民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
渤海轮渡王虎:我有抗击非典经验要坚守在防疫第一线

2020-02-14 14:01:06

来源:  



人物名片:王虎,46岁,渤海轮渡集团股份有限公司“渤海钻珠”轮党支部书记

“您好,请出示车票、身份证,我看一下。”

“您别怕麻烦,非常时期,咱采取非常手段、非常措施保障安全。”

疫情发生后,王虎政委作为一名党员,作为一名党支部书记,他带领船员站在防疫第一线,站在与旅客接触最多的地方对旅客身份一一核实,逐个客房填写记录旅客体温表。

“疫情面前,我作为党员干部,就应该冲锋在前。2003年,我经历过、也抗击过非典,那时我在部队跟随部队首长走基层、抓防护,没日没夜的忙碌,当时的情景犹在眼前。准确地说,我有抗击非典疫情的经验,哪里有困难、哪里有需要、哪里有险情,哪里就有党员的身影。党员就要冲锋在第一线,党旗就要飘扬在第一线,我也对打赢此次疫情防控充满信心。”王虎说道。

原来,王虎政委曾是一名有着21年军龄的军人,也是一名有着25年党龄的优秀共产党员。今年是他在船上工作的第七个年头了,他同样也经历了7年的春运大潮。他说:“作为船员,我们生活工作在船上,没有白天黑夜的区别,这种情况更是我们船员的常态。”疫情发生后,王虎和船上80多名船员更是打起了12分精神,他时刻把对讲机放在身边,船舶在海上航行,他也没停下工作的脚步,年后客运部人员陆续上船,往年他见到自己的“小战友”说得是“过年好”,今年,说得最多的一句话就是:来,快过来量下体温。

“此次疫情防控,我们船舶加大工作量,实行对旅客上船前测温、检票时测温、下船时测温的三次测温,在船舶航行过程中,还随时抽检旅客体温情况,做到全方位‘测温’。其实不光为旅客测体温,我们船员也是一天早晚量,航前会前再量,在巡舱过程中随时、随地抽量。”王虎说道。

“说实话,刚开始船上有些年轻的‘90’后、‘00’后他们心里存着畏难情绪,发牢骚,更有甚者家长打电话给我说担心孩子自己在外不能照顾好自己,我就挨个打电话做通年轻船员他们家长的工作,我会在他们前面,我告诉大家有什么困难、有解决不了的,我来。”

“我来”这简简单单的2个字,让更多船员内心有了定力,行动有了动力。如果说,无所畏惧是党性要求,那么,冲锋在前更是党员本色。王虎政委在17年后,又一次站在疫情防控的第一线,他半个多月没回家了,家中老人和孩子都靠妻子全面照应,内心很愧疚,但家人说的“你在疫情第一线守护大家,我们守护你”给了他动力和能量。

这次疫情防控工作有效有序开展,政委王虎也有一些自己的“小点子”。船舶全面落实“口罩作业”,对旅客进行一一排查,对船舶公共区域和公共设施每天三次消毒,对船舶专门划分的“隔离区”,每天派专人负责、专人消毒、专人通风,坚决做到“测温”无遗漏,“消毒”无死角。增加船舶对疫情防控知识宣传广播频率,整个航次中广播20余次,船舶往返一天下来广播次数近50余次;在船舶吸烟区专门张贴警示语,以规范文明的语言劝阻旅客吸烟,达到人人皆知、人人参与、人人监督、人人防范的效果;他还化身“贴心叔叔”,测温时为带着口罩嫌闷、嫌麻烦的儿童进行重点防护。

面对疫情防控,王虎常说:“曾经,我是一名军人,理应冲锋在前;如今,我是一名党支部书记,我更要冲锋在第一线,坚守在战斗最前方,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,让党徽在疫情防控第一线熠熠生辉。”

王虎信心满满地说道:“待疫情散去,待春暖花开,待草长莺飞,我希望看到旅客在甲板上迎着海风、吃着烧烤、跳着舞唱着歌、喂着海鸥,我相信这一天一定会很快到来!”通讯员 王建波 于超群 记者 李波



李波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn