民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
自贸区烟台片区“企小二”成复工好帮手

2020-02-28 10:19:09

来源:水母网  



水母网2月28日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 马双军 魏晓雅 )杰来泽皮革制品公司加紧赶制德国大众车载皮具订单,200名工人口罩“告急”,结果“企小二”两天之内便帮助企业购置到2000只口罩。公司总经理刘建军赞道:“自贸‘企小二’太给力了!”

日资企业共同食品公司为员工返岗正发愁,自贸“企小二”刘磊得悉情况后迅速上报,中国(山东)自贸区烟台片区立即于2月20日开通“返岗专列”,当晚便将企业19名员工“从家门接送到厂门”。

企业复工复产,清障破冰是“第一要务”。中国(山东)自贸区烟台片区统筹下好“精准棋”,设立工业、服务业22个专项工作组,为企业量身定制防疫复工方案,联合部门、街道160余名“企小二”跟踪服务,“一企一策”“一事一议”积极为企业复工排忧助力。截至2月23日,自贸区烟台片区规上工业企业复工率96%,规上服务业复工率67%。

位于自贸区烟台片区的喜星电子(烟台)有限公司是一家大型外商独资企业,公司人事经理隋小燕告诉记者,由于受疫情影响,公司人手紧缺,2月份的订单受到了影响。得知这一情况后,当地人社部门便安排了服务专员与企业进行对接,第一时间发动众腾、三益等人力资源公司上门服务。截至目前,已累计为企业招工562人。

根据企业复工情况,自贸区烟台片区对“企小二”团队实行动态调整,在富士康、乐金、喜星等工作组基础上,新近又增设了山东舒朗、上汽通用东岳专项工作组,靠上服务企业生产。

企业不论大小,有求必应。“前期,我们成立规下企业疫情防控和复工复产工作专班,专职负责疫情防控期间企业复工复产审批、日常经营督查。”福莱山街道党委副书记王晓林介绍说,街道制定了规下企业复工复产工作方案,明确企业复工复产审查程序和相关要求,通过“线上提报材料审核备案”的方式,最大程度优化审查速度、避免人员聚集。60名福莱山街道“企小二”活跃在各类企业间,专门医治复工复产疑难杂症。

2月24日,在位于烟台片区中心位置的天马大厦,记者看到,快速热成像测温仪已与110余家企业同步“开工上岗”。天马大厦内共有170多家中小企业,目前开复工率约为70%。自2月10日起,福莱山街道应急员赵延松便化身自贸“企小二”,每天必到企业“走一趟、问一次、报一表”,全天候为企业提供面对面服务。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn