民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【新春走基层】“您的安全,我来守护”

2020-01-23 09:38:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 曲彩云



春运期间,周金波坚守岗位,保障旅客出行安全。 YMG全媒体记者 郑桂江 摄

人物名片:周金波,48岁,烟台港客运站登船梯操作工,在岗29年。

新年心语:做好本职工作,让每一位旅客平安顺利抵达目的地。

19日凌晨1点半,寒风刺骨,裹着厚实棉衣棉裤棉靴和棉帽的周金波,走出值班室。

热车10分钟后,他将装着登船梯的汽车开到码头。根据接船经验,在正对着舱门的位置停好车,然后放下支腿、打开操作盒,提升平台,扶起栏杆,收缩浮动梯并旋转……一系列动作娴熟、稳妥。虽说是有着29年搭登船梯经验的老把式,周金波却不带丝毫马虎。

为方便作业,周金波双手只戴了副棉线手套。为躲避寒夜湿冷的海风,周金波间隙将冻得红肿生疼的双手,交替着插进棉衣兜里保暖。大厚底棉靴让周金波显得有些笨拙,他时不时原地跺跺脚,并提醒记者“多动动,要不鞋底就冻透了”。

远方微弱的亮,逐渐穿透黑成一片的天海,越来越近,这是从大连驶来的岛字号船。大船停靠码头完毕,周金波按船高提升着浮动梯,再操作浮动梯对准了舱门……动作娴熟,一气呵成。

当晚周金波是夜班,晚6点到早8点,如果是白班,则早8点到晚6点。这期间,即便没有船也不能休息。料峭的寒风中,周金波一宿要接5班船、发3班船。每次上下客人时,他和同事们都瞪大了眼,一直站在登船梯上随时观察水位、船位、船的高度、船舶缆绳的松紧等变化,以对登船梯高度和位置及时做出调整。

登船梯操作工看起来不起眼,却对上船、下船的旅客安全起着至关重要的作用。“这不是寻常的梯子,梯子上是一船的人,不敢丝毫马虎。”从20岁时就业烟台港成为一名登船梯操作工,周金波便这样告诫自己。

不敢马虎的周金波,每次都会提前一个小时到岗等待即将抵达的客船,这习惯坚持了29年。凌晨2点半抵达的客船,他一点半就开始准备。碰到下雪天,他还会再提前,因为要扫登船梯上的积雪,以防旅客滑倒,“不光人安全,保养得好,梯子也用得久”。 

“虽然每次登船梯都经过了仔细检查,但不敢马虎,一旦登船梯有故障,需要紧急更换备用梯,就要留出一个缓冲的时间。”29年的操作经验,让周金波养成了一个工作习惯:提前。中午11点,虽然知道海上交通工具到达时间时常难准点,周金波仍然提前一个多小时到达码头,“遇到客船晚点时,饿肚子等到下午2点多也是常有的事”。即便有再多的意外情况,他也会提前到、提前观察,预留出充分的时间防止每一个意外,保证到港或离岗的旅客上下船安全无忧。

目送一船旅客顺利登船,周金波的工作并未结束,对于固定在码头上的登船梯,他还要插放铁楔子和固定锚,并定期检查稳固性。19日下午,周金波利用不接船的间隙,揣着40个插销,将每一座固定梯的缆绳都重新加固了一遍。

每年年三十,最晚一班客船抵港时间是中午12点。接完这班船,意味着一年的操劳暂告结束,周金波可以提前下班回家“忙年”。“客船晚点,一般我就赶不上回老家的客车,只能改乘火车回家过年。”周金波说,海阳徐家店站点距老家还有20多公里,这段路全靠姐夫的摩托车。

夕阳西下,沐浴着斜斜打过来的晚霞,离港前周金波又挨个巡检了一遍矗立在码头上的一座座固定梯,目光温暖,就像在打量着亲人。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn