民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市住建局等部门推动"三重"工作落地落实早见成效

2020-02-22 10:02:16

来源:水母网  



■截至目前,133项市区城建重点项目均达到计划进度,已开复工项目27个,占一季度计划开复工的40%

■经过3-5年努力,全面完成120万亩老龄果园更新改造,全市苹果种植面积保持在280万亩,总产量560万吨,产值260亿元左右

■截至2月20日,我市省级重点项目开复工率已达48%,市级重点项目开复工率45.7%

■潍烟高铁项目已经纳入国家干线铁路网,项目建成后,我市北部4个全国百强县、3个国家级园区将实现高铁贯通,同时我市的铁路出行也将迈入时速350公里的高铁时代,烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京

水母网2月22日讯 (YMG全媒体记者 侯召溪)昨日上午,市政府新闻办举行市防控新冠肺炎疫情第六场新闻发布会,重点围绕“三重”工作主题,继续采取“学习强国”+“融媒体中心”的形式,邀请市住房城乡建设局、市农业农村局、市发展改革委、市交通运输局有关部门单位负责同志,通报近期“三重”工作面上进展、亮点成效和下步推进举措,并就有关问题回答记者提问。

重点项目 “不见面”招投标,施工企业开通“返岗直通车”——

       在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,中集来福士海洋工程有限公司正加紧生产,力保外贸订单按期交付。YMG全媒体记者 唐克 摄

133项市区城建

重点项目均达到计划进度

“2020年我市共筛选确定市区城建重点项目133项,年度投资263.6亿元,其中重点推进类项目42个,年度投资200亿元。” 市住房城乡建设局局长季善亭,发布该局所牵头“三重工作”相关情况。截至目前,133项市区城建重点项目均达到计划进度,已开复工项目27个,占一季度计划开复工的40%。

疫情发生以来,市住建局坚持疫情防控和项目建设“两手抓、两不误”,科学安排,统筹推进市区城建重点项目建设。由市住建局承建的塔山南路、机场路立交桥、竹林南路二期、金桥路等4个续建项目已于2月10日全部复工,率先拉开重点项目建设大幕。针对受疫情影响停止现场开评标情况,共同研究建立了疫情期间重点项目招投标绿色通道,目前6个市级城建项目已纳入网上招投标,塔山南路与观海路交叉口立交工程设计招标、市区道路综合改造提升工程资格预审招标,实现了“不见面”招投标。

下步,市住建局将着力推动市区城建重点项目全面开复工,力争2月底续建项目复工41个,一季度开复工数达到68个、占比51.9%,实现“应开尽开”。加强疫情防控。新开复工项目必须严格履行开复工申请程序,已复工工地严格落实疫情防控各项措施。强化督导调度。严格落实日调度月通报、问题清单销号和现场办公三项制度,强化与有关部门的协调联动,着力破解资金、土地、征收等瓶颈制约。破解用工难题。积极组织发动全市建筑企业,加强与劳务输出地的对接,通过提供客运包车、定制化运输等“点对点”“家到工地”服务,组织广大务工人员集体返烟,目前7个项目共提报返岗人数388人。建立驻点联络员制度。每个市直管工地安排一名驻点联络员,实现55个工地全覆盖。同时,对全市113家预拌混凝土企业复产情况进行了摸排,积极协调解决物资运输进场等实际困难,确保为开复工企业提供原料保障。

此前,塔山南路、竹林南路二期等项目率先复工,起到了很好的示范带动作用。但同时,还有很多务工人员受疫情影响未能及时返回工作岗位,在这样的情况下,住建部门有哪些举措,来保障项目建设实现年度目标任务?

季善亭在回答中新社记者提问时表示,为保障人员返岗返工,他们一方面积极协调交通运输部门,指导施工企业开通“返岗直通车”,实现家门口上车、施工现场下车,有序推进市外务工人员返程返岗。目前,竹林南路项目外省务工人员返烟证明相关材料已准备完毕,待务工人员办理完健康卡后,组织统一乘坐由交运集团提供的大巴车集体返烟。塔山南路项目外地务工人员返烟时间不一,来源不同,项目部提前摸排人员情况,组织接站,为务工人员返烟提供保障。另一方面指导项目部制定防控应急预案,做到组织管理、实名制管理、现场防疫管理、重点区域管理、疫情防控保障措施“五个到位”,确保防控工作全覆盖、无盲区。

同时,开足马力赶工期。合理统筹防疫、质量、进度关系,在严格落实各项疫情防控措施基础上,进一步组织项目部优化施工方案,倒排工期、挂图作战,建立项目日志制度和日报制度,迎难而上、主动出击,逐个环节抓突破,把疫情耽误的时间抢回来,确保实现项目建设年度目标任务。

全面完成120万亩老龄果园更新改造,建设山东省苹果·果业产业技术研究院——

再造苹果产业竞争新优势

苹果产业高质量发展是全市“三重工作”的重中之重。市农业农村局局长陈洪军介绍,在我市苹果产业发展的关键时期,市委、市政府决定从今年开始,集中三年时间,推进苹果产业高质量发展,再造竞争新优势。

总体目标是:经过3-5年努力,全面完成120万亩老龄果园更新改造,全市苹果种植面积保持在280万亩,总产量560万吨,产值260亿元左右,把我市打造成中国苹果产业科技创新的引领者,叫响中国果业第一品牌,实现果业强、果乡美、果农富。

总体思路是:统筹推进“1+1+8”工作机制和保障措施。两个1就是,加快苹果产业高质量发展实施意见和产业发展规划。8项措施就是,老龄果园改造,建设科技创新中心、大数据中心、展示交易中心、文化博物馆,办好中国·山东国际苹果节,提升品牌效应,开展全媒体宣传,共八项工作措施。

陈洪军说,在全力以赴做好农村疫情防控工作的同时,推进我市苹果产业高质量发展的各项重点任务也在抓机遇、抢农时。已落实老龄果园改造任务40.4万亩、“市县镇村”四级示范园建设任务2.1万亩。以果业专家微视频为授课方式的农技服务正在推广普及,备苗、伐树、土地整理等基础性工作有序、分时、分类进行。集中开展“三中心一场馆”建设工作。科技创新中心,核心是建设山东省苹果·果业产业技术研究院,目前已完成选址工作,单位注册、内部框架设计、科研选题等工作正在有序推进。大数据中心,已经完成建设方案,正在开展对政府、果农、经销商等服务性功能定位,加快建成国家级苹果产业数据中心、信息中心。展示交易中心和文化博物馆,已经拿出了初步实施方案,明确了建设主体,倒排工期,紧密推进。三中心一场馆已明确了责任分工和时间节点,确保9月底前全部建成运营。统筹推进“中国·山东国际苹果节暨第21届国际果蔬·食品博览会”筹备工作。做优做强烟台苹果品牌,全面抓好品牌宣传工作。加大政策扶持力度,设立苹果产业发展专项扶持资金,撬动金融和社会资本更多投向苹果产业高质量发展。

经过近40年的发展,我市已有相当部分的果园进入老化期。怎样实现在3年时间内改造这么大面积的老龄果园?今年我市苹果产业都有哪些扶持政策?

陈洪军在回答胶东在线记者提问时表示,工作中,采取了“三加三方式”:第一个“三”,就是三种技术方式:一是伐老建新8.4万亩,二是高接换头1万亩,三是改造提升30.6万亩。第二个“三”,就是三种工作方式。强化组织保障,市县两级均成立了以书记、市长为组长的工作推进机制,随时解决工作推进中遇到的困难和问题;强化科技支撑,以烟台农科院、农技中心、果茶站的专家为核心,邀请国内外知名专家,组建了科技创新团队,从苗木选育、种植方式、新品种推广等方面开展技术攻关;强化督导考核,卡实工作责任,明确工作时限,实行周调度、月通报、季度考核,确保4月上旬完成年度改造任务。

财政资金、金融资本和社会资本,是今年我市苹果产业高质量发展资金投入的主要来源。省、市两级共安排财政资金1.5亿多元,力度空前。将积极争取与山东省农业发展信贷担保有限责任公司合作,共同推出“鲁担惠农贷—果树贷”融资帮扶产品。贷款额度为10—300万元,授信期限为3—5年,贷款利息由省、市两级财政分别贴息50%,市里已经下发明白纸。通过党支部领办合作社、土地流转、规模经营、新型经营主体培育等方式,吸引社会资本参与进来。

我市80个总投资3795亿元项目入选省重点盘子,数量、投资总额分别居全省第2位、第1位——

省级重点项目 开复工率已达48%

市发展改革委主要承担着省市级重点项目、长岛海洋生态文明综合试验区、烟台国际招商产业园等事项。

“我们强化服务意识和要素保障,这些重大事项均取得了积极进展。”市发展改革委副主任田序润介绍。今年是市委市政府确定的重点项目加快建设的大干之年,共筛选确定了197个市级重点项目,总投资6285亿元,年度计划投资660亿元,这些项目体量大、投资大、带动大,涵盖了制造业、现代服务业、基础设施等重点领域,建成投产后将成为烟台发展的新动能、改善民生的新方位,像蓬莱国际机场二期、烟台港西港区、宝能国际物流中心、海阳核电二期等基础设施项目,将切切实实的改善人民群众的生产生活条件。

近日,市里出台了《关于加快全市重点工程项目开复工建设的通知》,从行政审批、招投标、要素保障、金融信贷等十三个方面入手支持重点项目建设。省里也陆续公布了省级重点项目盘子,我市的万华化学聚氨酯产业链一体化乙烯项目、老岚水库等80个总投资3795亿元的项目成功入选,数量、投资总额分别居全省第2位、第1位。省里将在土地、能耗等要素保障方面优先给予支持,推动这些项目尽快开工投产。截至到2月20日,我市省级重点项目开复工率已达48%,市级重点项目开复工率45.7%。随着施工旺季的到来,这些项目的进展会更快。

田序润还着重介绍了长岛海洋生态文明综合试验区和烟台国际招商产业园两个“三重”事项的推进情况。今年是长岛综试区建设的攻坚年,我市将按照既定的蓝图和部署,继续抓好生态保育、基础设施、产业提升、军民共建等领域70多项具体工作,全力竖起全市、全省乃至全国的标杆,打造县域经济特色化发展的“烟台品牌”。目前,烟台国际招商产业园的空间布局、产业重点已基本确定,将由开发区、高新区、福山区、牟平区这四个区承接,重点发展高端化工新材料产业、海洋生物与医养健康产业、高端装备制造产业,《招商工作方案》也已起草完成,将正式开展大规模招商,预计到2025年,产业园的产业规模将达到3300亿元,成为国际一流高端产业招商先行区和高端产业集聚区。

发布会上,烟台日报记者就“三重”工作的重中之重事项老岚水库项目建设情况提问。对此,田序润介绍,建设老岚水库,是省委省政府和市委市政府着眼保障烟台中远期供水安全、支撑经济社会高质量发展,做出的重大战略安排。按照设计,老岚水库工程位于外夹河中游,控制流域面积624平方公里,总库容约1.58亿立方米。建成后,能有效拦蓄外夹河水资源,增加市区供水能力,并可提高市区防洪标准,改善生态环境。目前,工程已完成库区实物调查、移民安置规划大纲等前期工作,后续工作正有条不紊的推进,计划今年3月底前完成立项审批,10月份开工建设枢纽工程,2024年具备蓄水条件。

潍烟高铁10月开工建设,莱荣高铁9月开工,大莱龙铁路扩能年底前投入运营——烟台铁路建设迎来全面突破

在全市百项“三重”工作中,交通项目包括文莱高速、大莱龙铁路扩能改造、莱荣高铁、潍烟高铁、国省公路大中修改造、港口建设以及交通枢纽工程。目前正在加紧推进中。

发布会上,市交通运输局副局长张永顺重点介绍了文莱高速、大莱龙铁路扩能改造、莱荣高铁和潍烟高铁四个项目的有关情况。

文莱高速,项目东起文登,西至莱阳。在我市境内63.3公里,概算总投资65亿元。项目建成后,能够极大地方便海阳、莱阳群众出行,对于加快两市经济发展意义重大。项目已于2018年3月开工建设,截至目前,路基和桥涵工程均完成了95%以上,剩下的是路面和交通工程。现在,这个项目已经复工,确保今年10月份建成通车。

大莱龙铁路扩能改造,项目位于德龙烟铁路中段,西起潍坊大家洼、东至烟台龙口,全长177公里,烟台境内长约90公里,设5个车站。这个项目实施前,大莱龙铁路属于德龙烟铁路的卡脖子路段,运营时速不到60公里,且只能通行货运列车。为有效破解瓶颈制约,去年我市启动了扩能改造工程,总投资45亿元,主要进行全线电气化改造、增加部分站点客运功能、平交改立交等。项目完成后,时速能够达到 120 公里,并且能够实现客货混行,填补招远、莱州没有铁路客运的空白。目前,工程进度已经过半,我市交通部门将继续加大推进力度,确保年底前建成投入运营。

莱荣高铁,项目东起荣成,西至莱西北,穿越我市海阳和莱阳两地,境内全长83公里,在海阳城区和莱阳丁字湾设站,设计时速350公里,建设工期3.5年。项目建成后,海阳、莱阳群众铁路出行将会更加方便快捷。项目将于今年9月份开工建设。

潍烟高铁,项目已经纳入了国家干线铁路网,新建线路起自潍莱高铁昌邑南站,境内经过莱州、招远、龙口、蓬莱等8个县市区,终至烟台南站,长236公里,其中烟台市境内长204公里,设计时速350公里,总投资约465亿元,建设工期4年。项目建成后,我市北部4个全国百强县、3个国家级园区将实现高铁贯通,同时我市的铁路出行也将迈入时速350公里的高铁时代,烟台中心城区可2小时到达济南、3小时到达北京。“我们将坚决落实市委、市政府要求,打破常规,千方百计,采取强有力措施,扎实做好开工前的各项工作,确保今年10月开工建设。” 张永顺说。

烟台广播电视台记者提问:受当前新冠肺炎疫情冲击,对潍烟高铁项目推进有何影响?如何确保项目按期推进?

张永顺说,新冠肺炎疫情确实对项目推进带来了严峻的挑战。为加快项目推进,市领导组织项目专班多次专题研究具体应对措施,并多次积极协调项目建设单位和设计单位,确保实现疫情防控和工作推进两不误。2月19日,项目建设单位和设计单位100多名工作人员已经来到烟台,根据规定,他们在隔离14天后将马上奔赴现场,开展相关测量工作。后续工作人员将陆续增加到500多人,通过加大人员投入,优化工作流程,强化工作保障,压茬推进各项工作,争取最大程度地降低疫情对项目推进的影响,确保项目按时开工建设。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn