民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
规上工业企业复工率超98% 福山战“疫”复工复产两不误

2020-02-26 10:10:07

来源:水母网   记者 权立通



德尔福燃油系统汽油直喷油泵、油嘴生产线上,工程师们正有条不紊开展项目调试工作。

水母网2月26日讯(通讯员 潘丹丹 王研 YMG全媒体记者 权立通 摄影报道)企业生产持续健康开展是战“疫”成功的重要保证,更是经济社会长远稳定发展的基础。当前,福山区一手抓疫情防控,一手抓工业企业和重点项目开复工管理与服务,眼下全区规上工业企业复工率超过98%,省市重点项目开复工率本月底将达到70%,取得完美开局。

周密谋划,为企业注入“强心剂”,给员工吃下“定心丸”

【长镜头】

昨天上午,位于福山区的德尔福汽油直喷项目一期工程生产车间内,德尔福燃油系统汽油直喷油泵、油嘴生产线上,工程师们正有条不紊开展项目调试工作。

“这是德尔福集团第一条汽油生产线,调试顺利的话,两个月后就可投入使用,将实现全球供货。”德尔福科技集团行政事务总监田丰介绍,德尔福汽油直喷项目总投资2.2亿美元,其中一期投资3500万美元,占地75亩,2019年一期项目投产,2020年达产,预计实现销售收入7亿元,税收5600万元,建立德尔福汽油直喷系统亚太北方基地。2021年启动二期建设,建设内容为汽油产品线研发中心及试车场地。项目全建成后将成为亚太地区最大的汽油直喷系统生产基地,年可实现销售收入30亿元,税收3亿元,为福山区乃至烟台市发展壮大先进装备制造业、推进“双招双引”和新旧动能转换提供了强大的动力支撑。

【同期声】

为了防控疫情,稳定生产,福山区提前谋划,对于首次实行的企业复工备案审批制度,进行深入研究,制定了详细方案,确保疫情防控与复工复产两不误。

复工实行严格备案审批制度。企业未经备案审批,一律不得复工复产。为加快对企业复工申请的审批与现场验收,福山从全区抽调精干力量成立复工工作专班,复工审批不过夜。

复工企业设立驻厂员。福山区共派驻57名驻厂员,对员工人数多、人员成分复杂的企业进行驻厂督导。指导企业做好疫情防控的同时,积极帮助企业解决原料、用工、物流、资金等方面遇到的困难问题,确保企业复工后生产运行平稳有序。

企业严格落实复工要求。在复工企业现场,所有企业均能严格门禁管理,人员、车辆进出登记;上岗员工佩戴口罩、测量体温正常后方可入厂;乘坐班车的员工保持间距、排队上下车;生产、办公现场采用小班制、小单元管理;食堂就餐分批进行,同事之间保持安全距离;厂区每日至少两次消杀防疫,确保员工健康安全。

梳理复工项目清单,“点对点”直接联系,提供精准化、精细化服务

【长镜头】

同样是在昨天上午,位于福山区福新街道辖区的金天御源健康科技项目现场,挖掘机、推土车、渣土车等施工机械设备发出阵阵轰鸣,驾驶员、操作员正在进行基础施工,整个工地一派既井然有序又高效运转的景象。

“我们这个总投资6亿元的项目,是20日正式开工的,项目开工仪式被烟台市重点招商项目开工和推进会确定为福山区分会场。对此我们既自豪又干劲倍增。”金天国际集团副总裁祖明艳告诉记者,金天御源健康科技项目总建筑面积4万平方米,主要建设集团总部大楼、二级甲等专科医院及生态保养科研中心,引进德国现代诊疗康复系统和“人工关节”先进技术,推进“精益医疗”理念,并与中科院青能所联合创建中草药研究院,致力于名贵中草药人工培育、精华萃取和特效药研发。预计今年10月份完成项目主体建设,2021年年底建成投入使用后,将成为全市乃至全省领先的骨科诊疗康复和中医药健康养护中心。

【同期声】

福山区抓紧梳理亟需开复工项目清单,第一时间建立起特派员与项目方“点对点”直接联系,力争实现省市重点项目本月开复工率达到70%、技改类项目全部开复工,以高质量项目建设推动经济高质量发展。

走在问题前,提供精准化服务。自1月26日起,福山区开始摸排全区60个重点项目受疫情影响情况、预计开复工时间等,实行日调度,跟进服务、实时推进项目开复工。针对制约项目开复工的省外工人返岗、工人集中隔离等问题,及时对接项目方,摸排人员属地、工人短缺等情况,对接人社、商务等部门协商解决好项目开复工中“人”的问题。

靠在项目上,提供精细化服务。福山区筛选确定的14个2月底亟需开复工的项目,由特定包帮服务特派员主动对接,重点跟踪推进项目开复工申请、疫情防控等工作,协助项目方将疫情的不良影响降到最低,推动项目早开工、早建设、早投产。组织重点项目包帮服务特派员进行建筑工地开复工指南的解读学习,提升包帮服务的专业性、针对性。在项目方尚未返福情况下,组织特派员提前对接,帮助项目方着手准备开复工申请资料,有效压缩了开复工申请准备时间。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn