民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
[新春走基层]渤海轮渡船员:水运人的春运 舍小家顾大家

2020-01-18 09:11:10

来源:水母网  



水母网1月18日讯(全媒体记者 唐寿锐 通讯员 王建波 于超群 石泽鑫)又是一年春运时。

昨天是小年。迈过小年,2020年的春节脚步越来越近了,回家团圆的旅客也越来越多了。过年,对于中国人来说,其实就是与家人吃顿团圆饭、与亲朋好友欢聚一堂共庆佳节。

可是,有这样一群人,在万家团圆之际,还工作在船上、生活在船上。平时工作忙碌,当春运来临,他们更忙了。他们就是海员,是水运人,是交通人,更是春运大潮中的“主力军”。旅客回家团圆的途中,海员始终在。

让司机旅客走得了、走得好

采访中,我们看到“渤海玛珠”轮正处于上船的时间段,木匠王洋正在操作升降平台。“渤海玛珠”轮可装载大小车辆300余辆,正逢“春运”,随着出行旅游、回家探亲、打工返乡的私家车数量不断增加,船舶装载车辆的时间较以往工作时间也长了。王洋站在车辆舱内,那瘦弱的身子和“渤海玛珠”轮这个庞然大物相比,显得尤为单薄。工作时间久了,即使戴着手套,手也会冻得生疼,脚也冻得冰凉,可是并不能影响他及甲板部员工的工作积极性。每个航次,从第一辆车开始,他就在;上完最后一辆车,他还在。他始终坚守在车辆舱一线,时刻抱着一颗让更多的司机旅客走得了、走得好、走得安全的心,为司机旅客送上最贴心周到的服务。除了这些工作,他在船舶靠岸期间,也没有很多空闲时间,还要负责甲板机械设备维护保养等工作。

“我老家在海阳,孩子今年6岁了,在船上工作一干就是半年,很长时间没回家了,也很久没看到孩子了。我想家的时候只能通过微信和家人视频或者打个电话互诉想念之苦。今年过年孩子能来船上团聚,我心里特别高兴。”提及家人,王洋眼中不禁流露出一丝泪光。

坚守在自己岗位上过年已成常态

淳于家涛,“渤海玛珠”轮的一名值班机工,在渤海轮渡工作已经有10年了。采访时,他正在机舱巡舱打卡,我们了解到他平日的工作,半夜12点到凌晨4点、12点到16点都要在机舱值班,主要负责机舱巡舱打卡和设备加油、维修检查等工作,工作量大,更需要极致的耐心。春运期间,他比平日还要早半小时到机舱做准备工作。机舱作为船舶“心脏”,轮机部时时刻刻要为航行在海上的船舶提供动力支撑,为“平安船舶”保驾护航,为旅客安全、舒适的出行保驾护航。

“做水运人10年了,春运期间在船上工作也有8年了。即使春节在船上值班,不能与家人团圆,但我每每看到南来北往的旅客乘坐我们渤海轮渡的船回家过年,就感觉和我自己回家团聚一样。春运对于海员来说,坚守在自己岗位上过年已成为常态,和更多船员一起在船上过年,我们也很快乐、满足。即使过年回不了家,也会提前为孩子准备好新年礼物送给他,让他时刻感受到我对他的关心和爱。”值班机工暖心地说道。

为旅客提供最好的乘船环境

“您好,欢迎光临,请出示您的船票。”

“您好,二等舱的旅客请往楼上走。”

那细致的语言引导和熟练的服务动作,是一名年轻的“95”后——孙李萍的工作日常。采访中,我们了解到,她从学校毕业来渤海轮渡工作已经5年了,她平日里管理库房、整理舱铺位、清洁客舱卫生、做青年志愿者服务等工作。春运期间,“渤海玛珠”轮在刘世玺船长的指挥和带领下,不断提高自己的服务质量和水平,从旅客的冷暖需求出发,在服务的细节上做优、做细、做精。客运服务人员要一起为旅客提供优美整洁的乘船环境;在旅客上船和下船期间,使用文明服务用语,以暖心的服务提升旅客出行体验感,着力提升春运服务品质,为春运增添浓浓的暖意,让旅客回家的路走得更温馨、更顺畅,让在外乘船的旅客感受到温馨的气氛,缓解旅客旅途的焦虑,让旅客带着更多的幸福感和获得感回家。

孙李萍说,春运期间,客流量较平时有明显增加,船舶一个航次少则也要整理60个铺位,一天来回往返,要整理近150个铺位,工作量之大可想而知。船上服务人员在开航前引导旅客上船,在船舶靠港后引导旅客下船,这时又将开始新一轮的叠被、铺床、清扫、整理工作。她身披红色的“青年志愿者”字样的绶带,为老弱病残孕等需重点照顾的旅客指引“绿色通道”,让旅客开心乘船,舒心回家。

春运旅途,正是这群可爱的人舍小家顾大家,才让春运旅途更加温暖。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn