民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
省政协委员王作鹏呼吁加大对民企扶持力度

2020-01-21 08:43:13

来源:水母网  



水母网1月21日讯(全媒体记者 李仁 唐寿锐 济南摄影报道)“民营企业是新旧动能转换、高质量发展的重要力量,政府应加大对民企的扶持力度,切实营造良好的营商环境,让民营经济活力充分释放。”省政协委员、山东盛华新材料科技股份有限公司董事长王作鹏接受全媒体记者专访时表示,当前,相关部门在助力民企发展方面下了不少功夫,但民企发展仍面临不少困难,需要双方共同发力有效应对和破解。

王作鹏说,山东是民营经济大省,民企是实现新旧动能转换的重要力量。但部分民企创新水平不高、市场开拓能力不足、高技术人才缺乏,同时融资难、融资贵、融资慢等现象仍然存在,民企转型发展面临一些困难。王作鹏建议,应加大对民营企业资金保障力度。对于高成长性的民营企业,给予格外关注和支持。优化创新生态,强化财税政策扶持,建立奖励激励机制,鼓励国企和民企进行合作,不断提升创新能力水平。合力调配财政资金使用,大力动员社会闲置资金进入民营经济领域,为企业开展科技创新提供充足资金。

“支持民企加大招才引智力度,广泛推进产学研合作。”王作鹏说,坚持政府引导、社会参与、市场化运作,积极引进国内外知名高校、科研院所,与企业共建科研机构或创新载体,对传统产业进行人才输送,对重点产业实行人才集聚计划。

王作鹏建议,科研成果顺利转化实施,是民企转型发展的关键。他建议设立“卡脖子”技术项目专项攻关基金,对科技含量高、成长性好的“卡脖子”项目,通过专项攻关基金予以扶持,激励企业聚焦突破关键核心技术,加速科技成果转移转化。

“大力推进产业园区和创新创业基地建设。”王作鹏说,加快众创空间、科技企业孵化器、科技创新平台等载体建设,积极推进“双创”工作开展,激发创新创业活力。通过“建链、补链、强链”,完善配套服务,提升产业集群效应,引导园区主导产业初步实现产业链向中下游延伸、价值链向中高端迈进。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn