民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台高新区:八大中心"贴身服务"百余引资项目

2020-02-21 12:46:56

来源:水母网  



水母网2月21日讯 (YMG全媒体记者 信召红 摄影报道)线上招商不停歇,频频传来新进展;药企积极转产增产,生产抗疫药品和物资;企业陆续平稳开复工······在抓好疫情防控的同时,烟台高新区坚决打赢高质量发展攻坚战,推出了一系列复工复产服务措施,做到疫情防控与企业服务两不误,为企业、项目开复工保驾护航,眼下全区经济发展正按下“快进”键。


拿出真金白银, 与复工企业共渡难关

防控是当务之急,发展是第一要务,烟台高新区主动担当,把疫情防控期间企业开复工工作谋划到位、抓实到位,积极推进企业开复工,扶持企业平稳健康发展。

“开复工之前,我们紧急研究制定了《烟台高新区企业开复工相关意见》,把好企业开复工审批程序,坚持企业负责人与分包人双责任模式,建立以企业主要负责人为组长的疫情防控应急小组,签订企业主要负责人复产复工承诺书,健全疫情防控九项台账管理制度。” 烟台高新区科学技术与经济发展局副局长王辉介绍,各摸排小组对分包企业进行实地检查,全面审核企业出入员工测温登记、餐厅走廊消毒、防控物资储备等情况,签字确认,条件成熟一家开工一家。

拿出政策、拿出真金白银、拿出服务,与企业共渡难关。就在开复工首日,高新区出台了《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业平稳健康发展的实施意见》,从加强金融支持、减轻税务负担、减轻社保压力、降低运营成本、优化企业服务5个方面,出台11条有力举措,助力企业保经营、渡难关、稳发展。

“有了区里这些政策支持,发展的底气和信心更足了!”不少企业纷纷表示。记者梳理发现,扶持政策着重对承租区属国有企业经营性房产且受疫情影响、无法开复工的中小微企业,据实减免或减半征收房租;对受疫情影响较大的困难行业企业,经税务部门批准可延期缴纳税款;对受疫情影响无力足额缴纳社会保险费的企业,可向区社保部门申请缓缴社会保险费。

对于中小微企业资金压力大问题,烟台市大学生创业园想企业所想、急企业所急,量身定制了企业特殊运营补贴、搭建“在线办公”服务机制等暖企“政策礼包”,按照在园企业2月份已缴纳或应缴纳办公用房房租及物业费的标准,给予企业特殊运营补贴,送上了“真金白银”的实惠。“园区颁布的政策真是及时雨,粗略估算,我们通过企业特殊运营补贴一项,就能为企业免去几万元的成本,让我们企业更有信心渡过当下难关,感谢园区对我们企业的支持与付出。”烟台鼎海电子商务有限公司负责人信心满满地说道。

药企积极转产增产,生产抗疫药品和物资

生产一线也是战“疫”前线。在抗击疫情的过程中,高新区内企业各显神通,彰显行业担当,积极转产增产,缓解我市抗疫物资紧缺现状。

2月10日,山东绿叶制药有限公司顺利复工生产,在确保员工防疫安全的前提下,做到疫情防控与企业发展两不误、同促进。园区复工第一天,科研人员和生产线操作人员立即投入到了紧张的生产当中,药物从检测到生产灌装,环环相扣,一丝不苟,厂区一片繁忙景象。

据悉,绿叶自主研发的上市产品麦通纳,有效成分是七叶皂苷钠,经过长期的临床表现和研究分析,在重症肺炎的治疗中表现出一定的潜在药用价值。此次疫情爆发后,该产品也成为了抗击疫情一线的重要供给物,被烟台市奇山医院列入临床试用。自复工以来,公司先后生产几十万支麦通纳、绿汀诺药物,全部发往疫情防控一线。

18日,由烟台人人康安全防护用品有限公司高价采购的全自动折叠口罩(N95口罩)机成功进驻高新区,并由专业人员现场安装调试。“拟建设N95折叠口罩生产线一条及平面口罩生产线两条,其中最早到位全自动折叠口罩(N95口罩)机计划在本周内正式投入生产,投产后日产量可达5万件,所有口罩将严格按照医疗器械生产规范要求生产,全部达到医用级使用标准。” 烟台人人康安全防护用品有限公司负责人说。

此外,烟台赛达医疗科技有限公司计划建设一条平面口罩生产线(日产量6万件)及医用防护服生产线,预计扩产日期2020年4月15日;山东华思生物科技有限公司计划上线一条N95折叠口罩生产线及一条平面口罩生产线(日产量1万件),预计扩产日期2月28日;烟台裕铭生物科技有限公司,计划上线一条平面口罩生产线(日产量20万件),预计扩产日期2月28日。

在线招商不停歇,外商频频伸出“橄榄枝”

自疫情发生以来,高新区八大产业招商中心凝心聚力、严防死守,摸排防控九大孵化器、百余个招商引资项目、千余家企业、千余户居民之余,不忘本职,面向国内外客商在线招商不停歇,捷报频频传来。

“从正月初三开始,全体干部白天深入各企业进行摸排,包括排查外来人员、检查企业防疫物资、隔离措施,了解企业开复工计划等,鼓励有条件的企业早日开复工。” 高新区产业发展推进服务中心副主任李海山介绍,各招商中心深入推行线上招商,充分利用邮件、微信、电话等方式与在谈的项目方加强沟通联系,对前期洽谈成熟的项目,抓紧促进项目早签约、早落地、早开工建设。

深入企业摸排疫情的过程中,海洋新兴产业发展推进中心摸排小组发现了外资线索,及时与2家外商取得联系,目前1家已确定落户,1家外资增资已确定。“大年初三那天,我在北辰网络科技有限公司摸排得知,一家韩国客户有意向在烟台设立公司,做新零售业务。我马上委托企业老总联系韩国客商,初五就约了见面,把高新区针对韩国客户的招商引资政策进行解释,最终争取到了不低于100万美金的投资。”海洋新兴产业发展推进中心副主任王辉说,目前该韩国客商正准备相关资料,落户指日可待。

中韩(烟台)产业园东区建设推进办公室通过线上办公,与韩国EIBE株式会社达成了跨境电商项目合作。“我们前期经过筛选,了解到项目投资方比较优质,主要在韩国从事母婴产品销售,有很多国外高端奶粉代理权。目前项目正在进行工商注册,马上就要落地了,这将对烟台跨境电商零售业务的发展有很好的促进作用。” 中韩(烟台)产业园东区建设推进办公室招商主管张云霞介绍,在引进项目的过程中复制自贸区经验,采取跨境审批的方式来帮助投资方办理手续,省去了外商来回奔波的麻烦,促进项目早日落地。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn