民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台基层医者,织密“硬核”防线

2020-02-18 11:03:09

来源:水母网   记者 李俊玲



水母网2月18日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 陈静 刘丽 摄影报道)“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情发生后,烟台市156家基层医疗机构党组织广大党员充分发挥在疫情防控中示范引领作用,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。全市万名基层医者取消休假,全员上岗,逆向而行,坚守在抗击疫情第一线。这些人中,有即将退休的老党员,有身挑重任的干部骨干,有耄耋之年的老乡医,有“抛家弃子”的夫妻档,还有身怀六甲的准妈妈……正是他们,用自己的血肉之躯在疫情与人民之间筑起了一座坚实的堡垒。初步统计,截至2月14日,全市基层医疗机构共累计线下培训28469人次,出动人员41403人次,在高速路口等地检测1447863人次,推送健康教育信息50494条,接受健康咨询70241人次。

把住路守住门 织密织牢“第一道防线”

春节期间,大量返乡、旅游的人员通过各种方式奔向烟台,而病毒也隐匿在他们中间给这座城和人民带来威胁。

“外防输入”——芝罘区黄务街道社区卫生服务中心医务人员在寒风中坚守杜家疃高速收费口,检测外地来烟车辆和人员,严守市区“南大门”;福山区东厅社区卫生服务中心的鹿翠荣主任除夕夜在高速路口执勤,一守就是14个小时; 蓬莱第二人民医院担负着蓬莱市三处高速卡口和一处机场出口的体温检测工作,沙河高速路口的执勤点上,莱州第二人民医院的医务人员面对司机的不耐烦和不理解没有辩驳,仍然有条不紊的测着体温,因为他们知道,平安才是最快的回家之路,他们的职责就是为每位人员测体温,排除疫区返莱人员和发热人员,守好我市的“西大门”。

“内防扩散”——栖霞杨础卫生院仅用3天时间就完成了栖霞市第一留观站的建设任务并接收留观人员入住;开发区福莱山社区卫生服务中心全体人员满负荷运转,24小时值守岗位,承担起辖区内所有武汉返烟及确诊病例密切接触者的追踪随访管理、集中医学观察场所人员排查和体温监测工作;海阳二十里店镇卫生院范菊花主任“先斩后奏”,先拿下留观点值守任务再回家做通家人工作,脸颊布满勒痕,护目镜被汗水模糊,双手也被消毒液侵蚀到皲裂,可她仍是一声不吭,默默坚守在岗位上;龙口城市社区卫生服务中心制定了网格化管理、团队化作战的重点人群居家隔离管理监测方案,14个居家隔离监测小组划片分配落实责任,还建立微信群对被隔离人员进行心理疏导;莱州经济开发区医院两名入党积极分子24小时守在疑似病例密切接触者隔离观察点,晚上睡觉不脱衣服,一天下来,浑身骨头像散架般酸疼。留观者对他们说:“有你们在,俺心里踏实多了。”

“变味”的春节 不变的执着坚守

这是一个最没有“年味”的春节,街面上冷冷清清,除了防疫广播几乎听不见任何声音,消毒水味取代了鞭炮燃放的气味,但我们能看到全市基层医疗机构里的医护人员忙碌而有条不紊的身影。

福山区清洋街道社区卫生服务中心副院长王雪莲、内科主任管文博、福新街道社区卫生服务中心内科主任王如意、回里镇中心卫生院内科主任孙晓燕、门楼镇卫生院内科主任王向英,作为各自单位的业务精英,当她们接到自己被紧急抽调到福山人民医院感染性疾病科工作的命令时,没有一丝犹豫,撇下小家,穿上防护服就站到了病人面前;牟平区宁海街道社区卫生服务中心多项“硬核”举措齐亮剑,由党员带动群众,重培训、抓宣传、强后勤,攻坚克难,不遗余力;莱山区黄海路街道社区卫生服务中心预防接种门诊流调小队的姑娘们穿着红棉袄,骑着“小电驴”,顶着呼呼的北风,奔走在各个小区,成为四九寒冬的马路上一道美丽的风景线;招远道头中心卫生院全体员工自发递交请战书,以“战时状态”把疫情防控工作落实落细,制定应急预案和工作流程,加强院内感染监控,组织疫情防控培训,筑牢农村疫情防控的“防火墙”;开发区潮水中心卫生院初秀红院长把方便面、咸菜当成主要食物,吃着药物控制血压,她总说:“疫情当前,医务工作者不能那么娇气”;莱阳吕格庄卫生院发动所有力量:卫生院看门的七旬大爷坚持每天为医院进行环境消毒,职工家属主动请战,经培训后协助医务工作者在高速路卡点做力所能及的工作;长岛综合试验区砣矶中心卫生院院长唐家江每天要在海岛室外凛冽的寒风中四处奔波,妻子上岛时也只敢隔老远说上几句话,微信步数上每天一万多步的记录见证着他守护岛民健康的决心……

不忘初心 “我是党员我先上”

不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。

福山区高疃镇卫生院党支部书记、院长姜树锋说,“这是党考验我们的时候,是人民需要我们的时候,党员干部要带头站出来、冲上去,不计较个人得失,不辱使命,我们用实际行动,去实现党旗下的誓言。”在没有硝烟的战场上,在党员干部的带领下,高疃镇卫生院的基层医务工作者挺身而出,让心中的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

接到上级任务指示后,龙口芦头镇卫生院陈兆武院长第一时间表明自己的态度:“国家有难,党员就是一面旗帜,作为一名共产党员和卫生院的负责人,身先士卒理所应当,有困难我先上!”一场疫情让他成为了卫生院最忙的人,院内消毒他每天查、卡口执勤和入户流调他有空就跟,遇到哪个岗位人手紧缺,他二话不说亲自顶上。在陈院长的影响和带领下,卫生院全体医务人员面对工作任务没有一人请假、没有一人病退、没有一人退缩,全院上阵卡口执勤一次不落、入户流调排查一丝不漏、工作记录一毫不差。

“我是老党员,先把我派上!”——招远阜山镇栾家河卫生院58岁的陈焕玉副院长还有两年就退休了,在接到上级要求在招远玲珑高速卡点为下高速的驾乘人员测体温的任务后,他第一个要求到卡点去,在高速路口连续值班8小时后,他没有回家休息,而是直接回到单位,因为他还分管疫情防控所需物资筹备工作。连轴转的工作让他看望老母亲的日期一拖再拖,让他照顾生病妻子的时间一再压缩。他用一句简单的话语,喊出了一名党员干部“战斗堡垒” 的真实形象。

栖霞唐家泊中心卫生院流调小组组长周香海为了做好流行病学调查,组织流调小组成员一次又一次认真研读《新冠肺炎流行病学调查指南》相关知识,制定了详细的流调流程,印制了防控知识教育宣传资料。他把电话铃声当成冲锋号,每当铃声响起,他和他的同事们就会义无反顾的冲向“战场”。作为一名党培养多年的干部,他自己认为,他理应冲在前,也坚决做到了时刻冲在前面,起到了模范带头作用,与同志们一道坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,为早日战胜疫情做出一份应有的贡献。

高新区医院党支部书记吕祖光始终恪守一名共产党员的本分,坚持人民的利益高于一切,一直镇守在医院,同全院职工奋战在一起,给工作人员加油鼓劲……

一个党员就是一面旗帜,他们“关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”,以实际行动践行党员干部初心和使命,彰显了医务工作者责任与担当。

“业务院长” 抗“疫”前沿的风景线

烟台市中医医院驻蓬莱北沟卫生院挂职“业务院长”马继鹏身先士卒、主动出击、义不容辞地投入到这场没有硝烟的战斗中。为了及时给同事更新防疫知识,他每天学习到深夜,第一时间把最近的知识传递给同事;为避免院内交叉感染,他搭建了网上办公平台,院内的沟通、会议、学习等工作全部通过网络进行;卫生院不具备设立发热门诊的条件,为保护普通患者,他提出建议设置发热患者候诊区,并主动请缨担负起候诊区坐诊接诊工作,隔离发热患者和普通患者,使普通患者能安心就诊。

强春倩,烟台市奇山医院感染性疾病科医生,在莱州金城镇卫生院挂职“业务院长”,感染防控她最拿手。疫情发生时,她第一时间回到卫生院,立即组织开展了新型冠状病毒肺炎防控知识全员培训。指导医护人员及村医做好个人防护、筛查工作。1月31日中午,卫健局紧急调派她到莱州市人民医院帮助新冠肺炎防治工作。她立即奔赴人民医院,迅速投入工作,参与到两例确诊病例的会诊中,为疫情控制贡献自己的一份力量。

莱阳柏林庄卫生院挂职“业务院长”张银凤发挥中医专长,结合非典时期全国各地区中医医院运用艾烟熏蒸技术,在门诊大厅和病房点燃艾绒,预防院内疫情蔓延。每天清晨她都会早早到单位,为在卡口执勤的医务人员熬制中药代茶饮。她还利用工作空暇缝制“化浊解毒”香囊,送给每一位同事。大家说:“古有巾帼女杰纳草鞋,今有柏林女将缝香囊!”

龙口东江街道卫生院挂职“业务院长”秦国琦主动请战去外来人员最密集的火车站进行防控工作;招远蚕庄卫生院挂职“业务院长”宗晓明协调烟台市口腔医院为一线医务人员及时捐献防护物资;栖霞杨础卫生院挂职“业务院长”朱厚圩坚守防疫阵线之余,还记挂着自己那30多个甲状腺疾病的患者,利用电话和微信同患者交流,解答患者咨询的相关问题;牟平区莒格庄镇卫生院挂职“业务院长”刘青春为了能够快速准确的将最新的新型冠状病毒肺炎防控知识进行全员培训,提前归纳,把重点、难点详细讲解,指导莒格庄镇全体村医做好个人防护……

2019年我市从多家医疗机构挑选了28名精英,委派到基层医疗机构挂职“业务院长”,他们为基层医疗机构带去先进的专业技术能力和医院管理理念,现在他们又用敢打敢拼的劲头冲在了基层防疫工作的最前线。

舍小家保大家 夫妻携手战“疫”

芝罘区黄务街道社区卫生服务中心外科主任刘清军、药剂科主任姜海霞两口子平日里就是一对好搭档,不管是工作还是生活都安排得井井有条。1月24日凌晨接到中心紧急集合的命令,夫妻俩稍一合计,把孩子往姥姥家里一送,就主动请缨,第一时刻冲了上去。刘清军去辖区流调、去高速路口轮值,姜海霞与中心领导共同保障前方的疫情物资,每天来往收费站无数次,尽管他俩工作时相距不到一公里,但却常常只能到夜里12点回家时才能见上一面,说上几句。儿子在老家给他们写信说:“爸爸妈妈,你们穿着防护服的样子我都快认不出来了,你们辛苦了,我为你们感到自豪!”

于田兴是蓬莱登州街道社区卫生服务中心的社区全科主治医师,他的妻子陈丽媛是蓬莱市人民医院内三科(呼吸科)的主治医师。疫情刚到来,于田兴就被调派到紫荆山街道医学观察隔离点工作,陈丽媛则在原岗位接诊非疫情发热病人。5岁的孩子交给老人照顾,夫妻俩人也很难见上一面。他们只能在闲暇的时候,通过电话和微信相互问候,叮嘱对方注意安全。他们约定,一定要保护好自己,更好的投入到工作中去。

王小华和李鹏鹏夫妇、梁爱霞和曹长高夫妇、隋杰和左然超夫妇、赵桢干和赵艳夫妇、张爱琳和李明超夫妇、邵俊芳夫妇、刘颖夫妇……,他们都是上有老下有小、家中的顶梁柱,为了保卫人民群众的生命安全,他们暂时舍弃了身为父母、儿女的责任,积极投身基层医疗机构疫情防控工作,成为中流砥柱。

织牢防控网乡医也能挑大梁

海阳559名乡医主动请缨,坚守岗位,筑起了防控疫情的第一道防线。他们不等不靠,积极主动,自发组成学习宣传小组,主动打电话或到卫生院询问防治措施,一边学习,一边挨家挨户向本村群众宣传防控知识,并积极劝解告知村民避免聚集、减少出户。为了兼顾日常工作,乡医们采用“三头倒班”的方法,一个人当多个人用,每日来往于村卫生室、群众家中、高速路口、火车站点、国省道检查点。一班在村卫生室坐诊给群众看病、主动监测报告村级疫情;一班在高速路路口、火车站点、国省道检查点排查;一班在村里配合公安做好居家隔离人员的体温检测、做好疑似病人及密切接触者思想工作。很好的填补了乡镇级医疗机构因人员短缺在这次战“疫”中的空白点。

牟平区观水镇中心卫生院崖地村卫生室的乡医韩英宾已是耄耋之年,本应颐养天年的他却依然奔波在防控疫情的第一线上。大年三十的下午开始,80岁高龄的他毅然放弃了与家人团聚的机会,回到工作岗位,亲自入户为隔离者检测体温。崖地卫生室服务三个自然村,村与村之间距离较远,他每天步行其间。他的老伴担心他在路上出意外,他却说:“没事,我身体棒,走路还能锻炼身体,而且我只有亲自去给他们测体温才放心。现在是国家防控疫情的关键时刻,能为疫情出一份力,也不枉我‘赤脚医生’的称号”。

龙口东莱街道北二里卫生室的迟京帅医生,平时为村民看病拿药是内行,监督起村里疫情防控更是不含糊。为了减少村民见面机会,他拉上老婆建立起了北二里村健康服务微信群,在群里不定时的发布健康防控知识、发出一些严厉的健康陋习批评提示。村里外来人员多,他戴上口罩,拿起测温枪,挨家挨户对重点人群监测起体温,对一些不听话的直接提出批评,为了全村的疫情防控,为了大伙的健康,他什么都考虑到了,村口值班的老石没有戴手套,缺少消毒酒精,他把自己的存货直接送到值守点,耐心告诉他怎样在防控工作中保护好自己。

很多村民普遍对疫情认识不足、防范意识不强、存在侥幸心理,村干部们去做宣传,经常会遇到拒绝配合的“杠子头”,但乡医们去往往会起到事半功倍的效果,因为他们在日常工作中潜移默化建立起的医学权威和信任感使群众从思想上、感情上较为认同,所以都乐意接受乡医的建议,极大的提升了村民的防控意识,避免疫情在村中蔓延,织牢了疫情防控的网底。

甘当幕后英雄坚实保障助“逆行”

芝罘区向阳社区卫生服务中心社区科主任马银凤本来应该在内蒙忙碌女儿订婚的事情,接到中心紧急命令,她没有犹豫,带领社区科及辖区服务站工作人员积极投入到疫情防控摸排工作中。她针对实际情况制定摸排措施,明确任务,落实责任,科学有效做好疫情防控工作。她每天都要详细分类整理庞大数据,不分昼夜,认真核对,避免任何纰漏,保证自己对辖区范围内的密接、密接的密接、在管和结案的名单信息了如指掌,每当忙完这些台账工作,往往已经深夜了,才想起来自己还没来得及吃上一口饭。女儿订婚那天,她只能用手机为远在内蒙的两个孩子送去祝福,她说:“我无悔,因为生命重于泰山!”

艾晓伟,莱山解甲庄街道社区卫生服务中心副主任,一个怀孕5个多月的准妈妈,也是一个4周岁孩子的宝妈,自疫情发生后,院长被抽调到高速路口值班,她临时主持医院全面工作。医院人员工作安排、后勤物资保障、每天各类疫情数据表上报、每天对返烟人员2次随访、“24小时开机待命”保证临时性突发性事件第一时间到达现场……成了她一天必需的工作内容,有时甚至还会更多。同事和丈夫心疼她,她却说:“坚守岗位是我的职责,现在是孕中期,相对稳定,没有什么不方便的。”

莱阳龙旺庄卫生院一体化主任祝瑞宝从大年初一就投入到疫情防控工作中,每天都开着救护车接送人员和物资。2月3日下午4点,他临时接到指令,开救护车将辖区的3名密切接触者送到市集中隔离医学观察场所,回到单位已是晚上7点多。防护服还没来得及脱下,又接到电话要将新排查的两名密切接触者送到隔离场所。领导考虑到他的辛苦,打算安排别人去送,他拒绝了:“这种有危险性的工作,既然我做了,就让我一个人干好了,你们保护好自己,还有很多事情等你们去干”。

面对肆虐的疫情,还有千千万万的卫健系统职工在抗击疫情的战斗中默默坚守,无畏向前。他们甚至没有承诺什么,但他们用行动践行了卫健人的初心和使命,展现了基层卫健人敬佑生命,捍卫人民群众健康的责任担当,用实际行动取得这场战“疫”的最终胜利!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn