民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
记者实地探访复工酒店 每天接受巡检 “无接触式”送餐

2020-02-27 10:07:03

来源:水母网   记者 徐峰



工作人员正在巡查复工酒店

水母网2月27日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 王静 摄影报道)2月18日,牟平安德利迎海度假酒店作为牟平区首批营业性宾馆酒店正式复工,面向社会开放接受散客入住。复工已过去一周,疫情期间的“开工”是怎样的情形呢?26日上午,YMG全媒体记者跟随牟平区卫计监督所实地探访牟平区第一批开业酒店。

复工酒店

几十人围着7个客人转

“往年这个时候,我们正承接着大量的会议,还有一些年后旅游的散客。今年你也看到了,几十个服务人员围着7个客人转。” 昨日上午,安德利迎海度假酒店客房部经理王丽告诉记者,早在年前酒店就接到了2月中旬的会议订单,因疫情影响都退订了。

“酒店复工后,由于人员流动少,酒店内部也将工作人员的班次做了调整。”王丽说,以前台为例,原来6个人的安排如今削减了三分之二,每天两人共上一个8小时的班次,服务人员倒班上岗。

王丽透露,也曾有复工人员为如何防护咨询,他们为此准备了两天的防疫物资,当防护到位了,复工人员的心情也归于平常。

虽说是复工,但酒店仍没有进入往年那般“正常运转”。就连后厨的菜也因入住人少,改变了以往大量批发的模式,只能以高花费的单价补充食材。

说话间,食堂的厨师经过,王丽照例询问了午饭的菜单。厨师手里的菜单每天都会调整,提前一晚会与客人沟通,饭做好后再“无接触式”送到房间外。

隔离任务酒店

120个房间住了4个人

复工酒店中还有一类承担着特殊的任务,锦江之星酒店的“客人”全是入烟隔离的复工企业职工,120个房间里仅住了4个人。

“企业会根据酒店的价格、位置等条件,从政府公布的4家酒店(牟平区)中选择一个,送到我们这里来隔离14天后再上班。”这边服务人员说着,那边记者就看到,酒店大厅里专设了两名身穿制服的卫生人员和公安人员,他们将岗设进酒店,吃住在这里,服务复工隔离人员的日常所需。

酒店为隔离的复工企业职工准备了一套消毒工具,14天里他们将充当自己的服务人员,做好房间的清洁和消毒。

在被确定为承担隔离任务的酒店里,分设两处电梯及电梯通道,将工作人员和隔离人员的路径区分开来。另一个条件是没有中央空调,避免增加感染风险。

复工酒店

每天都要严格巡查一遍

牟平区卫生监督所所长姜杰告诉记者,每天,卫生监督人员在巡查医疗机构和其他场所的关门情况外,都要到牟平区第一批复工的6家酒店跑上一趟,严格监督这些复工企业做好消毒、做好监测。

安德利酒店2月18日正式复工,面向社会开放接受散客入住,比年前预计的正月初二整整晚了24天。“来这里登个记,消毒量体温。”空旷的酒店大厅里站着几名工作人员,带着口罩和防护手套,消毒剂摆在每一处台面上。即使带着口罩也能闻到空气中散发着的消毒液的味道。

到了这里,监督人员是巡查者也是到访者,每个人都要签下各自的信息。姜杰在26日到访处登记过后,又进入了巡查者身份,他顺着摆在台面上的信息表一一检查着新一天的记录。

姜杰说,巡查是每天“雷打不动的事”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn