民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
迎风战雪,保城市平稳运行

2020-02-16 11:03:35

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐 曲彩云



莱山清雪“铁军”速战大街小巷。YMG全媒体记者 邹春霞 摄

昨日,一场强降雪不期而至。

雪情,即是命令。全市上下迅速启动应急预案,交通、城管、公路、公安等部门和单位应时而动、沉着应对,社会各界群众不令而行、自觉参与,全市上下众志成城、迎难而上。

市区主要道路交通保持顺畅,水电气暖运行稳定,生活垃圾“日产、日清”……

一边防控疫情,一边迎风战雪,双重考验下,烟台城市运行依然平稳有序,递交出一份完美的城市“文明答卷”。

——出行顺畅——

启动应急预案

交通体系运转有序

疫情防控面前,又遇强降雪,考验着一座城市的整体素质,烟台将如何应对?

雪花未舞,烟台已经动起来。

凌晨,市公路部门25支清雪突击队全面进入“战斗”状态,清雪防滑队员、设备、物资全部到岗到位,按照“清雪设备梯次推进+人工扬沙防滑”的冲刺模式,采取“人机结合、以机为主,人工为辅”的方式,合理安排清雪机械和人员进行清雪,实现国省道“雪中路通”。

交通系统启动应急预案,突出公路急弯陡坡、桥梁及出行密集的重点路段,在做好防疫工作的基础上,同步开展清雪防滑工作。截至15日12时,全市共出动清雪人员2670余人,清雪设备536台、保障车138台,撒布防化材料3000方,保障了全市公路主干道有序畅通。

针对可能出现的降雪持续时间长、雪量大、路面结冰等情况,市城管局提前等雪并兼顾疫情期间的人员安全防控,从14日下午即调度各区清雪作业车辆提前出动,彻夜在各路段值守,在大雪来临时科学清雪,截至15日上午11时,出动人员2100多人,机械设备900多台,确保市区道路畅通。

雪越来越大。早上7点,烟台蓬莱国际机场跑道暂时关闭,早已集结待命的除冰雪车辆启动,进入跑道、滑行道及停机坪进行除冰雪作业,并对机坪进行了不间断清扫,机务部门则开始对飞行器进行双向除冰,提升效率。上午10点,尽管雪势并未减弱,但在机场工作人员的全力保障下,跑道开放,烟台机场航班秩序逐渐恢复正常。

交警部门全员上岗,加强路面巡逻管控,及时救助受困车辆。随着雪越下越大,各交警大队立刻启动应急预案,按照各辖区道路情况,尤其是重点道路部署警力,对于存在安全事故隐患的路段,安排专人值守。

——供暖保电无忧——

24小时实时监测

加强负荷预测管理

强降雪中,市区的供电、供暖面临严峻挑战。

面对疫情和寒潮“双重压力”,热力公司及时启动低温预警机制,24小时监测室外温度,随时根据供热运行曲线调整运行参数,全力保障用户室内温度不受天气变化影响。“现在正处于疫情防控关键期,电影院、商场可以关闭,但我们的供热锅炉一刻也不能停,特别是现在降温了,更要坚守岗位,把锅炉烧得更好,让用户能够待在温暖的家里。” 热力公司司炉工作人员刘志超表示。

昨日中午11时50分,栖霞寺口供电所台区经理刘喜利接到报警电话,栖霞市寺口村一户居民住在村外,自家线路到电表有120多米,表后线年久未换,雪天风大出现故障家中没有电。值班人员刘喜利与韩海利正在所里刚准备吃饭,两人放下手中的筷子,立即准备好工器具,前去抢修。

为确保恶劣天气可靠供电,烟台供电公司加强与气象部门密切保持联系和沟通,实时掌握天气变化趋势,完善各类事故预案,落实灾害预防预警措施。针对大风雨雪冰冻天气,及时启动应急预案,加强负荷预测管理,密切关注负荷变化情况,针对电网运行薄弱环节,及时编制事故预案和应急措施,合理调整电网运行方式,实现潮流合理分布。

——环境清洁有序——

以雪为令,日夜值守

生活垃圾“日产、日清”

“雪天路滑,为确保转运作业安全,生活垃圾转运车辆只能保持低速行驶,我们的驾驶人员开了2小时车还未到达垃圾处理场,初步估计,今天的生活垃圾转运工作时间至少比平时要延长2至3小时。我们将加班加点,坚持到最后一车、最后一吨生活垃圾转运完再下班。”市城管局环卫中心生活垃圾转运站副站长史本康说,雪中清运垃圾再困难,也要力保雪天生活垃圾“日产、日清”。

自接到天气预报降雪信息,生活垃圾转运站立即启动生活垃圾转运处理和清雪防滑应急预案,对作业设备、车辆轮胎等进行检查,清雪防滑应急队员做好夜间值守,以雪为令,提前到岗,组织干部职工清理场地及周边道路积雪,保障生活垃圾运输车辆进(出)站畅通,确保生活垃圾日转运,无积压,尽全力保障城市环境洁净有序。

大雪突来,气温骤降,市自来水有限公司紧急为供水设施“供暖”防冻,采取一系列措施全力做好安全防范工作,完善应急预案,确保雨雪寒潮天气市民用水无忧。

烟台新奥燃气发展有限公司调度中心和各场站24小时值班,利用监控系统密切监测天然气管网输配系统运行情况,合理调配气量,做好设备检查和养护工作,确保燃气输配系统的安全平稳运行,保障用户正常用气。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn