民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【网络述年】在这场没有硝烟的战争中没有人是局外人

2020-01-29 16:18:55

来源:水母网  



水母网1月29日讯(记者 刘丹)以前在朋友圈看到这样一个问题:给你一个房间,温度适宜,有食物,有手机,有WIFI,就是不能出门,你可以待多久?

当时看了这个问题,我一笑了之,孰料今日,这种情形真的发生了。这个春节,疫情肆虐,本应轻松愉悦的氛围被焦虑紧张取代,不断扩大的传播范围,每天更新的感染数字,让人触目惊心。

疫情几乎覆盖祖国的每一片疆土,截至今天,除西藏外,所有省份都有了确诊病例。全国人民都面临着病毒这个危险的敌人。

在这场战争里,听不到枪炮声,但他却比明枪明炮更为凶险。我们看不到敌人在哪里,它也许就已经悄无声息地靠近。怕吗?怕。因为这是面对危险时人类都会有的人性本能。怕吗?也不怕。因为总有一些声音,让我们镇定;总有一些人,赐予我们感动和力量。

习近平总书记在会见世卫组织总干事时说,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

国务院总理李克强受习近平总书记委托,亲临武汉,考察指导疫情防控工作。他让“武汉,加油”的呼声传彻中华大地。

昨天,山东连上了4次热搜——山东寿光每天捐600吨蔬菜、山东首个新型冠状病毒试剂盒通过检测、山东2万副护目镜驰援武汉、山东叫停野生动物交易展演,被网友称赞为“大山东闷声干大事”。

在祖国960万平方公里的大地上,中华儿女已凝成一股绳,全力应对病魔的挑战。

我们最应该感谢的当属那些毅然奔向一线的医护工作者。钟南山院士,无疑成为这场对抗肺炎战役中的一个清晰身影。他对国人建议:“没有特殊的情况,不要去武汉!”而他自己却以84岁高龄奔赴武汉抗疫最前线。还有成千上万的医护工作者,他们在蓝色口罩和厚重的防护服下,被模糊成统一的形象。人们或许辨别不清他们每一位的模样,但崇高的医师职业道德却闪烁在每一位普通的医护人员身上。

当“15名医务人员感染“这样的消息传来时,人们感到无比揪心。当医护人员在发热病房坚守432个小时夜以继日,人们能感受到他们身心的疲累。当同济医院志愿者写下“不计报酬,无论生死”的申请书,当武汉大学人民医院女医生写下现代版“与夫书”时,人们无不为之动容。

一位网友的话引发许多人的共鸣,他说,17年前的非典,我没有害怕,因为我还是个孩子。而现在,我是真的怕了,因为我有了孩子。

这些医护工作者也有亲人,也有自己的牵挂,但他们却毅然选择在生命危险面前,兑现救死扶伤的诺言,承担医者父母的责任。

鲁迅先生有言:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,他们是中国的脊梁。面临危险,始见英雄,他们是真正的勇士。

我们的国家已经在力挽狂澜,我们的武汉同胞已经壮士断腕,我们的白衣天使已经奋战前线。即便普通如你我,又有什么理由不去尽自己的一份力量?

也许我们中的大多数都无法冲在最前线,然而我们能做到的是:照顾好自己,照顾好家人;相信政府,相信医护人员;冷静克制,不信谣不传谣。

在这场没有硝烟的战争里,没有人是旁观者、局外人。让我们同心协力共渡难关,让黎明的那道光早点撕破暗夜,照进现实。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn