民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新区税务局服务防疫两手抓 积极助力企业复工复产

2020-02-11 17:18:54

来源:  



随着全国复工时间来临,2月10日,高新区部分企业陆续复工。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为接触纳税人的第一线,烟台高新区税务局落实各项防控措施,助力企业复工复产。一方面,积极推行“非接触式”办税服务,引导纳税人网上办,另一方面,对于进厅办理业务的纳税人,高新区税务局严格按照市局和政务中心要求做好办税服务场所消毒、通风、个人防护等工作,确保纳税人和税务人员的健康安全。

设立测温点、临时等待区,办税服务厅全面消毒除疫,在醒目位置张贴大厅办税人员信息登记使用说明,确保纳税人进厅办税实名制。高新区税务局为纳税人进厅办税做足了准备。

“为了确保企业及纳税人涉税业务正常运行,我们提前梳理好必须要现场办的业务,对于确实需要现场办理的特殊业务,我们在办税厅进行全面消毒、税务人员戴口罩上岗,所有窗口加设隔离挡板,在窗口外的导税人员穿着隔离服、佩戴护目镜和口罩,最大限度减少人员接触面积,阻断病毒传播。纳税人提前预约后确保资料完备,错峰进厅,简事快办,确保最多跑一次。”烟台高新区税务局办税服务厅主任栾晓艳告诉记者。

高新区税务局进一步优化疫情防控期间的服务措施,完善办税流程,对于必须线下办理的业务实施预约错峰办税,高新区税务局根据纳税人、缴费人办理业务类型、急缓需要、复杂程度等合理安排办税时间,高效处理税费业务,减少纳税人、缴费人往返办税服务厅次数。2月11日烟台嘉福保洁服务有限公司的办税人吕慧说:“我们是新办企业,亟需办理税控盘领购、初始发行等业务,昨天预约过来办理,今天一会儿工夫就办好了。我的发票专用章还没刻好,税务局也给我办了容缺受理,服务特别周到。”

“受疫情影响,我们公司正在准备复工,但是增值税专用发票一直没领回来。”2月10日,烟台海博电气工程有限公司的办税人柳慧说:“我上午申请的票e送领购发票,下午就查到发票已经寄出了,这下心里踏实多了。”防疫期间,高新区税务局第一时间通过鲁税通税企互动平台、税企微信群、办税服务厅等渠道发布《关于防范新型冠状病毒传播的办税提示》、《致全市纳税人、缴费人的一封信》等方式宣传“非接触式”办税,及时将2月份申报期限延长、网上办税渠道、电话咨询渠道 “票e送”发票领用等信息进行广泛宣传,积极引导纳税人、缴费人采取“非接触式”办税,最大程度减少现场办税,让纳税人足不出户,即可享受优质办税服务。

此外,高新区税务局根据国家、省市各部门出台的各项税收政策,结合高新区的企业实际,梳理出包括支持疫情防治、减轻企业负担、支持鼓励捐赠等4个方面21项税收优惠政策,积极向区工委管委建言献策。积极开展“点对点”的政策宣传辅导,强化纳税服务支撑保障,对符合条件的企业按照“应免尽免、应减尽减”原则,实施“战疫服务直通车”,快速解决企业税费疑难,最大限度帮助企业和个人减轻负担,坚定企业的发展信心,助力企业战“疫”复工有序推进。

(高新区税务局 张腾)

于峰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn