民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞市:复工“加速度” 服务“不打烊”

2020-02-21 10:09:40

来源:水母网  



水母网2月21日讯 (YMG全媒体记者 安益 通讯员 言芳 海超 摄影报道)烟台红壹佰照明有限公司生产线已全部投入生产,日均生产约11万支LED灯泡,供往国内以及海外市场;同兴集团目前正在加速度赶出智利、印度等5个国家3000万的订单;新希望六和栖霞冷藏厂在做好疫情防控工作同时,安排员工加班加点赶生产,每天宰杀4万左右只鸡……预计到2月底,栖霞规模以上企业除错峰生产的水泥行业以外将全部开工。

成立疫情防控专班

确保“三重”工作稳步推进

“我们成立了园区重点企业开复工工作专班,安排专职工作人员服务指导企业做好开复工前的应急物资储备,建立防疫消毒制度等各项工作。”栖霞市松山街道工业园区相关负责人告诉记者。他说:“我们积极指导企业做好项目备案,加快推进项目审批进度,协调上下游配套企业加强沟通,畅通产业生产链条,确保园区企业随时可以投入生产。”

据松山街道主要负责人介绍,目前,该街道辖区内计划复工企业已严格按照上级规定,成立了以企业负责人为组长的疫情防控专班,建立了人员管控清单。复工后,各企业将充分利用宣传板、微信、电子大屏幕等载体,加强员工防疫知识宣传教育,提高员工防疫意识。

栖霞市牢牢抓住经济发展主线不动摇,抓紧谋划启动、加快推进“三重”工作。按照年初提报的“三重”工作任务和责任分工,合理安排推进计划,确保各项重要工作按时间进度压茬推进。在严格落实疫情防控措施、保证安全的前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产。根据省、烟台市两级安全生产电视紧急会议精神,及时协调、聘请专家采取现场与远程相结合的方式,对企业进行具体指导,组织“精锐”力量驻厂解决实际问题,按照开复工规定的相关要求,细化明确各项措施,确保“三重”工作稳步推进。

把好三个“关口”

成立督导组跟踪现场督导

疫情防控期间如何做好全市工业企业有序复工生产?栖霞市把好审核审批、疫情预防和安全三个“关口”。

该市对确需提前复工的疫情防控必需的工业企业,制定企业复工生产实施方案、疫情防控工作方案、疫情处置工作预案并细化落实到车间、班组及责任人,报所在镇街区初审后,由栖霞市工信局审核报市疫情防控指挥部审批,获批后方复工生产。

严格按照省市关于企业开复工的防控工作要求,实行企业开复工审批备案制度,引导企业根据生产需求合理安排复工复产计划。目前,栖霞市“两新”组织工委已对190家开复工企业开展防疫工作调研,其中规模以上企业54家。严把关口,从建立“企业开工领导小组”“落实疫情防控措施”等8个方面,进行复工前检查,并要求企业建立返岗职工“花名册”,健康状况“一人一档”,每日测量体温,每日对车间、餐厅等场所进行消毒。庄园街道要求所有的开工复工企业必须提前递交书面申请,待检查人员实地检查合格之后才允许开工复工。截至目前,栖霞市111家矿山、化工等生产经营企业中,81家已复工复产,开复工率达73%。

为进一步强化企业主体责任、当地政府属地责任,栖霞市成立三个督导组,对已获批复工企业进行跟踪现场督导,督促企业落实《烟台市工业企业复工指南》十个方面措施,责成企业向镇街区报送每日监测台账,动态掌握复工企业疫情防控情况,确保企业安全有序运营。

开展“零见面”审批

为企业开辟绿色审批通道

疫情隔不断真情服务。为最大程度减少疫情影响,栖霞市大力推行线上审批服务,为企业“雪中送炭”。

该市开展“零见面”审批,为企业开辟绿色审批通道,确保疫情防控期间,涉企服务不间断、不降质。全面推行个人独资企业、个体工商户、农民专业合作社登记“全程网办”,暂停线下窗口现场办理市场主体登记、备案业务,实行市场主体设立、变更、注销登记及备案等业务“零见面”审批,第一时间制定疫情防控措施方案,内容涵盖网上办、掌上办、延期办、预约办等方面,全力确保企业服务工作稳步有序开展。自“零见面审批”开展以来,截至18日,该市线上办理事项501件,解答电话咨询或帮办代办324件。

当下疫情防控正处于关键时期,疫情虽然阻隔了栖霞市外出招商引资、招才引智的行程,却阻隔不了线上的沟通联络。疫情防控期间,该市抓紧对全年“双招双引”工作进行科学谋划,制定详细的工作方案,明确推介活动的时间和地点,切实做到精准招商、靶向招商。创新招引思路和方式,积极利用网上办公、电话办公等方式,多渠道联系海内外客商,特别是对已达成意向的项目,积极主动通过电话、微信、短信、电子邮件等进行联系沟通,了解企业生产经营安排情况、外商健康状况及居留情况,全面抓好防疫工作。全面了解企业全年生产安排,收集意愿建议,为疫后迅速恢复生产、增加投资做好基础工作。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn