民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【烟台两会特别报道】“高品质”民生厚植发展沃土

2020-01-14 07:36:51

来源:水母网   任雪娜



民生之暖,是这座城市最厚重的底色。高质量发展,打造高品质民生;民心加持,为城市发展凝聚强大合力。

翻开《政府工作报告》,一项项诚意满满的民生承诺,就像一个个直击心底的音符,奏响烟台发展主旋律。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,烟台就是这样一步一个脚印实践的。“我们的一切工作都是为了造福群众。各级政府都要过紧日子,集中财力办好民生事项,全力保障民生支出。”决心之大,信心之足,让与会代表、委员振奋不已。大家一致认为,要坚定不移地贯彻以人民为中心的发展理念,继续为群众创造高品质生活。

就业优先,筑牢民生根基

就业,民生之本。稳住就业大局,就是筑牢民生根基。

在全球经济下行压力下,《政府工作报告》承诺,全年新增就业13万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。莱州联友金浩新型材料有限公司副总经理方琼谊委员说:“单从这两个‘坚挺’的数字就能看出我们政府对以人为本发展理念的坚守。”

兑现这一民生承诺,烟台给出了一连串实招硬招。开展就业援助专项行动,确保零就业家庭动态清零;加大援企稳岗力度,将阶段性降低失业保险缴费比例、失业保险稳岗返还等政策,再延续实施1年……方琼谊委员说:“降低社保费率,发放稳岗补贴,虽说对单个企业来说数额不多,但全市这么多企业,加起来不是个小数目。”据市人力资源社会保障局统计,2019年我市对坚持不裁员、少裁员的2218家企业发放稳岗补贴1.2亿余元,降低社保费率、费基,为全市企业和参保人员减轻养老保险负担12亿元。

对土生土长的农民来说,最好的就业是不远离自己熟悉的那片土地。莱阳市团旺镇光山村委书记初鹏飞代表的近期目标,就是打造乡村样板示范区,辐射周围众多村庄,为更多不愿离开家的村民和愿意扎根农村的有志青年提供就业岗位。

在稳住就业创造财富的同时,针对一些失能特困人员,我市今年把集中供养率提高到50%以上。为65岁以上老年参保居民增加基础养老金,为重度肢体残疾人提供居家康复和小型器具适配服务,为9000户住房困难家庭发放住房租赁补贴。不断完善的社会救助制度和不断提高的社会保障水平,让生活在这座城市的每一个人都能感受到发展带来的民生福祉。

医养结合,建设健康烟台

织好民生保障网,少不了医疗保障的“一针一线”。

2019年,文登整骨烟台医院落户莱山区,目前已投入使用并纳入我市医保,烟台山医院莱山新院区投入使用,国际肿瘤医学中心主体封顶,莱山居民以往看病往市里大医院挤的情形得以缓解。今年,我市还要扩建烟台口腔医院,支持医学中心建设。看病不再难的同时,我市让看病不再贵。组建省内5市采购联盟,对三个大类19个品规进行集中带量采购,多个品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。居民大病保险待遇水平稳步提高,1.6万元以上(含)、10万元以下部分的报销比例由50%提高至60%;10万元以上(含)、20万元以下部分的报销比例由60%提高至65%。

种种医疗保障措施切切实实减轻了群众看病负担,而最让人欣慰的是,《报告》明确指出要提升乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设标准,提高村卫生室的保障能力,让基层的医生能安心为群众看病。烟台市中小企业装饰协会会长刘希忠委员告诉记者,他曾走访栖霞市多个乡镇、村庄实地调研农村“看病难”问题,农村卫生基础设施建设、医疗设备配置和专业人才培养都相对薄弱。“《报告》直击民生短板,是对‘想群众之所想、急群众之所急’的生动诠释。”他建议,加大对村庄卫生事业发展的投入,杜绝高价药、劣质药,同时合理安排村庄卫生员业务学习经费,定期组织学习进修。

在推进健康烟台建设上,我市趟出医养结合“烟台模式”,目前已在全国推广。2020年,将全面提高医养结合机构服务水平,新增养老床位3000张以上。如何让医疗和养老资源更好的结合?滨州医学院烟台附属医院消化内科主任刘一品代表谈了自己的看法:“医养结合工作归根到底是民生问题,要坚持医养结合的公益性,政府应对参与单位提供政策扶持和资金支持。在土地、规划等方面给予优惠,防止以医养结合为名搞变相地产养老,要健全完善相关地方配套法规。”我市还要在“治未病”上下功夫,在城区新建笼式足球、灯光球场、健身广场等设施,为500个村庄安装健身器材,提高群众健康水平。

文化繁荣,打造书香城市

教育,作为民生之基,牵动万千家庭的心,也是烟台民生工作重要发力点。

2019年,我市累计投入26亿元实施学前教育三年行动、消除大班额工程和高中阶段普及攻坚,新建和改扩建学校48所、幼儿园138所,资助贫困家庭学生4953人次……一个个“大手笔”,是对“办好人民满意教育”的践行。提升教育质量没有终点,唯有不断前行。今年,我市将继续加强公办幼儿园建设,新开建26处幼儿园;新建50所学校,基本消除城镇普通中小学大班额;启动建设烟台一中分校区;全面开展小学生课后服务;提高农村教育质量,推动教育资源优质均衡发展。

对《报告》中提到的产教深度融合提升职业教育质量,莱州新忠耀机械有限公司总经理杨忠耀代表作为技能人才需求方深表赞同:“要推进点职业教育改革,政府出台相关政策鼓励职业学校管理者根据地方产业结构调整专业课程,学校要密切联系当地企业,在专业设置、教学大纲制订、师资配备、实践训练等方面同当地企业深度沟通。”具体改革中,工信、科技、发改、人社等与企业联系较多、更了解本地区产业发展和人才需求情况的部门,可充分发挥职能部门优势,及时为职业学校提供人才需求报告,为企业和学校牵线搭桥。

自古文教不分家。繁荣发展文化事业,是政府给烟台市民送上的又一个民生“红包”。去年,我市举办首届烟台市民文化节,组织文化惠民演出1万余场,新建城市书房17处,群众文体生活日渐丰富。作为一名教育工作者,烟台工程职业技术学院基础教育部主任牟岩委员,也一直关注我市文化事业。她在担任评委时发现,一些文化演讲类比赛讲述题材比较集中,内容也较单一。“事实上,我市文化资源丰富,所以深度挖掘烟台故事,让‘沉睡’的文化醒过来就显得尤为重要。”牟岩委员说,“正如《报告》中提到的那样,我们可以在文化遗产保护利用开发方面多下功夫,让优秀的文化走进老百姓心中,创作更多的文艺精品,让‘书香烟台’成为特色文化品牌。”在讲好烟台故事的同时,我市还将完善城乡公共文化服务体系,启动建设市科技馆、图书馆、博物馆、文化创意馆,让文明之风浸润港城。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn