民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台一中学生获邀列席“两会”

2020-01-14 13:54:04

来源:水母网   记者 庞磊




水母网1月14日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 姜景阳)1月10日上午,烟台市第十七届人民代表大会第四次会议在烟台国际博览中心会议中心礼堂开幕。在众多参会人员中,来自烟台一中的高二学生温梓玉格外引人注意,她是全市唯一一位受邀列席的高中生代表。

一名高中生为何会被邀请列席如此重要的会议?2019年12月,在第三届山东省模拟政协提案征集活动中,烟台一中模拟政协社团的小成员张城玮、温梓玉、迟上童联合提交的《关于建设城市绿色出行系统促进绿色出行的提案》获得了最佳提案奖。作为烟台市唯一一个获奖的高中学校,烟台一中为烟台争得了荣誉。为提高青少年政治参与能力,共青团烟台市委邀请温梓玉列席会议。

置身于庄重的会堂,亲耳聆听陈飞市长作《政府工作报告》,作为一名青少年,温梓玉既兴奋又感到光荣。“今天能有幸参与到人大会议中,我特别骄傲,第一次成为‘小委员’,我对两会有了更直观、更深入地了解。”回到学校的温梓玉告诉老师和同学,在会场上,她认真听取了陈飞市长作的《政府工作报告》,对烟台一年来所取得的成绩感到非常骄傲,对未来的生活和学习也更有信心。温梓玉说:“作为一名新时代中学生,我们有责任积极参与到国家的政治生活中,为国家的发展建言献策。虽然我现在还不能真正成为一名人大代表或政协委员,但我愿以此次列席为契机,努力学习,争取早日在参政议政的舞台上为我们的城市和国家贡献自己的力量。”

温梓玉同学成为了“小委员”,让烟台一中师生倍感振奋。作为烟台一中模拟政协社团的指导老师,焦娟认为,人大会议是公民参政议政的重要舞台,让中学生列席人大会议,不仅让学生有了难得的实践机会,更让学生对参政议政多了份崇高感和责任感。

烟台一中模拟政协社团成立于2017年3月。该社团分别参加了2017、2018、2019届全国青少年模拟政协活动和2018、2019届全国青少年模拟两会活动,屡次获得最佳提案奖。这些获奖的提案,从调研到最后形成提案,大都需要经历一年时间。在这个过程中,学生不仅可以将书本的知识运用到实践中,更能在不断追问中了解社会,提高自己的综合能力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn