民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市科技防疫超 "硬核 "病毒检测时限低至一小时

2020-02-14 08:50:59

来源:水母网  



水母网2月14日讯(YMG全媒体记者 寿锐 信召红)全域人群体温筛查及路径追踪系统研发周期由一年调整到4—5个月;鲁大研发快速检测试剂盒今日开始实验室测试;医用超低阻回风装置有效阻断医院空调交叉感染……

与疫情赛跑,烟台高新技术企业、驻烟高校发力科研攻关,一批技术成果加速研发应用。

病毒检测时限有望低至1小时

检测,是新冠肺炎患者确诊的关键环节。常规检测方法,单个样品用时需3个小时左右。

日前,依托烟台市动物病原微生物与免疫学重点实验室,鲁东大学生命科学学院开始“新型冠状病毒(2019—nCoV)流行期气溶胶检测与环境控制技术研发”,这一研发成果有望使新冠病毒检测时限低至1小时。

“我们前期利用纳米材料、等温扩增技术、病毒气溶胶采样与评估技术等,开展了包括冠状病毒在内的多种病原微生物检测方法建立与环境消毒研究,积累了大量基础数据和研究成果。”鲁东大学生命科学学院副院长张兴晓说,“学院围绕其他病毒做过很多检测,符合率达到了93%,但这一次针对新型冠状病毒的检测还在研发中。”

“2月9日,我们接到了研发任务,10余人研发团队马上进入战时状态,4天时间已经有了初步成果,今天我们会进行实验室检测,如果成功将送到市疾控中心进行进一步测试。”张兴晓说,这次通过建立空气中病毒采样技术规范、开发环介导等温扩增结合核酸免疫层析检测新方法,组装一种快速简便检测试剂盒,单个样品的检测时限低至1小时,较常规检测方法的3小时左右,极大缩短了检测时间。

病毒通过飞沫传播后,空间消毒显得尤为重要。隽秀生物是一家专业从事医疗用品的研发和生产的高技术企业,其研发的新型抗菌抗病毒防疫产品获得审批,最近正抓紧设备调试,安排生产。

山东隽秀生物科技股份有限公司副总经理姜红介绍说,新型抗菌抗病毒防护液杀菌速效,可在短时间杀灭病原体,10秒杀灭细菌,30秒杀灭霉菌,5分钟内杀灭病毒,有效率为99.99%。

密切接触者智能筛选认定

在车站、码头等人流密集场所,如何准确筛选出异常人员和密切接触者?

山东衡昊信息技术有限公司应急攻关“全域人群体温筛查及路径追踪系统”,可实现全天候人群体温的快速筛查,并利用图像融合、体态识别、跨境追踪等技术,实现异常人员路径追踪、密切接触人员自动识别。

“该系统还具有融合指挥调度功能,可第一时间将异常人员及密切接触者信息发布到一线、及时防控,大大降低交叉感染可能性,成倍提高疫情防控工作效率。” 山东衡昊信息技术有限公司技术负责人江晓说,在市科技局的大力支持下,“全域人群体温筛查及路径追踪系统”已获得2020年新型冠状病毒感染疫情防控应急攻关专项立项,公司正在紧急研发,研发周期由1年调整到4—5个月,坚决跑赢这次疫情。

由烟台宝源净化有限公司自主研发的医用超低阻回风装置关键技术研究与应用项目,目前正在加快推进。

“2003年SARS期间,我们为北京小汤山医院等紧急供应各种空气过滤器和化学过滤器。” 烟台宝源净化有限公司总经理于自强说,“SARS期间,有研究发现,在医院的空调系统的回风口换上中效过滤器,不让病菌从回风口进入空调系统,即可解决送风安全问题,保障空调系统正常使用,为医护人员提供良好的环境。”

基于此,宝源净化自主研发了医用超低阻回风净化装置,具有超低阻、高效、低能耗等优点。“多家医院已经紧急前来询购。目前我们紧急供应的超低阻回风过滤装置,已经为11家医院改造项目提供了产品。” 于自强说。

非接触式体温检测仅需1秒

如何实现对往来人员快速、准确体温检测?由山东汉鑫科技股份有限公司自主研发的新型测温手段——非接触式体温检测系统目前正式上线,实现红外热成像系统+“黑体”超高精度体温检测,对出入行人进行快速测量,及时发现体温异常人员并报警,正在陆续应用于烟台各大写字楼。

9日上午10点多钟,在烟台高新区蓝海国际软件园B座11层,汉鑫科技股份有限公司的几名技术人员正忙着对测温设备进行调试。随着测温系统的打开,记者看到电脑屏幕上的画面分成了两部分,左侧部分显示出监控实时画面,右侧部分则显示出热成像画面,每当有人员经过监控区域,其体温可实时显示在电脑屏幕上,整个测温过程不到1秒。

“系统由人体测温热成像摄像机、高精度黑体、电脑终端组成,使用起来非常方便,通过热成像设备可同时对多人进行人脸检测测温,检测结果全天候实时显示,检测精度控制在±0.3℃。”汉鑫科技非接触式体温检测项目组技术负责人葛健告诉记者,一旦系统检测出体温异常者,热成像摄像机就会启动闪光报警,并发出语音提示,帮助检测点工作人员对体温异常者进行拦截。

作为工业产品研发设计协同平台,橙色云在疫情爆发以来收到了很多生产线和设备对接需求,例如口罩自动化生产线、无人消毒机器人、医疗用品包装设备等。凭借橙色云OrangeCDS平台线上办公、精准对接、协同设计、资源共享和三方监管等优势,从春节到现在,多个生产设备需求在橙色云平台高效落地。

同时,橙色云关注到疫情扩散,病毒传播快、医护人力不足等难题,利用自身技术优势,仅用2周时间高效研制出自主导航静电喷雾器消毒机器人,它可帮助医院、学校、工业厂区、商场等大型公共从场所开展消毒工作。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn