民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台"齐鲁号"欧亚班列节后首发 2020计划月均20列

2020-02-14 08:50:59

来源:水母网  



水母网2月14日讯(YMG全媒体记者刘海玲通讯员于天洋摄影 YMG全媒体记者 唐克) “滴——”随着一声火车鸣笛,昨天下午16时50分,春节后首列烟台“齐鲁号”欧亚班列装载51个40英尺集装箱缓缓驶出烟台站,搭载机械设备、日用百货、电子零配件等货物,由二连浩特口岸出境,历时约15天到达俄罗斯沃尔西诺站。抗击新冠肺炎疫情下,烟台“齐鲁号”欧亚班列2020年计划月均开行20列,远超去年月均12列,这些信号格外引人注目,传递出我市企业开复工和外贸进出口满满信心。

image.png

“齐鲁号”欧亚班列,是由山东高速集团统筹运营、我省重点打造的国际物流大通道,2019年开行超千列,烟台是“齐鲁号”欧亚班列重要到发站之一,山东高速物流集团烟台分公司具体负责烟台市内“齐鲁号”运营工作,已开通中亚、中俄、中欧和东南亚等多条线路,覆盖中亚五国、俄罗斯和欧洲各国以及东南亚国家等多个区域。烟台“齐鲁号”欧亚班列自2019年5月底首发以来,2019年共开行86列,月均12列,班列开行总量约占全省的15%。

“这是今年自烟台始发的第6列‘齐鲁号’。新冠肺炎疫情发生以后,我们积极贯彻落实山东省及烟台市等各级政府对春节假期延长和企业复工的相关规定和要求,对班列班期做出了合理调整。为保障国际物流通道畅通,满足国内的进出口需求。”山东高速物流集团有限公司烟台分公司负责人满坤告诉记者,他们充分做好疫情防控措施,克服疫情导致的种种困难,全员复工,确保班列正常有序发运。

“从今天开始,将有班列陆续从烟台发往俄罗斯、中亚五国等地区,2月份预计完成9列去程、18列回程,共计27列发运计划。2020年‘齐鲁号’欧亚班列烟台开行数量预计月均20列,力争全年发运240列。”满坤信心满满地说,“借助烟台东北亚交通枢纽的优势,以及山东自贸区烟台片区的政策,发挥平台作用,打造更优质的国际多式联运运营中心,更好地服务于本地进出口企业和烟台人民。”

在烟台港集装箱核验现场,烟台海关港口办物流监控科李海青科长告诉记者,为保障欧亚班列的顺利发出,烟台海关积极督促班列货物集中发运的海关监管作业场所、调车场地严格完成消毒、测温工作,保证场地和人员安全。主动对接班列运营方山东高速物流集团烟台分公司,根据班列运营计划合理安排疫情防控期间人员保障,对于转关方式的班列提前确定人员,安排施验封和放行审核,保证班列第一时间发车。

“此次班列烟台海关采取了转关运输监管方式,班列在烟台即可完成报关、查验、放行等所有海关手续,抵达二连浩特口岸时,只需验核商业封识,无需排队查验即可出境,缩短了通关时间,降低班列的运营成本。”李海青说,对其他国际物流运输企业,烟台海关也将推行这种监管方式,尽量减少疫情对烟台的国际物流企业和进出口货物运输的影响。

助力外贸进出口业的不止是海关。日前,烟台市还出台了《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》,政策规定,要用好市级外经贸发展专项资金,提前兑付2020年第一季度中小企业开拓国际市场和投保出口信用保险市级补贴资金。烟台市商务局也表示,将广开渠道,助力企业拓展一带一路等新兴市场。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn