朝夕的干劲,勠力同心、尽锐出战,集中力量打好‘六场硬仗’。”市委书记张术平的讲话催人奋进。

“成绩确实来之不易”

2019年度综合考核我市荣获一等奖

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展。2019年,是我市改革发展进程中很不平凡的一年。在年度全省经济社会发展综合考核中,我市荣获一等奖,位次由2018年的第四位上升到第二位。

“这是全市上下齐心协力共同奋斗的成果,成绩确实来之不易。”张术平书记深情地说。一年来,全市各级各部门忠诚履职、攻坚克难,付出了艰辛努力、担当了重大责任;广大企业迎难而上、拼搏奋进,顶住了下行压力、实现了平稳增长。新动能加快成长、发展后劲加快积聚、生态环境加快改善、民生福祉加快提升、政治生态加快优化……全市经济社会保持了平稳健康发展的良好势头,呈现出“六个加快”的关键性变化。

数字里的变化最真切。与会人员对一组组发展数字格外关注——战略性新兴产业产值增长12.6%,“四新”经济投资占比超过53%,新备案国家科技型中小企业1242家;先进结构材料、生物医药2个产业集群,进入首批66个国家级战略性新兴产业集群发展工程中心城区空气质量保持国家二级标准,被评为全国水生态文明城市,渤海区域一二类水质比例达到98.6%;全市用于民生方面的支出578亿元、占财政支出的74.6%。“为过去一年的成绩点赞!”“面对经济下行压力,有这样的经济表现实属不易,是干出来的,更是拼出来的!”与会人员纷纷竖起大拇指,为这样的成绩单点赞。

“六个‘十佳’是当之无愧的榜样”

以先进典型为标杆,见贤思齐比学赶超

没有鲜花,唯有掌声。没有上台领奖,却依然是全市当之无愧的学习榜样。

因疫情影响,今年的表彰从简,现场工作人员宣读了全市十佳先进集体、十佳招引标兵、十佳功勋企业、十佳创新人才、十佳驻烟单位和十佳攻坚团队名单。

十佳先进集体是担当创业的标杆,他们在真抓实干中展现出争先创优的强大魄力;十佳招引标兵是“双招双引”的表率,他们在主动作为中展现出奋力拼抢的昂扬锐气;十佳功勋企业是市场经济的先锋,他们在激烈竞争中展现出勇立潮头的不懈追求;十佳创新人才是创新发展的尖兵,他们在奋勇攻关中展现出自强不息的崇高境界;十佳驻烟单位是服务地方发展的典范,他们在惠企便民中展现出奉献烟台的深厚情怀;十佳攻坚团队是“三重”工作的铁军,他们在攻坚克难中展现出敢打必胜的过硬作风……

评为“十佳”是荣誉,更是激励和鞭策。市发改委主任刘福生说,将倍加珍惜十佳先进集体的荣誉,新一年提振干劲、勇于担当,突出规划引领、产业培育、项目建设、区域统筹、基础支撑和改革创新,助推经济社会发展提质增效。市住建局被评为“十佳招引标兵”,局长季善亭表示,作为全市城建工作的主力军,将立说立行、快马加鞭,争当排头兵和领头雁,年内确保塔山南路、机场路立交桥具备通车条件,春节前朝阳街和所城里大街开街,完成10万户城镇老旧小区改造,加快实施“联合验收”“拿地即开工”,进一步优化营商环境。

六个“十佳”是全市当之无愧的学习榜样,他们在过去一年中探索的新经验,值得全市上下认真学习借鉴。“‘十佳功勋企业’个个响当当,都是我们学习的榜样,今年我们将加快推进智能时钟科技产业园项目,加大科技创新力度,扎扎实实把产业做大做强。”烟台持久钟表集团董事长朱长红表示。

“开局就是战斗,全年都要攻坚”

攻坚冲锋的号角已经吹响

“今年开局就是战斗,全年都要攻坚。”会场上,张术平书记发出重点工作攻坚动员令。“我们要在全力打好疫情防控阻击战的同时,努力在全面建成小康社会决胜之年、山东新旧动能转换初见成效之年、我市重点工程重点项目加快建设的大干之年,推动各项工作攻坚突破、走在前列。”

3月17日召开的全省“重点工作攻坚年”动员大会,又吹响了攻坚突破、决战决胜的冲锋号。全市各级各部门要迅速行动起来,坚持高标准,奋力争一流,以敢为人先的闯劲、勇于攻坚的拼劲、只争朝夕的干劲,勠力同心、尽锐出战,集中力量打好建设新时代改革开放高地、重点工程重点项目建设、“双招双引”、保障和改善民生、防范化解各类风险、转作风强素质“六场硬仗”。

攻坚冲锋的号角已经吹响,决战决胜的时刻已经到来。全市上下斗志昂扬,精神满满,奋力夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

“2020年是一个攻坚之年、实干之年。”龙口市委书记韩世军表示,将以此次大会为引领,以站排头、当标兵为定位,聚焦重大项目建设、新旧动能转换、打造一流环境、加强攻坚保障,激发干事热情,保持攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,誓夺疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

“2020年是烟台工业园二期工程建设的关键之年,我们要认真落实本次会议的攻坚精神,把被疫情耽误的时间抢回来,全力推进烟台的项目建设和投产工作,特别是抓好百万吨乙烯和近20项高附加值化工新材料项目的建设、中交、生产准备,确保所有新装置一次投料成功。”万华化学集团党委书记、董事长廖增太说。

市自然资源和规划局党组书记、局长黄涛表示,将自我加压勇攻坚,对市委“三重”工作和政府工作报告中涉及市自然资源和规划局的72项具体工作,瞄准目标、闻令而动、全员出击,坚决按节点完成任务。YMG全媒体记者 侯召溪

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn