民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
高新警方科技创新,“码”上助力疫情防控

2020-02-09 17:35:49

来源:水母网   通讯员 曲寓直陈良臻 许馨匀 摄影报道



水母网讯(通讯员 曲寓直陈良臻 许馨匀 摄影报道)2月4日,烟台市高新区警方成功研发“社区疫情防控登记”系统,在所有社区和居民小区推广使用。截至2月9日16时,全区居民已注册、应用22446人,省却了出入小区手填登记表的麻烦,也有助于公安机关快速查找体温异常人员及其日常活动情况,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用。

注册简单。居民足不出户,在家中通过手机“扫一扫”,识别业主群内发送的小区专属二维码,自主填写“姓名、身份证号、户籍地”等信息,上传生成本人二维码,经由后台审核认证后,还可在今后办理“放管服”业务时,起到电子身份认证的辅助作用。

进出快捷。居民进出小区时现场扫码、测量体温,用手机填写、上传“目的地、进/出小区”等内容,实现出行记录电子化,节省“通关”时间。

数据留痕。居民体温一旦出现异常,可通过数据库倒查其外出次数和时间段,服务与其接触人员的查找工作。


安全可靠。用户数据全部保存在公安大数据中心,设置了多重加密防护措施,完全不必担心个人隐私泄露。

扎紧关口。外来人员进入小区,须持本人身份证,由业主带领到门岗扫码登记,体温正常的方可进入,在源头上阻绝了病毒入侵。业主确需进出,但暂时无法实现手机操作的,由物业配合做好登记注册,并将生成的二维码交付给本人使用,做到了不漏一人。

 

立体防控。在全面随访来自疫区人员、控住“重点面”的同时,通过手机扫码紧盯人员聚居的社区、小区这些“分散点”,连点成线、织线成网,构筑起无缝覆盖、立体防控疫情的崭新格局。

据了解,这种具有警方技术支持、部门共享应用、市民进出便捷等优势的防疫新模式,受到了居民的广泛好评,也取得了依法管控疫情、维护公共安全、降低管理成本的良好成效。

王美琰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn