民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台社会各界踊跃捐款捐物全力支援战“疫”一线

2020-02-14 08:50:59

来源:水母网  



水母网2月14日讯(YMG全媒体记者 侯召溪)“我无法像医护人员那样冲在前线,但希望自己能在后方为疫情缓解做点贡献。”

“蓝白虽不是个挣大钱的企业,但也要捐款100万元,支持政府战胜疫情。”

“我当过兵,虽然我现在拿不动枪杆子了,但还是要为这次疫情尽自己的一份力。”

……

农历庚子年初,新冠肺炎疫情肆虐,一场疫情防控阻击战打响。在这场没有硝烟的人民战争中,后方也是前线,哪里需要哪里有我,需要什么贡献什么,红色胶东又现“支前大军”。

脚踏这方红色热土的烟台人,每当遇到危急时刻,总能挺身而出、冲锋在先。革命年代,无数先烈抛头颅、洒热血,为争取民族独立和人民解放前赴后继,43万两黄金秘密运到延安,280万民工支援前线,20850名烈士长眠英灵山。和平年代,唐山大地震、汶川大地震、玉树大地震,烟台第一时间派医疗队、派消防救援队,与死神展开博弈,为灾区重建家园。如今,在抗击新冠肺炎疫情这场战斗中,植根于烟台人民血脉里的英勇担当、无私奉献精神,再一次全面焕发出来——

市委书记张术平以上率下带头捐款,社会各界积极行动,九旬抗战老兵来了,牙牙学语的孩童来了,大家慷慨解囊,各尽所能,献上了一份份纯真的爱心。截至2月12日24时,全市累计募集款物15121.07万元,总量位居全省第二,为打赢疫情防控阻击战备足“粮食弹药”。

壮哉!红色胶东。这是一场激荡人心的精神洗礼,这是一幅可歌可泣时代画卷,历史终将记住这一切。

再现当年“户户支前”

从1分到2千万元

善款接踵而来

赵东丽的嗓子沙哑了。这些天捐赠电话响个不停,各科室要抬高嗓门沟通工作。“这是让烟台慈善人最感动、最难忘的时刻,每一个瞬间都值得历史铭记。”作为市慈善总会秘书长的她感受颇深。

1月28日,烟台市慈善总会开通24小时捐赠电话,开始接收社会各界捐赠。当日10点45分,市道德模范、山东三和德通律师事务所律师杨希勇,第一时间为疫情防控捐款2万元。

“蓝白公司是党委政府培育支持起来的,是广大烟台市民呵护关心发展的,蓝白虽不是个挣大钱的企业,但也要捐款100万元,支持政府战胜疫情。国家兴亡,匹夫有责!蓝白老任。”烟台蓝白餐饮有限公司董事长任吉宏,第一时间与市慈善总会沟通,汇去第一笔企业捐款。

抗击疫情,港城有大爱,烟台有担当。连日来,一笔笔善款,如潮水般涌向市县两级慈善总会和红十字会。

1月30日,刚生完孩子8天,还在坐月子的于艾禾,出门顶着寒风办了一件大事,捐款10万元。“我是一名党员,在国家危难的时候,我无法像医护人员那样冲在前线,但希望自己能在后方为疫情缓解做点贡献。”于艾禾说。

“不用记名。”“必须要开收据的话,就写退休工作人员吧!”2月7日上午,一位拄着双拐的老大爷在老伴的搀扶下来到招远市红十字会,放下2000元就要离开。工作人员再三追问姓名,老人还是拒绝了。

“现在村民都富裕了,我作为一名党员,要为抗击疫情出一把力。”招远毕郭镇村民、党员秦汶铣捐赠20999元。他说,去不了一线救人,唯一能做的也只有捐款了。

……

爱心不分大小,善举不论先后。面对疫情,不论是老人还是孩子,不论在城市还是乡村,全市上下各领域、各层面的百姓都积极行动起来,或捐款或捐物,支援前方战“疫”。

5486笔捐款!1月31日,是疫情期间市慈善总会接收捐款数量最多的一天。从当日早上7点32分15秒,到深夜23点59分41秒,平均每分钟有5.4笔善款打入慈善账户。善款数额从1分到2000万元不等。数额跨度之大,足以体现捐款群体的覆盖面之广。

8518笔捐款!这是截至2月12日24时,烟台市慈善总会累计接收善款的总笔数,累计接收款物3714.22万元。“每笔善款背后,都是一颗跃动的爱心,如此庞大的善款笔数,是全民慈善行动的最好体现,是城市文明的全面展现。” 赵东丽感慨道。

解放战争时期,胶东支前民工达到280多万人,占胶东人口的35%,占山东省支前人数的四分之一,“众人推小车”的支前场景,成为难以磨灭的记忆。在打赢疫情防控阻击战的人民战争中,780万烟台人民主动参与,自觉行动,第一时间响应,第一时间施援,恰如当年的“户户支前”。

彰显“烟台制造”澎湃力量

烟台企业家

尽显家国情怀

心怀家国,情系桑梓。关键时刻,烟台企业站了出来。提供源源不断的资金支持,捐献前方急需药品,加班加点生产防疫物资……烟台作为制造业强市的优势,得以全面凸显。

“目前正是疫情防控的紧要关头,鲁花集团及时启动各种应急保障措施,确保鲁花产品及时调往全国各地,同时还要求经销商和合作伙伴奉献爱心,全力保障鲁花产品的市场供应和鲁花系列产品的市场价格稳定。”1月31日,鲁花集团如此“官宣”,不仅捐款献爱心,还要保供应稳价格,彰显大企风范。与此同时,鲁花集团还捐款2000万元,用于湖北、烟台以及莱阳的疫情防控工作。这是市慈善总会在此次疫情捐款中接收到的最多的一笔。

2月1日,烟台杰瑞石油服务集团发挥企业科技优势,第一时间研发并提供杰瑞华创静电喷雾设备供医疗消毒使用,捐款1000万元,成立“烟台市红十字会杰瑞抗击疫情救助基金”。“作为上市公司,杰瑞积极履行社会责任,助力早日消灭疫情。”杰瑞集团副总裁、上市公司董秘张志刚表示。

数字是枯燥的,却是最有说服力的。翻开市十字会公示的捐款名单,山东益生种畜禽业股份有限公司:600万元,山东民和牧业股份有限公司:500万元,烟台飞龙集团有限公司:200万元,烟台艾迪精密机械股份有限公司:200万元,山东金海集团有限公司:200万元;烟台荣昌制药股份有限公司:150万元等。一个个数字,恰如跃动的爱心,温暖直抵人心。

还有一批爱心企业,通过县级红十字会捐赠大额资金。南山控股一次性捐赠1000万元,山东恒邦冶炼股份有限公司捐赠200万元,山东建源集团捐赠200万元,山东鹂鹏股份有限公司捐赠100万元,烟台中泰置业捐赠100万元,玲珑集团、山东金海集团有限公司分别向招远市红十字会捐款500万、100万元,万光城建向莱山区红十字会捐款100万元等,纷纷担起社会责任。

烟台企业不仅踊跃捐款,还发挥各自的生产、营销和技术优势,全力保障应急物资供应和疫情防控工作。烟台万华,主动与市政府防疫工作小组联系,申请成为消毒液后备储备单位,免费敞口供应消毒液。张裕集团,利用旗下布局全球四大洲的六个海外酒庄、辐射全球70多个国家的销售渠道,携手众多海外合作伙伴、经销商一起在全球采购相关防疫物资,开辟物资采购的第二条战线。烟台金正环保科技,向市政府主动请缨,用金正专有技术设备无偿支援武汉火神山、雷神山医院医疗废水应急处理,让硬核“烟台制造”顶在战“疫”最前线。

目前,市红十字会已收到40多家工业企业单位的捐款,总额达3000多万元。工业企业成为捐款中坚力量。“数字背后,体现了‘烟台制造’的实力,烟台企业有大义,烟台企业家们有担当。” 市红十字会常务副会长岳新感慨道。当前,企业本身也受到疫情冲击,面临复工复产压力,还有的正在进行转调升级,在这种情况下能挺身而出,更彰显了不一般的情怀。

精神在传承 力量在凝聚

在胶东红色基因里

寻找“答案”

总有一种力量,让我们泪流满面。总有一种信仰,让我们一往无前。非常时期,凡人善举,层出不穷,慷慨解囊,无私相助,眼前的一幕幕场景,令人感慨不已,心潮澎湃。是什么让烟台人步调一致,共克时艰,追根溯源,我们从胶东的红色基因里找到了“答案”。

回望胶东,在中国共产党领导的新民主主义革命斗争中,以烟台为中心的胶东人民胸怀中国革命大局,甘于奉献,在“一切为了胜利,一切支援前线”的思想指导下,倾尽全力支援全国革命,为中华民族独立、中国人民解放和新中国的建立作出了重大牺牲和贡献,立下了卓越功勋。

胶东人民提供巨大的军工、粮食、物资支援前线战斗。集资创办北海银行,发行北海币,发展解放区经济,保证部队供应;先后创办九个人民兵工厂,生产的武器、弹药源源不断地供给胶东战场和山东其他战场;运金战士冒着枪林弹雨,穿过层层封锁线,将43万两黄金送到延安的中共中央、鲁南的党中央派出机构和山东分局。

胶东支前民工达到280万人,抬着担架、推着小车、赶着胶轮大车,跟随解放大军,不仅参加本地的胶东保卫战,本省的莱芜、孟良崮、济南战役,还参加了淮海、渡江、沪杭宁解放、舟山群岛解放等重大战役。

胶东红色基因蕴含着无穷无尽的力量,激励着我们,鼓舞着我们,时至和平年代,依然汇聚强大的正能量。无论是1976年的唐山大地震,还是2008年汶川大地震、2010年青海玉树大地震、2014年云南鲁甸地震募集善款,英雄的烟台人民总在第一时间或组织赈灾捐款,或赶赴灾区一线,为灾区人民提供生命保障,重建家园,“搬家式”的援助场景历历在目。

“如今,在抗击新冠肺炎疫情这样没有硝烟的战场上,植根于烟台人民血脉里的英勇担当、无私奉献精神,再一次全面焕发出来。”市民政局党组书记田长青感慨道。

先锋力量,不曾改变。各地爱心捐助,处处可见共产党员的身影——

“疫情严峻,我要是年轻,一定要去武汉前线。” 2月1日上午,烟台开发区古现街道林家村,93岁的老党员林汝政走走歇歇来到村委,递上1000元捐款,要支援前线买口罩。75年党龄的林汝政,战争年代冒着枪林弹雨,推着小车支前淮海战役。

“作为共产党员尽自己绵薄之力,在疫情中践行初心和使命,向奋战的逆行者致敬!”张韵在向市红十字会账号汇款中,写下了庄严承诺,并表达美好祝福:万物更新,旧疾当愈;山河无恙,国泰民安!

餐饮行业受到疫情较大冲击。尽管如此,烟台百纳餐饮有限公司党总支依然向市慈善总会捐出资金104248.20元,让党旗高高飘扬。

红色传承,燃起希望火种。在爱心捐助活动中,有越来越多的父与子、母与子加入进来,大手牵小手齐力献爱心;有越多越多的00后中小学踊跃参与,自觉扛起时代赋予的责任——

2月4日上午,牟平区王海、王犇父子向区红十字会捐款106333元。父亲从大年初二开始一直坚守在小区防控第一线,自费购买口罩一万多个,医用酒精两吨用于小区的防控和消毒工作。在父亲的言传身教下,儿子也毫不犹豫地捐出了自己全部的零花钱和压岁钱。

她宁愿一年时间不买新衣服新鞋子,也要把压岁钱捐出来。2月7日,宁海中学张瀚予同学在母亲的陪同下捐献全部压岁钱8900元,用来抗击疫情。其实,这之前,她母亲已通过手机捐助了1100元,母女俩捐献总额达到1万元

2月11日,一辆装有防疫物资的小货车来了,让蓬莱市大柳行镇唵口新村村民感动不已。这不是一批普通的防疫物资,由芝罘区南通路小学10岁小学生戴乔雨,拿三年积攒的压岁钱采购来的。

这样正能量满满的家长和学会还有很多——长岛第一实验学校初二·四班家长委员会,将孩子们的4000元压岁钱捐赠给山东对口援助湖北医疗队所在的大别山区域医疗中心;烟台一中十九班毕业生们以“烟台一中毕业生”的名义通过韩红基金会捐款一万余元;芝罘区建昌街小学2年级4班25名同学,通过市慈善总会捐款2650元。

抗击疫情,爱在传承,责任在传递。爱心烟台,红色胶东,生生不息。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn