民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
袁隆平推出"袁梦计划"3年种植耐盐碱地水稻20万亩

2020-01-14 08:27:46

来源:新华网  



新华社三亚1月13日电(记者王存福)“好吃好吃……”中国工程院院士袁隆平13日在三亚端着刚刚出锅的“袁蒙大米”吃了起来,连说多个“好吃”。记者与一众参会嘉宾也品尝了这款耐盐碱地水稻大米,口感获得众人称赞。

13日,正在三亚工作的袁隆平,在工作间隙与阿里巴巴数字农业事业部推出“袁梦计划”,未来3年,在内蒙古兴安盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,让当地水稻种植户收入实现翻番。此前,袁隆平团队在内蒙古兴安盟试种的1000亩耐盐碱地水稻大米,已上线阿里巴巴平台,袁隆平亲自为大米起名“袁蒙大米”,意为“圆梦”。

作为“杂交水稻之父”,袁隆平的两大梦想众所皆知:一是“水稻比人高,禾下可乘凉”,即水稻亩产过1000公斤,保障国家粮食安全。二是“杂交水稻覆全球”,解决全世界的粮食安全问题。

袁隆平13日在三亚“袁梦计划”现场表示,在盐碱地上种水稻,是他的第3个梦想,这一技术既可改良盐碱地和沙漠地区的生态环境,又可为沙漠地区的贫困人口解决口粮问题,并实现种植户收入翻番。

据了解,我国盐碱地总面积数亿亩,主要分布于西北、华北、东北和滨海地区。袁隆平院士的耐盐碱地水稻技术,目前已在内蒙古、山东和新疆小范围试种。

根据双方此前约定,袁隆平院士站负责种植技术推广,阿里巴巴负责科技农场搭建和产供销体系打通。

2019年9月,内蒙古兴安盟1000亩盐碱地水稻基地完成试种测产,平均亩产达508.8公斤。该基地PH值接近9,盐度高于千分之六,属于寸草难生之地。如今,这里不仅长出了水稻,试种结果还大大超过了袁隆平提出的盐碱地亩产300公斤以上的目标。

据农业农村部稻米检测中心检测,“袁蒙大米”的食味值达到90分——大米食味值是对食用大米的外观、香味、口感的综合打分。

据了解,内蒙古耐盐碱地水稻种植,每亩地改良成本约1万元,且10年内不需再进行土壤改良投入,已具备进行大规模推广的可行性。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn