民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
古巴全国15个省61年来首次表决选出省长和副省长

2020-01-20 08:37:06

来源:新华网  



新华社哈瓦那1月18日电(记者林朝晖)古巴18日在全国15个省表决选出各省省长和副省长。这是古巴自1959年革命胜利以来首次恢复省长和副省长职位。

古巴167个社区的全国人民政权代表于18日上午9时同时开会,对古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔提议的各省省长和副省长候选人进行投票。古巴国家选举委员会18日下午在古巴全国人民政权代表大会官网上发表公报说,在全国人民政权代表大会的12363名代表中,共有12244名代表参加了投票,有效选票共计12203张。

古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在1959年领导古巴革命取得胜利后,宣布在各省取消省长职位。2019年4月生效的古巴新宪法决定在各省恢复省长和副省长职位。

新当选的各省省长和副省长将于2月8日宣誓就职,任期5年。省长和副省长就职之后,各省省委将由省长、副省长、社区委员会主席和副主席及每个社区的区长组成,以替代省级人民政权代表大会。

古巴全国人民政权代表奥兰多·古铁雷斯说:“这是对古巴人民政权代表制度进行改革的一部分。”古巴哈瓦那大学法学院教授利赛特·佩雷斯对记者说,新结构有利于加强公民对决策过程的参与。经济分析师特雷莎·拉娜认为,随着美国不断加紧对古巴的封锁,设立省长和副省长职位将有利于支持城乡发展。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn