民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【最美逆行者】杨越美:不苟言笑的患者笑了,说我有亲人的感觉

2020-02-17 09:55:25

来源:水母网   记者 安益



水母网2月17日讯(YMG全媒体记者 安益 摄影报道)“一定要保护好自己,一定要平安回家,等你凯旋。” “不需要给我回复消息,一定要保护好自己,好好休息。”“加油,越美,等你回来我们一起吃大餐!”……

从2月2日到16日,第三批烟台医疗队队员、滨医烟台附院护士杨越美到武汉已经15天了。每天杨越美都能接到院领导、亲朋好友、同学、母校老师的很多微信,句句都是嘱托,“我真的很感动,每每看到这里,眼泪就会不争气地流下来,我能感受到他们的那份焦急、担心和期盼,能感受到他们对我的牵肠挂肚,挂念我的工作、生活、身体和心情,担心我的安全,心疼我的辛苦,可我又何尝不想念他们呢?”

杨越美的“战场”是在武汉同济医院中法新城院区,她负责的是C7西病区,是一个重症病房。

“好多患者都只会说方言,尤其是年纪大一点的患者,沟通起来有困难。不过同济本院的老师给我们提供了很大的帮助,而且之前山东医疗队编写的武汉方言手册我也在看,很有实用性。” 杨越美说,工作流程她都慢慢熟悉,也慢慢克服了穿防护服的不适应,但最大的困难是语言方面。

杨越美负责的病房里有一位患者,一脸严肃,几乎没人见过他对谁笑。因为他使用的是无创呼吸机,带着时间长了嘴会很干,所以喝水很频繁。杨越美每次都不厌其烦地给患者兑好温水,然后再把吸管放在他嘴边,并提醒他第一口小口吸,试一试水温合不合适。喝完后再帮他擦拭嘴角,固定好呼吸机,确定呼吸机在正常工作,确保患者舒适之后,才会放心离开。杨越美的真诚、细心、耐心没有白费,在她值班的一天晚上,这位不苟言笑的患者对她笑了笑,说:“你的工作做得很细致,让我有亲人的感觉。”

面对患者,杨越美冲锋向前,可面对家人,她却打起了“退堂鼓”。“我不敢跟家人视频,只能是发微信、打电话,因为我害怕看到他们牵挂的眼神,我怕我会不坚强。”杨越美说,每次她都会强忍泪水跟家人说,不要担心自己,武汉负责后勤保障的老师们把自己照顾得很好。

“我在这里挺好的,医院的防护物资都很齐全,我一定会好好保护自己的,一定会不负众望,打好武汉保卫战,必定带着健康的身体平安回家,请家人们放心。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn