民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
实干显担当 最美"巾帼红"!烟台妇联交出"抗疫"答卷

2020-03-08 11:17:44

来源:水母网  



水母网3月8日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 颜芙萱 摄影报道)“桃李争辉飒爽英姿斗艳,成功失败总是欢乐伤悲。红颜娇美承受雨打风吹,拔剑扬眉豪情快慰。”田震的一曲《铿锵玫瑰》唱遍大江南北,除了力量感十足的动人旋律外,这首歌更吸引人的地方唱出了女性柔里带刚的坚韧与洒脱。

全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,谱好复工复产、春耕备播“协奏曲”。一段时间以来,在联防联控的抗“疫”一线,在群防群治的家庭阵地,在复工复产的发展前沿,在破难攻坚的冲锋时刻……数以万计“巾帼红”,用执着的坚守、无畏的担当、朴实的大爱,践行了初心使命、凝聚了党心民心、扮靓了港城春天。

抗“疫”大考,妇联作答

“执委+”助力疫情防控

开通“心理援助热线”

招远市玲珑镇欧家夼村的路口卡口,一群“女汉子”为守护村民健康 “长住”了下来——刺骨寒风里、漫天大雪中,她们始终坚守在岗位上。“守护平安人人有责,我是俺村人,更是妇联执委,必须得为村里的平安出把力!” 欧家夼村妇联负责人表示。除了守护卡口,她们分组入户、发放明白纸、做好排查记录、发放应急物资,有条不紊、一丝不苟。

从大年三十开始,黄海路街道社会事务办公室的灯始终亮着,作为街道疫情防控工作中的指挥枢纽,7名女同志组成的“娘子军”协调着街道14个社区、21个工作站、71个小区的具体防疫工作,精确掌握辖区36699户居民的健康状况、对重点人员进行跟踪随访,以及对市外重点人员协查,从防控工作开始,不到夜深无法回家。

做好疫情防控,生活物资保障是关键。芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、主任、妇联主席冷晓燕于正月初三就建起“急需物资发放点”,采购发放物资超过5吨,为600多户居民送货到家;莱州市程郭镇妇联兼职副主席、莱州向日葵农业生态有限公司董事长王玲玲为外出购物不方便的乡亲们免费赠送500多箱“蔬菜大礼包”。

党旗所指,妇联所向。新冠肺炎疫情爆发后,市妇联第一时间向广大妇女和家庭发出倡议,通过“烟台女性”公众号刊发“众志成城 抗击疫情”专题稿件120多篇,普及防疫知识,提振抗“疫”信心。基层妇联组织积极配合村(社区)党委,5.1万名执委以“执委+网格员”“执委+村民小组长”“执委+党员”等形式,投入到防控宣传、排查摸底、封村执勤等工作中,切实将防控措施落实到户到人。全市1281个“妇女微家”辐射带动数万有能力、有爱心、肯奉献的妇女骨干投身家庭守护、提质增效、庭院创建,筑牢了抗击疫情的家庭防线。1月31日,全市13支、由128名心理咨询专家组成的“心理援助热线”正式开通, 帮助广大家庭成员及时缓解疫情防控过程中出现的心理焦虑、恐惧、愤怒等不良情绪,目前已开展在线危机干预服务284人次,为疫情防控、社会稳定发挥了重要作用。

复工复产 妇联担当

女企业家顾问团助力

推广“巾帼信用贷”

“咱们首先需要准备好产品合格证以及能够证明产品价值的材料,企业生产防护服的资质、价格批文、营业执照、捐赠合同、物价部门开具的价格核定证明也都需要提供好……”3月6日,在舒朗医疗科技有限公司会议室,市妇联、市税务局的专业工作人员正在为舒朗职工详细解答防疫物品捐赠所需的手续办理问题。

为帮助企业减少受疫情影响造成的损失,助力女企业家渡过难关、健康发展,市妇联通过市女企业家联谊会,积极对接会员企业复工复产面临的困难问题,协调女企业家顾问团,帮助提供政策对接、融资咨询等全方位服务,并在全市推广“巾帼信用贷”信贷业务,引导金融机构对获得地市级以上“三八红旗手”“巾帼建功标兵”等称号且信用良好的妇女提供原则不超过30万元的小额、免抵押担保信用贷款。莱阳市妇联与莱阳农商银行联合推出“乡村振兴巾帼贷”,优先向符合准入条件涉农的女性创办小微企业及创业女性发放简担保、低利率贷款,助力女企业家、“大姐工坊”复工复产。

复工复产,不误农时。牟平区龙泉镇西台村党支部领办合作社的樱桃大棚里,村妇联主席杨淑环正在帮忙樱桃授粉,“现在樱桃大棚正好是授粉时期,要是错过了,坐果收成就不行了。”新冠肺炎疫情防控期间,为了让群众少出门,杨淑环带领村妇联执委、巾帼党员、妇女小组长、巾帼志愿者,一边协助村委做好村口执勤、防疫消杀等工作,一边加入到授粉队伍中,争取早日完成樱桃授粉工作,保证群众收入不受影响。

战“疫”要赢,工作要干。目前,全市各级妇联组织紧跟省委、市委工作步伐,在做好疫情防控劲头不松、力度不减的同时,积极发挥组织优势、工作优势,全力谱好复工复产、春耕备播“协奏曲”,为实现烟台市全年经济社会发展目标任务贡献巾帼力量。

破难攻坚,妇联冲锋

50个“美丽庭院”示范村

引领乡村新时尚

龙口市兰高镇大张家村的张玉莲和老伴张仲元是闻名于十里八乡的“文化名人”,年过七旬的老两口组建起了自己的巾帼文艺队,并自费修建了村文明实践站,扮靓了乡村、扮美了生活,让党的创新理论、富民政策“飞入寻常百姓家”。“弘扬正能量、唱响主旋律是我们文艺队不变的宗旨,虽然我已经70多岁了,但我还想带着大家唱歌跳舞,展现出咱农民的精气神、表达出咱老百姓对新时代的礼赞!”张玉莲自豪地说道。

龙泉镇邹家庄村文化广场上的文化栏是村民们喜欢驻足的好地方,栏里贴满了文化小知识,定期更新,村民们赞不绝口。该村村妇联积极将妇女工作融入乡村振兴大盘子,主动承担家风家训征集、“美在我家”宣讲评比、非物质文化遗产挖掘保护等任务,妇联执委挨家挨户收集整理家风家训、分包示范街区,邀请附近学校志愿者绘制文化墙,组织开展家务整理分享交流等活动,家家户户悬挂家风家训牌。执委们在领办乡村旅游项目的基础上,还开展巾帼推荐好产品、农家乐活动,为乡村产业发展助力。

福山门楼镇卫家疃村村妇联带领全村妇女积极投身新农村建设,开展“美丽庭院”创建活动,实行门前“三包”,开展家务趣味比赛,庭院种花种菜、屋内家居整洁美观、生活方式健康科学;全程参与村规民约修订,妇联执委送“明白纸”入户,让男女平等基本国策上墙更走心;丰富文化生活,新建800多平方米妇女活动大厅、老年之家大厅等六个功能室,组织开展文艺演出、健康教育、普法宣传等活动,不断提升女性素质。

聚焦谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章的部署要求,2019年,市妇联以刀刃向内的勇气和自我革命精神,以基层妇联组织“细胞工程”“美丽庭院”创建、婚姻家庭辅导“三大工程”为切入点,着力破解“畏难”“避难”倾向,躬耕基层、聚力实干,全市创建“美丽庭院”示范村50个、示范户48327户,着力推动“文化活动、身边榜样、道德教育”三个“村村有”,创编推广主题歌舞“美在我家巾帼红”层层推广,6.7万妇女群众在赛着学、比着跳中培厚家风民风;广泛开展“晒家风亮家训”“传承好家训,培育好家风”“最美家风故事”等系列主题活动,全市50%以上具备条件的村居设有“美丽人家”评比展示台,创新举办“巾帼红·家国情·奋斗志”烟台美丽人家风采展,全市涌现出全国最美家庭2户,山东省五好家庭6户、绿色家庭7户,烟台市文明家庭100户、美丽人家206户。

“2020年全市农村10%的庭院要建成‘美丽庭院’示范户,村村建有‘美丽庭院’示范户,具备条件的村居设有展示台,再培树‘美丽庭院’示范村50个,实现省市美丽乡村、党支部领办合作社示范村全覆盖。”市妇联主席李咏梅表示,市妇联将始终坚守“家庭”这一主阵地,努力打造管理精细、品位精致的幸福安康之家。

“风雨彩虹铿锵玫瑰,芳心似水激情如火梦想鼎沸。风雨彩虹铿锵玫瑰,纵横四海笑傲天涯风情壮美。”新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为,在全市上下全力加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的历史进程中,全市各级妇联组织将不忘初心再出发,用忠诚与担当续写新时代烟台妇女事业的辉煌篇章!

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn