民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】疫情面前人人有责!这个春节有点不一样

2020-01-28 14:37:45

来源:水母网  



水母网1月28日讯(记者牟腾飞)鼠年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情由武汉迅速蔓延全国,烟台也出现了疫情感染病例。虽然感染数量少,但烟台市依然迅速行动起来,从烟台市区到各县市区村镇立即采取严密措施,抗击疫情。

1月25日,大年初一。早晨8点,莱州市郭家店镇马石夼村的大喇叭开始广播:“尊敬的村民朋友们,首先给您拜年了,为了防止新型冠状病毒肺炎疫情发生,请大家尽量不要串门拜年了,保护自己,保护家人,让我们度过一个平安健康的新春佳节。如必须要出门,请做好如下防护:1.出门佩戴口罩……”按照村里的习俗,大年初一上午是村民们走街串巷相互拜年的时候,记者在婆婆家屋后的主干道上看到,今年街上串门拜年的人寥寥无几。回到家中,刚放下手机的婆婆说到:“早晨大喇叭广播完,大家都开始用微信、手机拜年了,现在方便的很,即使不能出门,我们也能通过手机给亲朋友好们拜年了。”

大年初六是爷爷的生日,老爷子已经年近九旬,很早老公就开始通知家里的兄弟姐妹今年初六回爷爷家给老爷子祝寿,大年三十大家还没意识到疫情的紧迫性,还在群里讨论聚会的细节,直到初一早晨,当看到铺天盖地的新闻时,才感受到了疫情的严峻性。初一一大早,老公立即通知兄弟姐妹今年的聚会取消,大家商量决定初六每人给爷爷录一段祝寿小视频。“你们有这个心,我就很满足了,现在正是病毒肆虐的时候,我们一定要响应国家的号召,不出门,不聚会,不给国家添麻烦。等战胜了疫情,我们有的是时间聚在一起。”有着几十年党龄的爷爷说到。

“初三你们别回来了,现在这个病毒这么严重,别来回走动了,爸爸妈妈都挺好的,微信视频都能看得见。响应国家号召,没什么重要的事情也别出门了,非得出去的话一定要带好口罩,村里挨家挨户的发疫情宣传单,大喇叭也一直广播,明天开始村头有人站岗,控制进村的人员。”大年初一傍晚,老爸发来微信视频叮嘱。记者了解到,初三没回娘家的人并不在少数。我们都知道,这不是亲情的淡薄,而是对生命的尊重,对社会最大的贡献。

疫情面前,人人有责。在各级党委、政府的积极行动和大力宣传下,群众的安全卫生及防范意识逐步增强,相信,在我们的共同努力下,一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn