民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
渤海轮渡做好疫情防控工作

2020-01-27 19:59:34

来源:  



水母网1月27日讯(记者 李波 通讯员 王建波 于超群)昨天是大年初二,中午12点由烟台开往大连的“渤海翠珠”轮,正式拉开渤海轮渡节后返程序幕。为全面做好节后疫情防控工作,维护群众身体健康和生命安全以及船舶、社会的和谐稳定,渤海轮渡从严、从实、从细做好水上交通运输环节各项疫情防控工作。

“我们公司为了全面做好新型冠状病毒感染的疫情防控工作,充分认清疫情防控严峻形势,针对各项工作要求做到早准备、早安排、早落实,公司成立疫情防控领导小组;船舶成立疫情防控工作小组。春节前强化疫情防控物料供应,统一集中为船舶配备N95口罩4000个、红外线体温计20个、电子数字体温计40个、医用酒精和84消毒液各15箱。”渤海轮渡总经理于新建说道。

船舶在节后开航前都统一集中进行了一次安全、安保及疫情防控工作大检查,重点是船舶公共卫生、旅客上下作业、疫情防控设备、航行期间巡舱检查、疑似病例应急处置等防控关键环节。公司每天关注所有航班车辆、旅客信息,重点关注来自武汉等疫区的车辆和旅客;来自疫区的车辆或旅客有退票需求的,无条件做好退票服务。船舶值班人员严格核查登记上船人员。船舶驾驶台实行24小时封闭管理;车辆舱实行封闭式管理,船舶开航后甲板部保安巡舱员全程值守;机舱值班人员每小时巡回检查1次通道锁闭情况;客运部全天候加强客区、外甲板、船员生活区巡逻,密切关注旅客动态,不放过任何疑点,发现异常及时报告、及时采取相应的应急措施。

“同时,每艘船舶强化船舶通风工作。全船空调系统增加舱室内新鲜空气流通,关闭回风,全部采用外部新风供给,保证外部新鲜空气及时足量进入船舱;增加空调系统滤网清洗频次,保证供给空调系统新风质量;旅客下完船后在旅客上船前,将客区门全部打开进行彻底通风;车辆舱保持不间断通风,保证机械设备安全情况下,全负荷通风。船舶客房采用84消毒液和70%-75%的医用酒精进行消毒;每航次下客结束对客舱、走廊、电梯、客梯扶手进行一次全面消毒;航行期间对公共卫生间、洗漱间进行两次全面消毒;厨房和餐厅每航次消毒一次;加大车辆舱清洗频率,用淡水冲刷,及时清除车辆舱内异物、异味;对车辆舱进行全面喷雾消毒。”渤海轮渡总经理于新建介绍道。

据我们了解,船舶不断强化旅客和船员的卫生防护力度,加大卫生宣传力度,督促旅客和船员饭前饭后洗手,在咳嗽和打喷嚏时遮住口鼻;船员工作期间佩戴口罩;船员结束工作回房间必须洗手;停泊期间,船员严格执行持卡下地制度,尽量减少外出时间;船员每天早晚各进行一次体温检测,并详细记录。船舶用好红外体温计和电子数字体温计,对每名旅客进行体温测量,并加大对疑似患者体温测量力度,密切关注疑似人员状态;各船舶将诊疗室、病房和病房附近2个客房作为隔离区域,对疑似患者进行隔离。船舶加强食品安全管理,从正规供应商处采购伙食;防控期间,加大蔬菜、水果供应量,减少肉禽类食品的供应;船舶厨房生食和熟食的砧板和刀具分开放置;做到不吃生食品,尤其是生肉类和海鲜。

疫情防控作为一项系统性工作,包括发现、隔离、报告等多项内容。接下来,渤海轮渡将加强对各口岸卫生部门的沟通对接,建立沟通顺畅的联络报告机制,重点在水路运输环节疑似患者发现、隔离、报告等方面加强协调配合,全力做好水上运输环节疫情防范和应急处置各项工作,第一时间做好疫情防控工作。

李波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn