民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
逛什么?怎么逛?攻略在手轻松玩转毓璜顶庙会

2020-01-22 11:02:25

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 郝俊杰 )今年庙会亮点颇多,演出和服务质量要求高标准,装饰赶超往年,红灯笼、各种旗帜、整体亮化均做到位。来庙会逛什么?怎么逛?如果没有“高人”指点,您还真可能错过了庙会的精髓。今天,YMG全媒体记者邀请庙会筹备组“高人”来给广大市民逛庙会做一盏指明灯,告诉您哪些是去庙会不能错过的精彩。

了解公园大小道路 在心里画个“地图”

首先当然要了解公园布局,轻松搞定路名,这样对整个庙会的布置就可以在心里画出一张清晰的“地图”。

毓璜顶公园内共有3条主干道,分别是毓璜东路:起点毓璜顶公园东门——终点玉皇庙;毓璜中路:起点毓璜顶公园东门——终点鸿宾楼;毓璜南路:起点毓璜顶公园东门——终点毓璜顶公园西门。这三条主路起点均是毓璜顶公园的东门,也就是临近毓璜顶小学、毓璜顶医院的那个门,由于庙会期间周边实行道路管治,逛庙会时大家可以把车停放在中心广场(原沃尔玛超市处)停车场、毓璜顶医院停车场或者万达商场停车场,步行到公园。

毓璜东路可以直接进入玉皇庙,想要参观庙宇的市民走这条路没错。毓璜中路直达鸿宾楼,体验非遗项目、感受非遗文化魅力,走这条路错不了。毓璜南路贯穿整个公园东西大门,可以较为全面地感受庙会气息。

公园还有3条景点路:小蓬莱路:直通小蓬莱;玉皇阁路:直通玉皇阁;瑶池西路:连接财神殿、瑶池园、激情广场。

友情提示:正月初九当天实行单行线管理,若进入玉皇庙请大家分流到财神殿和毓璜东路,千万不要走错了哦!

掌握摊位布局,要啥胸有成竹

想要轻松找到你想要的,还要掌握摊位布局规律。小吃类集中在毓璜中路,有酸辣粉、烟台焖子、拉丁果、烤串等。在瑶池西路也有好吃的,比如北京糖葫芦、泰国榴莲酥、朝鲜打糕、竹筒粽子、烤肠等。

百货手工艺品集中在毓璜南路路段和毓璜东路,这里有草编、手串、古玩、泥人以及一些创意手工艺品。

瑶池园、鸿宾楼及之间的太乙剑坛区域则是非物质文化遗产项目集中区域,这里有非物质文化遗产项目的展览和体验。有绒绣、烟台剪纸、中国结艺、面塑、面磕子、栖霞砂大碗、莱州毛笔、掖县滑石雕刻、草辫等等,包含各种国家级以及省市级非物质文化遗产项目。

演出内容场地一览无余

喜欢看演出的您,可不要错过以下内容。节目演出设置三大场地:戏台广场、激情广场、太乙剑坛广场,演员阵容达3000多人,汇集近10年具有代表性的演出节目。

玉皇庙戏台初九不表演,其他时间分上下午演出京剧、吕剧等。

激情广场分上下午演出,主要节目有歌舞、魔术、鼓舞、相声、小品等。

太乙剑坛广场主要安排秧歌、火爆剧、舞龙舞狮、锣鼓等非遗类及民俗类演出。

吉祥物灯笼墙都是网红打卡地

看好下面这一条,拍照打卡保你是这条街上最靓的那个!

吉祥物“毓满”,拍照最好看。吉祥物“毓满”首次将创意剪纸、立体镂空与灯光原理相结合,以生肖鼠为原型,寓意聪明伶俐、阖家幸福,繁荣昌盛的美好景象。阴阳结合的剪纸表现形式,多层立体晕染,“锯齿纹、月牙纹、太阳纹、云纹、柳叶纹、朵花纹”等吉祥纹样结合,代表“福禄”的八仙葫芦、“丰收和富足”的葡萄、吉祥富贵的牡丹花、祥云瑞彩相互辉映、立体通透,视觉冲击力强。

中国梦灯笼墙就“鼠”你最靓。公园西门用大红灯笼营造出年关喜庆氛围,营造网红打卡灯笼墙,火红的灯笼搭配吉祥物,喜庆中有内涵。

先模人物剪纸长廊、五彩非遗文化长廊,“鼠”你最文化。先模之风蔚领全市,模范人物带头表率,能量之光闪耀港城。国家级非遗项目烟台剪纸代表性传承人梁巧艳根据2019年烟台先模人物事迹进行剪纸创作,主要是将模范人物的精神传承发扬起来。毓璜南路41块展示牌共展有包含国家级、省级及市级等不同级别的烟台地区自有的非物质文化遗产项目20个,包括烟台剪纸、胶东花饽饽、棒槌花边等非遗项目,旨在让群众通过庙会期间观看丰富多彩的展板,直观地了解非物质文化遗产保护项目,从而激发更多人加入到保护和传承中来。同时也散发着文化庙会气息。

瑶池西路龙柱区“鼠”你最精神。瑶池西路鸿宾楼至激情广场路段200余米,共用46根龙柱搭配上万面五彩旗,营造公园最靓网红打卡地。中国龙是古人结合了鱼、鳄、蛇、猪、马、牛等动物,和云雾、雷电、虹霓等自然天象模糊集合而产生的一种汉民族的图腾,至今约有八千年的历史。龙的精神也就是奋发开拓的精神,将龙图腾与象征美好生活的彩旗结合起来,表达奋力开创美好生活的追梦情。

最后,我们再友情提醒一下:2020年毓璜顶庙会举办时间为2020年1月29日至2月3日,农历正月初五至初十,为期6天时间。每天活动时间为:7:00-17:00,演出活动集中时间为:9:30-11:30,13:30-15:30,18:00闭园。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn