民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【网络述年】父母的转变,别样的新年

2020-01-28 10:10:56

来源:水母网  



水母网1月28日讯(记者王蔚)有人说,人性的本质,是楞次定律,天然厌恶改变。我们向往安逸,顺从着自己的习惯,年纪越大越严重。回想一下的确有些道理。

记得之前给父母推荐新鲜事物的时候他们的反应:洗碗机、烘干机、扫地机器人,甚至再早的时候的智能手机,他们是不是一律都说没用?自己抵触,加以贬低,最后对使用者进行道德批判。

比如:洗碗机有什么用?我可不用,能比手洗得干净吗?我看你就是懒,不想洗碗。

此次对待新型冠状病毒的态度也是这样。

一开始因为带口罩、不去人员密集的地方,改变了他们固有的生活习惯,所以被抵制、被无视、乃至亲情淡漠的借口,到后来的坚定遵守,按部就班。慢慢都需要一个过程,一个子女们耐心引导的过程。

因为大多数父母的养生只是朋友圈养生,不需要费力气,只要转发朋友圈文章到群里、到子女的手机上,就OK了。

看看他们平时转的都是什么?吃外卖致癌、熬夜猝死、睡懒觉阳气不足等等。一律都是符合他们规律的,他们无须任何改变,只是要求别人改变,还可以用来批判别人。

抽烟喝酒的爸爸绝对不会转发吸烟致癌、喝酒致癌,每天做饭的妈妈也不会转发油烟对皮肤和呼吸道的伤害。

所以,他们其实不是养生,他们是想通过养生,让你听话。从大年初一的探亲取消,到现在的大门不迈。我们感受着和家人在一起的快乐,没有多余的应酬,没有了人情往来。但是更多的回归家庭,的确是一种别样的新年。为了他人,为了自己。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn