民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
市总工会启动2020年农民工平安返乡活动 温暖职工返乡路

2020-01-20 09:59:41

来源:水母网   记者 钟嘉琳



水母网1月20日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳)17日,由市总工会、市文联主办,市交运集团、市工人文化宫承办的2020年农民工平安返乡活动在烟台汽车总站举行。活动为广大返乡职工送祝福、送温暖、送文化、送知识,现场发放返乡路途食品1000余份,福字、春联600余份,温暖了广大职工的返乡路。

忙活了一年,农民工朋友们终于可以踏上回家的路,和家人团聚了。上午8点半,在烟台市汽车总站候车大厅,市职工艺术团为候车职工们送上了过年气氛浓厚、群众喜闻乐见的歌曲和器乐表演节目,歌曲《幸福中国一起走》、唢呐独奏《山丹丹花开红艳艳》、马头琴《万马奔腾》、男声独唱《咱老百姓》、特技《美猴王送福》、歌曲《撸起袖子加油干》等精彩节目轮番上演。热闹的候车大厅,洋溢着喜庆祥和的气氛,让即将归乡的农民工们心里暖暖的。“没想到等车的时候还能看到这么精彩的表演,很热闹,心里很温暖。”来自海阳的物流公司装卸工人鞠立成对记者说。

除了精彩的节目,还有暖心的食物和祝福。活动现场,市总工会工作人员在候车大厅和车厢内为返乡职工发放了面包、火腿、矿泉水等返乡路途食品1000余份;市文联的书法艺术家们现场挥毫泼墨,书写福字、春联600余份,发放到候车职工群众手中,并送上祝福:“祝大家一路平安,给大家拜个早年!”

在候车大厅另一侧,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务队正在开展为返乡农民工提供义务法律咨询活动。“想在某个单位打工,但老板不愿签订劳动合同,应当注意哪些问题?”“什么是劳务派遣,派遣工和正式工有什么区别?”记者看到,咨询服务台摆放着《服务农民工法治宣传工作手册》等丰富的宣传资料,法律志愿者们为候车职工进行了深入浅出的法律宣讲。律师郭秀圆对记者说:“我们服务队员利用农民工们休息的间隙,向返乡农民工及旅客发放了宪法读本、农民工维权读本、法律援助宣传手册、扫黑除恶宣传折页等宣传材料,让他们在漫漫回家路上可以学一些法律知识。”活动得到南来北往乘客的积极响应和热情参与,大家停下匆匆的脚步共同感受法治温度。在活动现场,他们 还为农民工免费提供法律咨询服务,在解答问题的同时,疏导情绪、打开心结,让农民工欢欢喜喜回家过年。

职工利益无小事,市总工会从职工群众最关心最直接最现实的利益问题入手,竭诚做好服务职工工作,当好职工群众的娘家人、贴心人,让广大职工切实感受到工会“职工之家”的温暖。过去一年,市总工会不断深化“建功烟台·工会在行动”工作品牌,全面履行工会职能,在职工思想引领、建功立业、维权服务、改革创新、自身建设等方面集中用力、谋求突破,赢得全市广大职工的真诚拥护和社会各界的广泛赞誉。新春即将到来之际,市总工会还将深入到重点工程现场、汽车站、贫困村庄、企业社区,为坚守岗位的一线职工、返乡农民工、劳模工匠、贫困职工、扶贫村庄等送春联、送“福”字、送文艺节目等,为广大职工群众送上贴心服务。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn