民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台一批制造业企业聚焦防控需求,转向生产口罩、防护服、护目镜等防疫急需物资——紧急转产 跨界生产

2020-02-19 09:43:12

来源:水母网   记者 刘洁



水母网2月19日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 丹丹 冠利 圣洋)新冠肺炎疫情来袭,口罩、防护服、护目镜、消毒液等成为急需而又紧缺的物资,我市一批企业坚定扛起社会责任,调整生产线、购进新设备,纷纷转产生产防疫物资,原本停产的防护物资生产企业也再次开足马力复产,有关部门也多方协调,开通绿色通道,帮助企业加快审批投产复产。据统计,全市仅转产口罩生产的企业就有28家。随着众多企业密集复工、相继转产,口罩等相关医疗物资紧缺的状况也有望得到缓解。

从家纺转到健康环保口罩

“市场上缺什么

我们就生产什么”

走进福山区明远家纺新改造的口罩生产车间,20多名工人正在紧张忙碌着,裁切、缝纫、加可替换过滤芯、加耳绳、质检、包装,秩序井然、有条不紊。

从原本的家纺生产线到现在的口罩生产线,明远家纺只用了4天时间,“这次疫情,没有人可以置身事外,在这种时候,我们企业能做的就是市场上缺什么,我们就生产什么,尽最大努力缓解物资短缺的问题。”明远家纺董事长兼总经理陈义忠告诉记者,公司生产的这些口罩不是简单的一次性口罩,而是可以循环利用的纯棉口罩,节能环保。”

在陈义忠看来,受这次疫情的影响,人们的防护意识逐渐增强,未来戴口罩将成为一种日常甚至是时尚,公司生产的口罩不仅能满足防疫和防护的需要,更为重要的是健康环保,符合可持续发展的理念。眼下,明远家纺可重复使用健康环保口罩生产线日产量已经由刚开始的日产1000个,增加到3000个,近期有望达到日产量5000个,而公司最新购买的一次性口罩生产设备也将于月底开机,日产量达十万个,将有效缓解目前口罩的供应压力。

不只是明远家纺,为加强口罩供应,福山区成立了口罩专班,把区内愿意生产口罩的企业聚集在一起,大家一起研讨,互相协作,共同生产。截至目前,福山区共有8家企业转战口罩生产。

从家纺到口罩,这是明远家纺的转产路径,而位于开发区的山东创瑞激光科技有限公司则走出了一条从3D打印高端装备到3D打印护目镜的转产路径。

“在防疫的最前线,医护人员急需护目镜,而出于防疫的需要,又需要减少人员流动,3D打印技术就有很明显的优势,基于这种考虑,我们开始了3D打印护目镜的研发。” 山东创瑞激光科技有限公司总经理吕忠利告诉记者。

紧急更改生产线产“战袍”

“企业在这种时候

必须扛起社会责任”

50多名员工,两条生产流水线,2000余件隔离服……这是位于莱山区的山东雅琴服饰集团从生产职业装、特种防护服跨界生产隔离服后每天的产能。“我们这次受莱山区疫情防控指挥部委托,紧急更改生产线,为一线生产隔离服和医用防护服。”山东雅琴服饰集团董事长马君说。

紧急更改生产线绝不是给机器换个零件那么简单,需要改变的环节多如牛毛。“我们把原来的研发中心改成了生产车间,按照无菌车间的条件和要求进行了布置安排,临时改成了隔离服生产流水线。”马君告诉记者,公司累计购进200台无油缝纫机、裁床2台、铺布机1台以及其他特种设备10多台,2月11日公司生产线全线开通,生产隔离服的数量也在一天天攀升。

更改生产线、上马新设备,这样的转变不可谓不大,“这次疫情对我们国家是一个大的考验,对我们企业也是,在这种紧急时候,我们更应该担当起自己的社会责任,为疫情防控贡献一份力量。”马君说。

火速生产防护服,位于龙口的南山自重堂防护科技有限公司也快速完成防护用品生产线的扩容及改造,实现了各类民用防护服大规模量产,目前产量为2000套/天,随着生产线的不断改造完成,预计最多可实现5000套/天。

一切为了防疫,有的企业紧急更改或扩容生产线,有的企业则重启复产。

烟台新时代健康产业日化有限公司所生产的具有清洁抑菌效果的竹珍®抑菌洗手液,因2019年暂时没有生产计划和销售安排且厂房地址发生了变更,所以于2019年4月份申请在卫生监督系统对公司消毒产品卫生许可证进行了关闭。

疫情发生后,为了供应市场需要的产品,烟台新时代健康产业日化有限公司紧急决定重启复产,在向开发区卫生健康监督所递交了申请后3天内实现复产,眼下正加班加点生产洗手液以便为老百姓日常防护提供充足的供应。

从计划生产到下线仅用四天

开启绿色通道

护航企业转产

1月31 日,成立紧急工作小组;2月1 日,连夜赶制防护服样衣;2月2 日,烟台舒朗医疗科技有限公司成立;2月3 日,报批《医疗器械应急审批表》;2月4日,首批民用级防护服缝合下线……从萌生生产防护服的想法到首批防护服缝合下线,舒朗集团仅用时4天。

“公司从成立到投产,经历了厂房、资金、人手短缺等一系列困难。”在舒朗医疗科技有限公司,公司负责人吴健民告诉记者,仅仅4天就实现了从想法到产品的落地,这离不开开发区的全力支持。

2月1日晚19点40分,开发区行政审批局接到舒朗集团要成立舒朗医疗公司用以生产防护物资的信息后,连夜开通通道,帮办代办,安排专人联系了企业,对投资人、注册资本、人员信息逐一确认后,开展了“一对一”的材料网上指导。

2月4日,舒朗生产的首批民用防护服缝合下线,但新的问题又来了:舒朗提出急需厂房和资金的求助请求。对口服务舒朗的开发区招商局党委委员、智能装备产业中心主任鞠锦源说,最终经过协调,业达国际生物医药创新孵化中心将二层1400㎡厂房出租给企业,并减免承租期内房租费用。

另一方面,开发区财政金融局第一时间协调恒丰银行与企业进行了对接,仅用了1天时间就走完了授信全部流程,2月6日,为企业提供了2000万元的授信额度,先行投放的1000万元将专项用于企业购买生产防护服所需原材料,为企业释放产能提供助力。

眼下,为了帮助企业转产复产为疫情防控贡献力量,不少县市区和部门都出台了相应措施,开通了绿色通道,帮助企业实现“秒转”。

市市场监管局印发通知,指导非医用口罩生产企业按照标准组织生产,严把产品质量关。明确企业生产、转产非医用口罩不需要办理工业产品生产许可,但要满足生产场地、设备、原材料质量、安全、卫生等基本条件情况,并按照相关标准组织生产。企业在确定转产非医用口罩后,要及时办理企业登记事项变更,制定出厂检验标准,承担质量主体责任,产品经检验合格后方可对外销售。

开发区行政审批局则开辟绿色通道,按照“特殊时期、特事特办”的原则,安排专人负责对接,依托网上平台,通过电话指导,工作人员提供帮办服务,指导企业快速完成审批,帮助企业在最短时间内实现转产。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn