民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
抓“三重”要信心当头笃定前行 坚决打赢疫情防控阻击战系列评论之二十一

2020-02-26 09:52:54

来源:水母网   烟台日报评论员



越是艰难越向前。当前,全市上下正全力以赴抓好疫情防控和高质量发展,任务不可谓不重,压力不可谓不大。在这种形势下,抓好“三重”工作,信心胜过黄金。有信心就有了勇气,有信心就有了力量,信心犹如一颗“定心丸”,也是一针“强心剂”,是我们战胜各种困难与挑战的强大动力。面对当前复杂多变的发展形势,各级各部门要始终保持战略定力,坚定战胜一切困难的信心,以起步就是冲刺、开局就是决战的攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,全力推进重点工程、重点项目、重大事项迅速展开,确保百项“三重”工作开好头、起好步、快见效。

越是惊涛骇浪,越需从容不迫。眼下,全市“三重”工作正处在真刀真枪、纵深推进的实战阶段,每个人都应该对自己充满信心、对这座城市的发展充满信心,把“三重”工作作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手,头拱地、向前冲,一切围绕“三重”转、一切盯着“三重”干。

信心从哪里来?信心就在我们脚下,就在我们手中。

这信心来源于扎实的基础。基础不牢,地动山摇,基础牢靠,才能行稳致远。过去的一年,我市就在脚踏实地打基础,集中力量办大事,谋划启动了一批事关烟台长远发展的重大项目。以百项“三重”工作为抓手,推进了一系列打基础利长远的大事。潍烟高铁纳入国家干线铁路网,开工准备就绪;蓬莱国际机场二期建设拉开帷幕,烟台港西港区工程加快推进,城市轨道交通建设全面提速;老岚水库全面启动,安置房顺利开工建设;中心城区重点片区开发完成规划,城市建设进入新一轮发展黄金期。这些重点工程、重点项目和重大事项的全力推进,为我市今年各项工作的顺利实施打下了坚实的基础,也为烟台长远发展提供了好的开端与条件。今年是市委市政府确定的重点项目加快建设的大干之年,我们有信心也有底气,让这些已经落地生根的重点工程、重点项目和重大事项开花结果,开创烟台“三重”工作的新局面。

这信心来源于充足的干劲。干劲足,荒山发;干劲大,顽石怕。新春伊始,新冠肺炎疫情来袭,打乱了城市经济社会发展的节奏。在这种严峻的形势下,全市上下敢于较真碰硬、勇于担当作为,

市委市政府和各级各有关部门纷纷出台了各种非常时期的非常举措,一手抓疫情防控,一手抓高质量发展,党员干部冲锋在前、狠抓落实,普通老百姓执着坚守、无私付出。经过近一个月的努力和奋斗,越来越多的确诊病例治愈出院,企业纷纷开工复工,这些都极大地激发了我们干事创业的昂扬斗志和真抓实干的拼搏劲头,有了这股劲头和斗志,我们一定能打赢疫情防控阻击战,“三重”工作也一定能实现新突破、取得新进展。全市上下要以此次疫情防控为契机,憋足一口气、铆足一股劲,不断用激情和干劲书写烟台高质量发展的新篇章。

这信心更源自与时间赛跑的拼抢。只争朝夕,不负韶华。非常时期,就要有超常举措,创新战法,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。过去的一个月,疫情防控是我们工作的重中之重,眼下在做好疫情防控前提下,工作重心正转向企业开工复工和重点工程重点项目建设,开足马力,加班加点,目的就是要争分夺秒把逝去的那一个月抢回来,补回来,最大限度降低疫情带来的不利影响。与往年相比,今年的重点项目重点工程数量更多、投入更大,一批重大产业和基础设施项目将进入集中建设期。全市上下要以昂扬向上的斗志、势如破竹的精神、卒子过河的韧劲,紧盯关键时间节点,逢山开路、遇水架桥,夜以继日、压茬推进,千方百计往前赶、争主动,始终把决战决胜的主动权牢牢握在手中。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是开启“十四五”高质量发展的谋篇布局之年,做好今年的工作不仅关系当下也影响深远。各级各部门要提高站位、强化担当、提振信心,锚定市委确定的今年发展任务,把“三重”工作作为今年经济工作的有力抓手,主动作为,哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶,精准解决各种瓶颈制约,推动“三重”工作早开工、早建设、早见效,早日把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,确保一季度开好头、起好步,如期实现全年发展目标任务。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn